Жизнь после каминг-аута: истории ЛГБТ-девушек, которые не скрывают своей ориентации

від | Чер 21, 2019 | Дівчина говорить, Стосунки

«А зачем им это надо?», «Пусть сидят себе и дома целуются! Зачем кричать о своей ориентации?» Такие фразы можно услышать перед Маршем Равенства от тех, кто не понимает причин, выводящих представителей ЛГБТ-сообщества и их друзей на улицы. Сделать каминг-аут, не скрывать, что любишь человека своего пола, – для таких людей еще более аморально, чем любить не по их правилам.
Мы попросили трех девушек рассказать об их каминг-ауте, о причинах, побудивших открыться, и как это отразилось на их жизни.

Анастасия Корниенко, маркетологиня


Когда ты стала осознавать свою ориентацию? Были ли у тебя сомнения?
Для меня всегда в первую очередь был важен сам человек — его личность, способ мышления, человеческие и жизненные ценности и страсть к какому-то делу. Пол в этом не играл никакой роли. Мне сложно вспомнить какой-то конкретный «щелчок» в ориентации, но общее впечатление о том, что симпатия возникает к человеку в целом, без принадлежности к определенному полу, — было в моем осознанном возрасте сколько себя помню.
Как ты пришла к каминг-ауту? Что с тех пор изменилось в твоей жизни?
Смотря что считать каминг-аутом. Самый важный каминг-аут перед родителями сделать так, как хотелось, не успела. Изначально не считала свои отношения какими-то особенными, поэтому, если говорить о моих соцсетях или реальных встречах с друзьями, — знакомила партнерку с окружением так же, как делала бы это в гетеросексуальных отношениях. По поводу изменений — я стала однозначно свободнее. Не потому что «освободилась от какой-то отягощающей тайны», а потому что поняла, что нужно жить так, чтобы твоей жизнью управляла ты сама, а не какие-либо обстоятельства или люди.
Как это восприняли близкие и малознакомые люди?
Родители восприняли тяжело и категорично. Возможно, в том числе потому, что они провели «тайное расследование» и узнали из соцсетей. А я так и не успела набраться смелости, чтобы с ними обо всем поговорить. Их это обидело, а мне было нелегко внутренне созреть для разговора с самыми близкими людьми, мнением которых ты дорожишь и осуждения которых ты опасаешься. Я не успела. Упустила шанс поговорить на очень непростую для достаточно традиционной и консервативной семьи тему тогда, когда мне самой это было бы комфортно.
От малознакомых людей не последовало никакой негативной реакции. Видимо, как себя преподнесешь — так люди и воспримут. Для меня это not a big deal.
Считаешь ли ты, что открываться нужно каждому представителю ЛГБТ?
Я считаю, что каждый человек должен делать то, что ему комфортнее в конкретный отрезок жизни и при конкретных обстоятельствах. У нас не настолько толерантное общество в целом, чтобы человек мог быть собой без каких-то последствий со стороны социума, работодателя. С одной стороны — чем больше открытых ЛГБТ-людей в обществе, тем больше со временем к ним проявляют толерантности. Но не считаю трусостью ради личной безопасности оставлять в тайне свою ориентацию.
Сталкивалась ли ты с негативом от друзей, родственников или людей в интернете? Как реагируешь?
С моими родителями пока наладить отношения не удалось. Мы не можем найти компромисс и уже несколько лет находимся в конфликте. Реагирую до сих пор тяжело. Семья Иры приняла меня с первого дня, и у нас очень хорошие отношения. От этого, возможно, еще больнее. Видеть пример других вариантов развития твоей же ситуации, которые, к сожалению, не состоялись с твоими родными. Надеюсь, когда-то это изменится.
От друзей или людей в интернете с осуждением не сталкивалась, и это радует. Возможно, дело в том, что я окружена людьми с правильными ценностями.
Встречалась ли ты с неадекватной реакцией на улице, когда идешь за руку с девушкой?
Не всматриваюсь в реакции специально, но не помню случаев с какими-то комментариями, смехом или демонстративным осуждением в публичных пространствах.
Согласна ли ты с мнением, что к ЛГБТ-девушкам в Украине относятся лояльнее, чем к парням?
Согласна и сталкиваюсь с этим очень часто. Геям-парням в Украине намного сложнее. И не только в Украине.
Отдельный вопрос, который меня ранит, — то, что люди, осуждающие геев, объективизируют ЛГБТ-девушек в сексуальном плане, что еще больше говорит об их извращенном понимании жизни.
Чего в стране (на уровне общества или закона) не хватает для счастливой жизни?
Возможности узаконить отношения. Хотя бы в формате гражданского партнерства. Не хватает возможности на законодательном уровне быть семьей с такими же гражданскими правами, как и у не ЛГБТ-семей. Глобально — не хватает равенства, положенного на бумагу в формате государственных законодательных актов. Я надеюсь, что со временем это изменится, не для нас, так хотя бы для следующих поколений.

