«Велика Кишеня»

Вино из супермаркета
Антикризисный совместный проект The Devochki и Анны-Евгении Янченко (Не глотать), в котором мы пробуем вино из маркетов и доказываем, что можно выпить вкусно и дешево. Для каждого маркета мы выделили по 600 грн и собрали группу боевых подруг.

О магазине

«Велика Кишеня»

Услышав, что нам нужны недорогие хорошие вина, а именно пять бутылок на 600 гривен, скучающая консультант-промоутер из «Великой кишени» потащила нас к рядам грузинских вин «Алазанская долина».На мой резонный вопрос: «А зачем нам Алазанка за 150 гривен, если столько же стоит сортовой  Чили?» —женщина пожала плечами и грациозно отплыла.  Больше помощи не предлагала. Мы растерянно смотрели на цены и не верили своим глазам. Срочно потребовалась помощь психолога, ибо стало страшно и внезапно захотелось водки.

Для тех, кто последние две недели провел в иной Вселенной, поясню. Благодаря специфическому регулированию экономики (магнитным бурям или другим факторам – не важно) нагрузка на офисные принтеры при супермаркетах  увеличилась в несколько сотен раз.  Принтеры все работали и работали,  печатая свежие ценники с новыми, ошеломляющими цифрами. Что привело к некому продуктовому и поведенческому коллапсу.

Взгляд периодически пренебрегал винными рядами, фокусируясь на противоположном стенде – там стояла водка и ряд других удивительных и дешевых алкогольных жидкостей.  Минут пять мы старательного высмеивали бутылку за 35 гривен с названием «Моя амаретка». Затем взяли себя в руки, сконцентрировались и приступили к делу.

Наблюдения: Представлен хороший ассортимент вин в базовом сегменте, присутствуют разные импортеры (это означает, что перечисленные в данном обзоре вина вы сможете найти в ряде других супермаркетов и магазинчиков), есть почти все страны-производители. Средний и средний плюс сегменты  проигрывают: в «Велику кишеню» можно зайти, чтоб купить «бухлишка», не более. Консультантов, что логично, нет (одинокий эфемерный  промоутер без опознавательных знаков не считается), пахнет рыбой, в зале много похмельных мужчин.  Хочется поскорее уйти.

О месте

Арт-квартира «Удиви Дали»

Если и существует в мире место, не предназначенное для потребления алкоголя, то это арт-квартира «Удиви Дали». Заметила это еще в первый раз, когда рассказывала про особенности сицилийского виноделия, желающим постичь методику рисования (!) вином.

Странное пространство. Постоянно отвлекаешься от вина: то на одну красивую вещицу взгляд падает, то на другую. Сразу хочется все эти прекрасности повторить, улучшить и подписать своим именем. Возникает желание творить и самовыражаться безудержно.

Наблюдения: Хотите раскрыть в себе затаенный потенциал художника или просто творца? Вам сюда. В «Удиви Дали» красиво, а все в интерьере показывает, как можно сотворенными шедеврами украсить свой дом. Обстановка – богемно-академическая. То есть смеяться можно громко, а вот матерное слово сказать  – ни-ни.

О вине

Вначале беседа шла немного натянуто. Напряженность чувствовалась, думаю, как раз из-за богемно-академической обстановки. Потом кто-то догадался приглушить свет, и еще одна героиня нашей винной группы вдруг предложила: «А хотите, я вам свое новое белье за 70 гривен покажу?». И понеслось: «какого цвета платье», секс, таксисты... Вспомнили увиденную в «Великой кишени» бутылку «Моя амаретка», напомнившую о распитии настойки на коньяке на детских площадках ночью. На этой прекрасной ноте мы и приступили к тестированию отобранного вина.

Donini Frizzante Secco Rosso IGT
Italia
139 грн

Вино из супермаркета.  «Велика Кишеня», The Devochki

Розовое итальянское игристое, в котором не был указан ни сортовой состав, ни дата бутылирования,  и которое, естественно, пили не охлажденным.Ничего не предвещало победы, но  девочкам понравилось невероятно.  Прямая речь: «Клубничкой немного пахнет!  Яблочки, сидр, очень легкое!  Да это же сидр из клюквы! Газиков почти нет! А мне нравится – я люблю, когда легонькое и кисленькое.  А для меня – терпко. А мне – вообще идеально, меня от любых игристых-шампанских развозит, а тут хорошая замена!»

Наблюдения: Фризанте – это один из вариантов итальянских игристых вин. «Шипучее» вино,  которое находится в бутылке под давлением не выше 2,5 атмосфер (в отличие от него, другая категория итальянских игристых – спуманте, «игристое вино» – должна иметь не менее 3 атмосфер).  На практике это означает следующее: если покупаете бутылку фризанте (они, как правило, немного дешевле спуманте), то перляж прекратится (читать – пузырьки перестанут подниматься) уже минут через пять.Данная бутылка понравилась свежестью, легкостью, питкостью, легким ароматом красных ягод и довольно отчетливыми тонами яблок, красной смородины и  той самой клюквы во вкусе.

