Как я сдавала квартиру через Airbnb

від | Сер 8, 2019 | Дівчина говорить, Кар'єра

Я всегда была домашней девочкой в том смысле, что всегда жила во вполне приличных условиях и не выходила из зоны комфорта. Не ходила в походы с палаткой, не путешествовала автостопом и не селилась в хостелах. И даже съемную квартиру в сталинке, которая, казалось, разваливается на глазах, поддерживала в состоянии уютной и кинематографичной в течение семи лет, пока не переехала в собственное жилье.
Мне 29, и я пишу эти строки, сидя на надувном матрасе в своей старой детской, которую родители давно переделали под кабинет. Весной мне срочно понадобились деньги, и я решила сдать свою квартиру на Airbnb. Почитав отзывы сдающих жилье и послушав друзей, была готова к худшему, но все-таки решилась.
Выбрала Airbnb, потому что это проверенный сервис, где я, как арендодатель, чувствую себя защищенной. Подготовилась со всей ответственностью: красивые фото, привлекательное предложение по приятной цене и максимум клиентского сервиса. Моих гостей всегда ждет чистая, аккуратная квартира и небольшой запас продуктов. Подумала, что мне самой было бы приятно въехать в квартиру, в которой уже есть самое необходимое: вода, кофе, снеки, крупы, яйца, чтобы не задумываться о завтраке или ужине после долгой дороги.
Я живу в новом доме, поэтому в квартире свежий ремонт. Он почти закончен, не хватает некоторых предметов мебели, но это видно на фото в объявлении, поэтому гости не арендуют кота в мешке.
Например, в спальне нет кровати, а просто матрас на полу, на кухне на шкафах еще нет фасадов. Пока никто из гостей не жаловался на такие мелочи, но все-таки я купила комод на распродаже в Jysk. Он добавил не только уюта в спальне, но и функционала –  там хранятся постели, и гости в любой момент могут воспользоваться дополнительным комплектом белья или взять еще одно одеяло.
Сначала я перевозила вещи к родителям и обратно примерно раз в неделю-две, но в конце концов меня это утомило. То, что казалось минималистичным подходом к жизни, не умещалось в одну машину. В итоге упаковала всю одежду и оставила ее в коробках на балконе; с собой забрала только самое нужное и ценное. Гостей это не смущает, а Airbnb несет ответственность за любой урон, но при условии, если у вас есть чек на эту вещь. Мне очень везло с гостями: все сохранилось целым и невредимым, а некоторые даже оставляют после себя идеально убранную квартиру.
Я знала, что легко сдам квартиру: стильный дизайн и минимализм моего дома всегда нравились друзьям. На этом и сделала акцент в объявлении. Туристы чаще выбирают жилье поближе к центру Киева, поэтому свою квартиру на Левом берегу я сдаю довольно бюджетно – $28 за ночь. Цену устанавливала исходя из предложения конкурентов. Изучила стоимость аренды в соседних жилищных комплексах и поставила на доллар-два дешевле. К тому же оказалось, что действительно красивых квартир с современным ремонтом в моем районе очень мало.

В объявление есть возможность включить дополнительный сбор за уборку, у меня она стоит $15. Этих денег не хватит на клининговую компанию, и после каждого выезда я все убираю сама, но эта сумма погашает комиссионные сайта и банка, когда получаю деньги.
В Украине пока невозможно получать выплаты непосредственно на карту. Airbnb предлагает вывод с помощью Pioneer, на специальную предоплаченную карту или посредством Western Union. Я посчитала, что последний вариант будет самым выгодным – потеря $10 на переводе. На самом деле, это выгодно для единоразовой аренды. Если сдавать квартиру регулярно, лучше заказать специальную карту и платить раз в год комиссионный сбор около $30.
Ко мне приезжают интересные люди, часто творческие: были преподаватели йоги, организаторы нестандартных путешествий, арт-директор известной галереи. На этапе переписки мы выясняем время заезда/выезда, ключи чаще всего оставляю на охране, когда есть возможность, встречаю гостей лично.
С ними приятно общаться, и я всегда пишу им хорошие отзывы, даже если обнаруживаю дома гору немытой посуды и годовой запас коробок из-под пиццы. В конце концов они мои гости.
В ответ часто получаю максимальную оценку: люди восхищаются уютом и продуманностью квартиры, а также моим гостеприимством и клиентоориентированностью. Так я моментально обрела статус суперхозяина – эту отметку Airbnb дает за идеальные отзывы, и она привлекает еще больше бронирований.
Однажды у меня останавливались девушки из Кишинева. Я сразу поняла, что с ними будет непросто, такое чувствуется еще на этапе переписки. У них то ломался утюг, то выбивало пробки, то не привезли вовремя питьевую воду. Еще они постоянно жаловались на жару, хотя в объявлении сказано, что у меня нет кондиционера. В итоге я поехала и купила специально для них вентилятор… и получила негативный отзыв, который касался чего-то еще, что их не устроило.
Меня не столько расстроила плохая оценка, сколько потеря статуса суперхозяина на три месяца. В Airbnb с этим строго: если гость пожалуется на хозяина, можно не только лишиться суперстатуса, но и быть заблокированным вплоть до года.
Я продолжаю периодически по необходимости сдавать квартиру. На Airbnb удобно планировать свое время: в календаре отмечаю свободные даты и жду пока кто-то заинтересуется жильем. Что касается финансовой стороны вопроса, то сдавая квартиру на регулярной основе, можно вполне комфортно жить. Но в бизнес это я бы не превращала: посчитала окупаемость жилья и ремонта и поняла, что это потребует так много времени, что дизайнерский интерьер не только потеряет свою актуальность, но и придет в негодность. Так что  Airbnb – просто хороший вариант быстро подзаработать и завести знакомства по всему миру.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!