Анна Кукушкина, поэт, ЛГБТ-активист

Жизнь после каминг-аута: истории ЛГБТ-девушек, которые не скрывают своей ориентации, The Devochki
Когда ты стала осознавать свою ориентацию? Были ли у тебя сомнения в этом?
В 12-13 лет. Я влюбилась в девушку так, что никаких сомнений, и на то, чтобы это осознать, мне понадобилось минут 30, кажется.
Как ты пришла к каминг-ауту?
Каминг-аут совершила сразу же, полчаса спустя. Я была воспитана таким образом, что мне не казалось это чем-то неправильным. Сразу же рассказала маме, друзьям и даже школьным учителям, не без бурных эмоций. Влюбленные подростки они такие.
Что с тех пор изменилось в твоей жизни?
Наверное, ровесники заимели дополнительный повод надо мной смеяться, но дети над всем смеются (над большими ушами, над картавостью, над короткими стрижками у девочек), ничего особенного в этом не было.
Как это восприняли близкие и малознакомые люди?
Близкие задавали вопросы, кто-то высказывал надежды в духе «Разве парни тебе совсем не нравятся? Может, это временно». Что касается малознакомых, были девочки, которые начали держаться от меня подальше, – это было оскорбительно, меня возмущало, что им казалось, будто я всех их хочу. Было несмешно, я хотела только одну.
Считаешь ли ты, что открываться нужно каждому представителю ЛГБТ?
Я могу говорить только за себя. Я за открытость во всем, но понимаю, что многим людям это могло бы существенно усложнить жизнь в нашей стране. Для меня быть собой – это внутренний ультиматум, я не могу иначе, кто-то предпочитает жить под маской, не мне решать за других. Что касается пользы для сообщества – открыться нужно всем. Но никто не должен.
Сталкивалась ли ты с негативом от друзей, родственников или людей в интернете? Как реагируешь?
Конечно. Негатив бывает разный – от безвкусных и глупых шуток до неприкрытой ненависти и угроз. Человеческую глупость я склонна игнорировать, ненависти – противостоять. Если человек возражает против моего партнера или мировоззрения, но намерен общаться со мной, я требую у него принять это (для начала). Если человек высказывает бурное непонимание, я с удовольствием помогу понять.
Бывала ли неадекватная реакция на улице, когда идешь за руку с девушкой?
Да. Мы ехали в метро, держась за руки, мне было 14. И румяный от пива крупный мужик в красной майке высказал свой протест, если это можно так назвать. Он встал, подошел к нам, оттолкнул ее, взял меня за голову, прижал к сидению и засунул мне в рот свой язык. Люди на следующей остановке просто вышли из вагона, моя девушка била его, кричала и плакала, но ей было не больше 16-ти и она ничего не могла с ним сделать. Вряд ли это можно назвать неадекватной реакцией, я бы назвала это публичным безнаказанным насилием над 14-летним ребенком.
Согласна ли ты с мнением, что к ЛГБТ-девушкам в Украине относятся лояльнее, чем к парням?
Да. Многим мужчинам нравится, как выглядит лесбийский секс, он их заводит. Многие женщины гетеросексуальной ориентации с этим заигрывают, показательно целуясь с подружкой и так далее. Поэтому и лояльнее. Повод, конечно, сомнительный. И лояльность эта тоже сомнительная. За ней стоит лишь сексуальный подтекст и ничего про понимание, принятие или толерантность. Когда человек говорит, что женская пара вполне эстетична, а мужская противна, что за этим стоит? Предполагаемая возможность в чем-то из этого принять участие и визуализация. По мне, так лояльность мужчины, который хочет поиметь пару лесбиянок, – это тоже гомофобия.
Чего в стране (на уровне общества или закона) не хватает для счастливой жизни?
Хочется личное счастье и законодательство разбросать по разным углам. Права человека – не залог счастья. Это о безопасности в первую очередь. Я не стану заметно счастливее от того, что тот румяный мужчина больше не сможет на улице безнаказанно насиловать детей, но детей нужно защищать от него, для этого и существует закон. Так просто должно быть. Людей нужно защищать от парня, который в прошлом году угрожал мне огромным камнем, идентифицировав мою сексуальную ориентацию. Все это не просто преступления, это преступления на почве ненависти к конкретной группе людей, а значит эти парни будут повторять их снова и снова. Закон гласит, что брачный союз между однополыми партнерами – не разрешен (а значит запрещен), и это тоже формирует в обществе убеждение, что раз это запрещено – это неправильно, противно и опасно.

