От Возрождения до YOGA Book: Краткий мастер-класс по иллюстрации от The Devochki

від | Кві 4, 2019 | Дівчина говорить

Норман Роквелл считается одним из величайших художников Америки. Даже если вы никогда не слышали это имя, его иллюстрации видели наверняка. Они украшали обложки бесчисленных журналов в течение 20 века, став излюбленным предметом американской культуры, сформировав дизайн рекламы и медиа на многие годы вперед. Практически все изображения начинались как фотографии. После того как Роквелл придумывал концепцию картины, он обращался за помощью к фотографам или сам делал снимки. Героями были его друзья и соседи. Как только фото было сделано, Роквелл использовал свои художественные таланты в сочетании с методом копирования, чтобы создать картину, которую держал в уме. Роквелл никогда не рисовал просто от руки, сначала он разыгрывал и снимал нужную сцену или ее фрагменты.
Вот некоторые из этих сцен в фотографиях и результат “в картинках”:

 
Метод Роквелла по-своему уникален, но по сути не нов. Художники Возрождения использовали камеру-обскуру, чтобы передать объект на холст и обрисовать его. На рубеже 14-15 веков в живописи произошел резкий перелом – все внезапно стали значительно лучше рисовать. На вопрос, почему изображения вдруг стали такими реалистичными, ответил художник Дэвид Хокни. Автор “Всплеска” и других работ, которые также поражают своей подлинностью, в сотрудничестве с физиками и другими учеными выдвинул версию, что живописцы Возрождения взяли на вооружение самые передовые достижения науки в те времена, создав при помощи оптических приборов нечто подобное «рукописной фотографии». И, хотя известная нам камера-люцида была изобретена лишь в 1807 году, камера-обскура упоминается раньше. Леонардо да Винчи описывал ее в своем “Трактате о живописи”. Возможно, он сам использовал эту камеру для рисования.

Сам себе иллюстратор

Сегодня благодаря технологиям мы переживаем новую эпоху Возрождения. Но в отличие от Средневековья доступность технологий открывает эту тему для каждого. Вам понадобится всего лишь желание, вдохновение и планшет. Часто к нам обращаются родители, которые ищут вариант для детей, или начинающие иллюстраторы, чей бюджет ограничен. Отвечаем – да, подойдет любой планшет, рисовать можно даже пальцем. Но, если вы хотите попробовать что-то большее, ищите модель со стилусом. Их немного – вы легко найдете бренды, которые изначально предлагают такую опцию. Иллюстрации для The Devochki начинались со старого планшета noname-бренда с ручкой, чей “стержень” был толще, чем пальцы нашей иллюстраторки. Затем были разные модели, пока мы не опробовали нечто особенное – созданный для иллюстраторов Lenovo YOGA Book – трансформер, который может превращаться в планшет.

Почему YOGA Book

Первое – это наличие стилуса с тонким стержнем, которым удобно рисовать даже мелкие детали. 
Второе – планшет органично объединен с ноутбуком. Не зря он называется YOGA Book с Windows – и по формфактору, и по сути этот планшет легко превращается в мини-ноут. В нижней панели прячется подсвечиваемая клавиатура. Внешний корпус из металла защищает экран и клавиатуру, что позволяет перевозить или носить устройство с собой. Благодаря удобному шарниру ноутбук удобно ставить во все положения — например, чтобы смотреть кино без всяких подставок и чехлов. Ну и конечно, фирменная фишка всех YOGA – он раскладывается на 360 градусов.
От Возрождения до YOGA Book: Краткий мастер-класс по иллюстрации от The Devochki, The Devochki
 
Третья важная особенность, которой пока может похвастаться только Lenovo YOGA Book: нижняя панель, где расположена подсвечиваемая клавиатура, одновременно является холстом. Для этого вместе с ноутбуком поставляется блокнот и сменные стержни. В обновленной модели пошли дальше и сделали поверхность в виде электронной бумаги – даже стержень менять не придется. Специальная поверхность передает движения ручки на экран. Но разве есть большее удовольствие, чем рисование настоящей ручкой по настоящей бумаге? Такая редкая опция в современных гаджетах, рассчитанных на широкий круг пользователей.

