Феминистское кино на Киевском международном фестивале короткого метра

від | Кві 15, 2019 | Дивитися

В рамках Киевского международного фестиваля короткого метра 17 апреля будет представлена программа Fem Riot — блок современного феминистского кино. И если вы давно искали повод провести вечер в компании сильных, свободолюбивых и вдохновляющих женщин, которые ломают гендерные стереотипы и переосмысливают общепринятые взгляды на женскую сексуальность, то самое время подготовить себя к просмотру.

Donzelle

На хип-хоп-сцене, где мужская маскулинность возведена в культ, появилась своя звезда.
Встречайте Donzelle — это «пусси-кор китч-хоп трехъязычный рэп-коллектив» из канадского Монреаля.
Феминистское кино на Киевском международном фестивале короткого метра, The Devochki
С неприкрытой искренностью Роксан Арсеноль зачитывает о жизни, любви и непростых отношениях с мужчинами. На сцене они развлекаются. Но поможет ли их музыка тем, кто всеми силами пытается изменить общественные устои и отношение к женскому телу и феминизму в целом?

JUCK

2013 год запомнился клипом активисток и танцовщиц JUCK, который тогда порядочно навел шороху в социальных сетях. Это та самая шведская группа, придумавшая одноименный яростный танец, который призван освобождать женскую энергию, познать и принять свое тело.
Феминистское кино на Киевском международном фестивале короткого метра, The Devochki
Вскоре у танца появились тысячи последователей по всему миру, а перформансы JUCK стали настоящими манифестами новой женственности. Фильм может похвастаться вторым призом программы Generation Берлинского международного кинофестиваля и особым упоминанием жюри на фестивале в Аспене, а также показом в официальной программе фестиваля Sundance.

Riot Not Diet

Золотое летнее платье размера XXL, леденец, медленно тонущий на раскаленной земле. Riot Not Diet — квир-феминистическая утопия, в которой не знают, что такое ИМТ и «мужской взгляд». Пять тысяч лет патриархата оставили огромный отпечаток, и, несмотря на эмансипацию, женское тело все еще пытаются втиснуть в рамки устаревших представлений о «правильной» внешности.
Феминистское кино на Киевском международном фестивале короткого метра, The Devochki
В этом фильме мы увидим, как бодипозитивные женщины и представители квир-сообщества продолжают свою борьбу. День за днем они разрывают цепи гендерных стереотипов, чтобы наконец получить право на признание собственного «Я».

“Энтропия”

Мир рушится, сексуальность витает в воздухе, бюстгальтеры переоценены, но звезды продолжают все так же сиять.
Феминистское кино на Киевском международном фестивале короткого метра, The Devochki
В анимационном фильме «Энтропия» венгерской режиссерки Флоры Анны Буды цвета вспыхивают новыми красками, а чувственность открывает новые возможности: благодаря маленькой мухе все абстрактное оживает в новом мире, где сексуальности отведена ключевая роль.

GIRLHOOD

Girlhood хочет сломать границы стереотипных рассуждений о женственности. На протяжении фильма режиссерка возвращается в детство, где она пытается ответить на вопросы о собственных коротких волосах, отсутствии верхнего купальника и отчаянном лазанье по деревьям.
Феминистское кино на Киевском международном фестивале короткого метра, The Devochki
Результат ее личного поиска — мозаичный портрет молодых людей, каждый из которых стал отображением разных сторон ее жизни. Молодая женщина находится в поиске собственного определения гендера, своей сексуальной ориентации и того, как она влияет на окружение.
Когда: 17 апреля
Где: культурный центр “Кинотеатр “Киев”
Программа и билеты.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!