Алина, путешественница


Когда ты стала осознавать свою ориентацию? Были ли у тебя сомнения в этом?
Мне было около 14 лет, я уехала учиться в Житомир. Тогда я встречалась с мальчиком, и до этого у меня были мальчики. Со временем осознала, что он меня не привлекает и встречаемся мы потому, что так надо. В колледже познакомилась с девушкой, стали общаться. Поняла, что она мне нравится не как подруга. Начала анализировать и осознала, что и раньше иначе смотрела на девушек.
Сомнения у меня, конечно, были, я общалась с людьми и со временем поняла, что это нормально, мы же живем уже не в Средневековье.
Как ты пришла к каминг-ауту?
Я в принципе не так уж и долго скрывала. Меня воспитали по-европейски, поэтому для меня это нормально. На то, чтобы открыться, мне понадобилось около полугода. Сейчас, можно сказать, я занимаюсь пропагандой толерантности. Хотелось бы, чтобы люди, особенно украинцы, стали воспринимать ориентацию других спокойно. Я путешествую по Европе и вижу, что здесь чужая ориентация ни у кого не вызывает возмущения.
Что с тех пор изменилось в твоей жизни?
В принципе, ничего не изменилось. Я, как была человеком, так им и осталась. Правда, из-за моей ориентации у меня очень испортились отношения с родителями.
Как это восприняли близкие и малознакомые люди?
Я рассказала родителям о себе в 16 лет – тогда я уехала автостопом в Питер к девочке, которую любила. Когда вернулась, сказала маме, что это не моя подруга, а девушка. Мама восприняла новость плохо. Она до сих пор не принимает это всерьез и думает, что я все-таки начну встречаться с мужчинами. Мои объяснения на нее не действуют.
Мама – человек консервативный, и у нее на все есть свое мнение. Она отказывается принимать то, что не вписывается в ее картину мира.
А малознакомые… Я еще не встречала откровенных гомофобов. Но есть люди, которые говорят: «Ой, у тебя просто нормального мужика не было». В основном мужчины. Хочется им ответить: «Ребята, возможно, и были, но я уже не первый год люблю девочек».
Считаешь ли ты, что открываться нужно каждому представителю ЛГБТ?
Не думаю, что открываться нужно каждому. Это личный выбор. Если кому-то комфортнее скрываться, то почему бы и нет. Я тоже не всегда и не всем говорю о своей ориентации, это не всегда уместно.
Бывала ли неадекватная реакция на улице, когда идешь за руку с девушкой?
Я хочу открыто идти по городу со своей девушкой, держаться за руки. Хочется, чтобы на это реагировали адекватно и нормально, а не плевались в спину. Не очень приятно идти, когда кто-то тебя обсуждает. Но, к счастью, грубой агрессии в свой адрес я не встречала.
Согласна ли ты с мнением, что к ЛГБТ-девушкам в Украине относятся лояльнее, чем к парням?
К девочкам в Украине намного толерантнее относятся, а вот к мальчикам – совсем плохо. Я не раз встречала ребят, которые говорят: «Ладно, лесбиянки, но мужики с мужиками – это фу». Лесбиянок же обычно считают сексуальной фантазией.
Чего в стране (на уровне общества или закона) вам не хватает для счастливой жизни?
Я не сталкивалась с агрессией и у меня не было каких-то неудобных моментов на работе из-за моей ориентации, но понимаю, что есть другие истории. К сожалению, если законодательно приказать людям нормально относиться к ЛГБТ, они все равно не будут этого делать. А вот на уровне общества было бы неплохо, чтобы оно развивалось, брало пример с других европейских стран, становилось более толерантным. Если честно, иногда не хватает банального понимания, что каждый может любить того, кого хочет.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!