I

Опиум

Наркотик из макового молочка. Первые упоминания про опиум – 300-е годы до нашей эры. В Европе был популярен в конце ХIХ века. Сегодня из него получают морфин, кодеин и героин. Опиум курят или вводят внутривенно. В Украине популярен жидкий экстракт опия («черная ширка»).

Влияние: наступает эйфория, снижается боль и стресс. Передозировка: дыхание замедляется, появляются судороги, возможна потеря сознания, кома.

I

Морфин

Производное опиума. Употребляют инъекционно, перорально, в суппозиториях, таблетках. Морфин используют для облегчения боли паллиативных пациентов, доступ к нему ограничен.

Влияние: высокая зависимость, наступает эйфория, снижается боль. Передозировка: холодная и липкая кожа, клонит в сон, давление и пульс снижаются, возможна кома.

I

Героин

Производное морфина, белый/коричневатый порошок или черная вязкая жидкость. Героин вводят инъекционно, курят или нюхают.

В 1898 году компания Bayer впервые выпустила героин как средство от кашля. Фармацевты хотели заменить морфин в медицине. Героин, или, как его называли, – Hero, вызывал легкую эйфорию, а зависимость не наблюдалась. Позже выяснилось, что героин превращается в печени в морфин. В 1924 году в США препарат запретили.

Влияние: вызывает высокую зависимость; эйфория сменяется сонливостью; возможна тошнота, слабеет дыхание, сужаются зрачки, сухость во рту, краснеет кожа, тяжесть в конечностях.

Передозировка: медленное и поверхностное дыхание, губы и ногти синеют, потливость, судороги, кома.

I

Дезоморфин («электроширка», «крокодил»)

Синтезируют в домашних условиях из лекарств от кашля, в которых есть кодеин, с добавлением йода и красного фосфора. Вводят инъекционно. Вызывает мгновенную зависимость, последствия введения – гангрена.
r

При передозировке любого из опиоидных препаратов можно умереть.

%

из всех наркозависимых употребляют опиоиды.

%

среди наркозависимых потребителей опиоидов имеют расстройства психики.*