Бодипозитив, который нам нужен

від | Лип 10, 2019 | Дівчина говорить, Фемінізм

«Ну мне-то он точно не нужен. Зачем это мне, если я занимаюсь спортом и слежу за собой. Бодипозитив – это для жирных, ленивых… Для тех, кто просто не хочет взять себя в руки».
Знакомые мысли?
Как плюс-сайз-модель, бодипозитивный психолог, спикер и блогер я сталкиваюсь со многими стереотипами, и этот – один из самых надоевших.
И, если вы думаете, что бодипозитив – это только про и для толстых, вы очень сильно заблуждаетесь.
На Западе огромное количество активисток, блогерок, стилисток и селебрити «топят» за кудрявые волосы. Нам это сложно понять. А вот для них это большая проблема – что «правильными», ухоженными, стильными, «дорогими» считаются только прямые послушные волосы.
Представительницы множества этнических групп с кудрявыми, жесткими и непослушными волосами тратят огромные деньги на токсичные и болезненные средства и процедуры выпрямления волос. В раннем возрасте остаются лысыми и вынуждены покупать дорогие парики. И все потому, что «женщина должна следить за собой», «надо не лениться и стремиться к стилю”.
Даже если вы суперстройная, суперспортивная и вообще ведете идеально здоровый образ жизни, вам все равно стоит поддержать бодипозитивное движение. Потому что никто не может гарантировать, что в один момент ваше тело не сойдет с ума –  проснутся гены бабушки или аукнется щитовидка. Цифры на весах замелькают, как на спидометре. И любой прохожий может ткнуть пальцем: «Фу, как можно так себя запустить, это же вредно для здоровья!»
Нет такого магазина, где можно было бы купить страховку от перелома ноги или ДТП с травмой, или осложненной беременности, которые способны на долгие недели и месяцы приковать к кровати, пуская коту под хвост все спортивные достижения, осанку и кубики пресса.
Не существует профилактики от ожога или ножа психопата, который навсегда оставит шрам на видимой части тела. И в жару вы больше не сможете раздеться, чтобы не оскорбить своим видом идеальных фитоняш в пляжном клубе. Вы и в пляжный клуб-то больше не пойдете.
Болезни и смерти близких тоже нельзя предотвратить. Когда сутками все, на чем мы будем сосредоточены, – это вымолить еще хотя бы день жизни для любимого человека. И выглядеть мы при этом будем соответствующе.
Эти и тысячи других факторов не берут во внимание ни планы, ни желания. Они не подвластны нашей воле. И, даже если мы будем вести себя «правильно», нет возможности «сторговаться» со Вселенной и собственным телом.
Осознать это – все равно, что взглянуть прямо в черную дыру. Думать обо всем этом страшно и не хочется вдаваться в то, почему окружающие выглядят так, как выглядят. Гораздо проще раздавать оценки и вешать ярлыки ленивых, безвольных и слабохарактерных.
Бодипозитив не запрещает вам делать с собой то, что вы любите и что вам нравится – спорт, питание, бодимодификации, эстетическая медицина, одежда, прически, мейк и миллион других апгрейдов. Но повышает шансы, что это будет именно то, что нравится, а не то, что модно, навязано и “иначе нельзя”.
Бодипозитивный спорт – это та активность, которая приносит вам радость и удовольствие, а не горькое чувство искупления грехов вчерашних пирожных.
Бодипозитивное тело – то, в котором вам хорошо жить, двигаться, делать что любите, заниматься сексом, путешествовать и еще миллион всего. А не идеально отполированное фотошопом.
Бодипозитивный взгляд на жизнь – это отказ от оценок в адрес своего и чужого тела. Бывает сложно промолчать, когда хочется высказать мнение о чужом теле и образе жизни. Критика других – как быстрые углеводы для голодной самооценки. Но это не работает долго. Если в душе и самооценке есть дыра, ее рано или поздно придется прикрыть чем-то более существенным, чем выгодное сравнение себя с другими.
Мы – бодипозитивные – просто хотим, чтобы от нас отстали с весами, линейками и прочими измерениями, на основе которых диктуют нашу ценность и право на уважение.  Мы хотим сделать мир свободным от стереотипов, непрошенных советов и критики.
Местом, где можно просто жить и заниматься всем, что ты любишь – в любом теле, возрасте и форме.
 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!