Цена высока: раньше не заплатила бы более 70 гривен, но сейчас…

Posada del Rey
Producto de Espana
Vino Tinto Seco
66, 60 гривен

Вино из супермаркета.  «Велика Кишеня», The Devochki

«Хм, как интересно – ничем не пахнет, никакое вообще! Вкус – вообще отстой!» Вино было вылито поголовно всеми.  Пошли обсуждения, в ходе которых выяснилось, что дешевая, водянистая, премерзкая и  бесхарактерная Испания с хорошими этикетками попадалась всем, за что такое испанское вино не любят и не доверяют

Наблюдения: Когда только девочки смотрели на эту бутылку, я старательно
сдерживалась, дабы не навязывать своего мнения. Их подкупила  этикетка, но я, к сожалению, оказалась права. Итак, никогда-никогда-никогда не покупайте дешевую Испанию, где на бутылке не указан сорт.
Я пробовала, наверное, все варианты, имеющиеся на рынке – нет у нас ничего того, что можно было бы пить с удовольствием. У данного вина был легкий аромат подгулявшего компота, вкус такой же – будто кувшин с вишнево-сливово-виноградной радостью забыли на балконе после праздника.  Послевкусие хотелось соскрести с языка. Ни одной положительной характеристики. Глупо выброшенные 66,60 гривен.

Casa Verde Carmenere Valle Central
Chile
136,08 грн

Вино из супермаркета.  «Велика Кишеня», The Devochki

«Перец, вишня, чернослив… А мне снова  кажется, что тут что-то подгнившее, и это опять чернослив!» К моменту распития четвертой бутылки были бегло обсуждены следующие актуальные темы:  безработица и служба  занятости. То есть к оцениванию карменера подошли  очень серьезно.  Прямая речь:  «Мне смородиной пахнет. Очень легкое по аромату, будто сладким чем-то отдает». «Тут черная смородина, ягодка,
джем, ягодка с медом,  варенье». «Точно, варенье!» А во вкусе вино разочаровывает – аромат лучше. Итоговое мнение разделилось: 50% понравилось, 50% — нет.

Наблюдения:  Аромат сразу и бесповоротно очаровывает. В нем и джем смородиновый, и болгарский перец, и  вишня, и специи, и перец черный, и даже немного нотки табака. Многообещающий аромат. А  вот вкус разочаровывает – он плоский, чувствуются овощи и вишнево-смородиновые ликерные тона.  Будто собрали виноград недозревшим и винифицировали. Вердикт: лучше добавить 3 гривны и купить фризанте.

 

HXM `Inspiration` Riesling
France-Germany
94, 5 грн

Вино из супермаркета.  «Велика Кишеня», The Devochki

Первое услышанное  мнение было таким: «Раньше мне так нравился рислинг – я могла его пить литрами, а сейчас  он мне кажется каким-то неинтересным, обычным…»  Далее пошло: «Кислое, немного пахнет цветами, грушей и яблоками». Некоторым этот рислинг показался похожим на совиньон в аромате,  и на сидр во вкусе. Понравился всем, хвалили, сочли хорошей покупкой за 95 гривен, особенно с учетом того, что бутылку потом можно использовать как вазу.

Наблюдения: «Синяя бутылка синей бутылке – рознь» —  приблизительно таким было содержание моего краткого эмоционального выступления. В нем я уверяла, что синие бутылки, на которых указаны сорта винограда riesling и gewurztraminner (проще научится произносить так: «гевюрц-траминнер»), покупать можно и не зазорно – будет легко, свежо, грушево-яблочно и зачастую немного сладко. А вот покупать бутылку с  изображением Мадонны с младенцем и надписью liebfraumilch, что  в переводе означает «молоко богородицы» или «молоко любимой женщины»,  — это адский стыд и дно по двум причинам.

Первая – семантическая, «молоко любимой женщины» – фу! Вторая – в купаж вина  идут неопределенные сорта белого винограда,  что по определению менее ценно, чем чистые сорта. Вот этот чистый рислинг, к примеру, был непритязательным: с легким ароматом груши, консервированных ананасов, яблок и сиропа, который  повторялся во вкусе, едва раздражая избыточной сладостью. Но в целом – хорошая бутылка, особенно, если предстоит поход к бабушке  – она и вину порадуется, и новой вазочке.

!!!Внимание!!!

Никогда и ни в коем случае не берите с собой синие бутылки, если идете в гости. Может оказаться, что там будут присутствовать разбирающиеся в вине, но не особо тактичные, люди. Тогда могут и осмеять.

Banrok Station Shiraz
Australia
111, 20 грн

Вино из супермаркета.  «Велика Кишеня», The Devochki

«Ух, как картошки жаренной захотелось!  Такой аромат насыщенный! Сразу скажу, это будет классно к мясу, да и пахнет немного жаренным. А где здесь можно курить? Мне кажется, в нем что-то подгнившее – а, это
чернослив! И еще ягоды какие-то! А у меня вишня во вкусе чувствуется!»  После долгого обсуждения и разработки стратегии по обеспечению нас жаренной картошкой (варианты сходить в Макдональдс или заказать пиццу отмелись сразу, ибо девушки были единодушны – только домашняя жаренная картошка с луком  может составить компанию этому  вину), все пришли к выводу, что вино понравилось.

Наблюдения: Я искренне возрадовалась, что не стала первой, кто предложил жаренную картошку к этому простому ширазу. В моем представлении подобное сочетание  – одно из самых распрекрасных в мире. Настоящая ода  повседневности и нетривиальному домашнему уюту Данный образец  шираза обладал ярким ароматом –   сначала чувствовался чуть пережаренный тон, затем  проявлялись вишня и  немного красных ягод.  И хотя ожидаемой насыщенности от шираза  я не получила, осталась довольна вишней, красной смородиной и перечностью. Послевкусие тоже  порадовало длительностью.  Повторюсь – самостоятельно этот шираз пить нелепо,  при сочетании с мясом вино может проиграть. А вот с жареной картошкой будет просто превосходно.  Итого – хороший образец за свою цену.

Вино из супермаркета.  «Велика Кишеня», The Devochki