То же самое и с ручкой – если у стандартной есть некоторые недочеты (не предусмотрено место для хранения в самом гаджете, не очень удобно менять стержни, сам стилус мог бы быть потоньше – впрочем, это дело привычки), то к новому поколению YOGA Book подходит более продвинутая и изящная модель пера, которое не уступает стилусам от Apple iPad и Samsung Note.

Программы для рисования

YOGA Book называют трансформером или ноутбуком – и не только из-за формфактора и откидывающейся панели с клавиатурой. На борту у этого мини-компьютера стоит полноценная Windows 10 со всеми вытекающими.
От Возрождения до YOGA Book: Краткий мастер-класс по иллюстрации от The Devochki, The Devochki
Здесь есть два неоспоримых преимущества – вы сразу же можете обрабатывать и доводить свои иллюстрации до ума. Второе – это удобная рабочая станция, которую легко брать с собой в поездку или на встречу – она влезет даже в небольшую сумку. При этом вы можете установить любые привычные программы и работать в любом конце мира без потери качества.
Windows также означает, что можно установить полноценный Photoshop – главного друга иллюстратора, а также ряд других графических программ. Но они, скорее, для обработки и доработки иллюстраций. Рисовать же удобно в специальных программах, разработанных для планшетов с учетом требований, максимально приближенных к реальности и удобству пользования художником. 
Программ множество, но выделим одну – Autodesk. Она удобна тем, что подходит как для Windows, так и для Android и Mac OS. 

Краткий мастер-класс по созданию иллюстрации

Изучить все свойства программы для рисования можно в мануале или классическим “методом тыка”. А мы пока остановимся на упрощенном уроке, который учитывает основные приемы создания иллюстрации, независимо от выбранного ПО. Главное, чтобы там была возможность создавать различные слои, как в большинстве графических программ.
Для начала выбираем фото, которое послужит моделью при создании эскиза. Создаем новый файл (размер холста вы можете выбрать). Добавляем изображение, кадрируем, увеличиваем, ровняем и т.п. Затем создаем новый слой и делаем набросок. 
От Возрождения до YOGA Book: Краткий мастер-класс по иллюстрации от The Devochki, The Devochki
 
 
“Отключаем” слой с фото, послужившим моделью, и приступаем к творчеству, используя наш набросок в качестве референса. Выбираем кисть, перо или карандаш (инструментов для рисования множество, по мере овладения программой вы можете “играться” со штриховками, кистями и т.п.).
От Возрождения до YOGA Book: Краткий мастер-класс по иллюстрации от The Devochki, The Devochki
Для разукрашивания рисунка по ходу создания эскиза на отдельном слое сразу отмечаем “цветовые” зоны – свет-тень, палитру, а потом используем избранный инструмент (кисть, аэрозоль, пастель и т.д.), чтобы сделать заливку цветом.
От Возрождения до YOGA Book: Краткий мастер-класс по иллюстрации от The Devochki, The Devochki
Инструменты и варианты заливки цветом очень многообразны, вы легко можете изобрести свой личный стиль и вид рисунка. Но самый простой прием, который позволит “поиграться” с готовым изображением, – это отключить основной слой (контур) после разукрашивания, и тогда рисунок будет иметь другой вид:

На The Devochki мы рисуем много и часто, комбинируя рисунок от руки и фотографии в качестве референса, а также используя различные программы в зависимости от целей и настроения.
Тестируя YOGA Book, мы создали набор наклеек, который можно получить на выставке СЕЕ 2019. В уикенд 6-7 апреля по ул. Межигорская, 82 (бывший завод “ТетраПак”) на стенде Lenovo будет множество активностей и конкурсов.
И специальный “приз” – стикерпак с этими наклейками для Telegram: https://t.me/addstickers/thinkmood.
От Возрождения до YOGA Book: Краткий мастер-класс по иллюстрации от The Devochki, The Devochki

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!