Путешествия, в которых я пыталась успеть все

від | Бер 12, 2019 | Дівчина говорить, Подорожі

Глава отдела маркетинга сети DREAM Hostels Ольга Кашпур рассказывает, как никуда не спешить в путешествиях. 
Путешествия, в которых я пыталась успеть все: обойти как можно больше достопримечательностей, зайти в каждую кафешку из путеводителя, после которых нужно было еще пару дней отдохнуть и восстановиться дома, давно в прошлом. Все изменилось после новогодней поездки в Таиланд на две недели. Я заранее проверила погоду, перечитала все форумы о том, когда наступает сезон дождей и как выбрать правильное время для поездки.

Но это же тропики, погода бывает непредсказуемой – обрушился тропический шторм и четыре дня беспросветно шел дождь, а все остальное время было пасмурно с кратковременными дождями.

Впервые ехала за границу одна и все максимально распланировала: нужно было переезжать каждые три дня, увидеть все острова. В один прекрасный момент поняла, что переезжать особо смысла нет, куда ни подайся – одно и то же из-за дождя.
Приехала в свой хостел на Ко-Панган с дико недовольным лицом, которое, мне кажется, могут изобразить только люди из бывшего СНГ. В ответ на мое «И чем вы здесь занимаетесь в дождь?» я несколько раз слышала одинаковый ответ, сопровождаемый улыбкой до ушей: «Расслабься. Найди себе бойфренда».
В какой-то момент мне таки пришлось расслабиться от безысходности: я много и вкусно ела, ходила на тайский массаж несколько раз в день, много спала и высыпалась, познакомилась с аргентинцами, которые жили у меня в хостеле, училась с ними танцевать, играла в карты с бразильцами. Потом появился и бойфренд, с которым я ходила на закрытые вечеринки на корабле, и у меня никогда раньше не было такого яркого отдыха, с таким количеством знакомств и моментов, которые нужно было срочно по приезде рассказать всем-всем-всем.

Путешествия, в которых я пыталась успеть все, The Devochki

Ольга Кашпур


Теперь в путешествиях стремлюсь к максимальной гибкости, планирую совсем небольшую часть своей поездки и оставляю много места для спонтанности.

Надежный друг на этом пути – хостелы: не нужно ничего планировать заранее, договариваться с владельцами, бронировать на длительный срок, сразу подписываться на что-то. Можно забронировать на пару ночей, а потом, по самочувствию, или продлить, или уехать.
Хостел очень важно выбрать такой, чтобы подходил именно вам, обращайте внимание на отзывы: о чем пишут люди, на чем делают акценты. Если вы любите вечеринки с утра до вечера, то пати-хостелы как раз для вас – не будет недостатка в громкой музыке, крепком алкоголе и танцах на столах.
Для меня же идеальным вариантом будет в меру спокойный хостел среднего ценового сегмента, с большими общими зонами для общения, с чистыми санузлами и удобными кроватями.
Именно это я ищу в отзывах и именно такими мы делаем наши DREAM Hostels. Хотя один раз поселилась в хостеле только потому, что очень все хвалили завтрак, и было за что, как потом оказалось. Но пришлось уехать через два дня – не хотелось возвращаться из путешествия вдвое большей.
Путешествия, в которых я пыталась успеть все, The Devochki

DREAM Hostels в Праге


В таких хостелах зачастую дружелюбный персонал, который поможет спланировать день и подскажет не туристические споты. Ведь кто, как не коренные жители, подскажет, где собираются местные?
В DREAM hostels мы серьезно относимся к отбору персонала – очень важно, чтобы люди сами были большими энтузиастами хостельной жизни и путешествий, разделяли наши ценности и философию slow travel, по которой мы помогаем нашим гостям прочувствовать местную культуру, насладиться неспешным общением и зарядиться на дальнейшие свершения.
Путешествия, в которых я пыталась успеть все, The Devochki

DREAM Hostels в Праге


Мы не станем советовать топ-10 достопримечательностей, если только гость сам о них не спросит. Скорее, мы подскажем ту самую уютную кофейню, где собирается молодежь на завтрак в субботу, или же расскажем о бабушке, которая в национальном наряде продает пирожки.
В хостеле можно встретить других путешественников, с которыми вы сможете разделить немало приятных моментов. Может показаться, что для того, чтобы завести новые знакомства, нужно быть общительным, без капли застенчивости. На самом деле все намного проще, ведь у других людей такие же цели, как и у вас, нужно только сделать шаг навстречу.
Несколько советов, которые помогут найти новых друзей в путешествии:
Давайте всем шанс
Сохраняя непредвзятость во время путешествий, вы встретите разных людей со всего мира, с которыми никогда не встретитесь дома. Такие различия, как возраст, становятся неактуальными, и люди будут удивлять вас снова и снова. Вы быстро узнаете, что в каждом автобусе, кафе, книжном магазине или клубе есть интересные люди; у каждого есть что предложить, если вы дадите им шанс.
Путешествия, в которых я пыталась успеть все, The Devochki
Одно слово – ЕДА!
Обмен едой с другими – это гарантированный способ оживить разговор и познакомиться с новыми людьми, будь то на кухне хостела или в соседнем ресторанчике.
Путешествия, в которых я пыталась успеть все, The Devochki
Хостельные активности – лучший способ познакомиться с людьми
От уроков серфинга до готовки вареников, пляжных пикников и уроков йоги на крыше, хостелы предлагают множество интересных и зачастую совершенно бесплатных мероприятий.
Это удивительный способ познакомиться с другими путешественниками. Если вы разделяете свою любовь к еде на уроке тайской кулинарии или смеетесь над тем, насколько плохо вы оба занимаетесь кайтсерфингом, вы гарантированно получите удовольствие и поделитесь своим опытом.
Путешествия, в которых я пыталась успеть все, The Devochki
Рассмотрите групповой тур
Каким бы веселым и увлекательным ни было путешествие в одиночку, время от времени может быть приятно снова стать частью группы и не планировать все самостоятельно. Если вы путешествовали самостоятельно некоторое время, возможно, вы захотите присоединиться к групповому туру на несколько дней или часов.
Путешествия, в которых я пыталась успеть все, The Devochki
Будьте гибкими в своих планах
Особенность путешествий в одиночку заключается в том, что вы встретите так много новых людей, иногда только на вечер, прежде чем все разъедутся в разных направлениях. Но когда вы находите кого-то, с кем возникает настоящая связь, то нет никаких причин, по которым вы не можете изменить свои планы и отправиться в небольшое приключение вместе.
Путешествия, в которых я пыталась успеть все, The Devochki
Не волнуйтесь так сильно!
Это, безусловно, самый важный пункт: перестать беспокоиться. Большинство людей, которые путешествуют, открыты и хотят познакомиться с новыми людьми. Вам не нужны умные чат-линии или ледоколы, чтобы встретить людей во время путешествия. Просто будь собой, веселись. Большинство людей будут рады поговорить с вами, поэтому будьте уверены, вы, несомненно, очень крутые, если у вас хватит смелости поехать за границу в одиночку, так что никогда не забывайте об этом!

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!