Follow me: Блог об искусстве What’sArt

від | Січ 28, 2019 | Дівчина говорить

Мария Дячук создала блог об искусстве What’sArt и ведет лекции, легко и с юмором рассказывает об абсолютно разных картинах и художниках.

 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Непоколебимый дух американцев? Насмешка над жителями маленьких американских городов? Отрицание прогресса и урбанизации? Сегодня разберёмся, что спрятано в «Американской готике»! ⠀ Это картина американского художника Гранта Вуда, написанная в 1930 году. На картине изображен фермер с дочерью, на фоне дома, построенного в стиле «плотницкой готики». Да да, фермер с дочерью! Много кто думает, что это муж и жена. Моделью для изображения дочери была родная сестра художника, которая ужасно обижалась и злилась, что люди принимают её за жену человека в два раза старше😅 так что не допускайте эту ошибку!) Интересно ещё то, что слово «готика» тут не только из-за дома на фоне, но и сами фигуры людей очень вытянутые. Это было характерно для периода классической готики в искусстве, что художник и использует обигрывая название) Вдохновением для создания картины был реальный домик, увидев который Вуд захотел запечатлеть его и людей, которые представились ему живущими в нём. И всё было хорошо, пока картину не напечатали в газете. Теперь оскорбилась не только сестра художника, но и все жители штата Айова. Одна фермерша даже угрожала откусить Вуду ухо. Угрозы не реализовались, потому в истории живописи Ван Гог остался уникальным😅 Сам художник оправдывался и говорил, что он не пытался никого унизить или сделать карикатуру, но таким он видит собирательный портрет всех американцев. Тут жители Айовы должны были успокоиться, а все остальные американцы оскорбиться😅 А вообще, «критика» и насмешка в сторону американского села была в то время популярна в литературе и живописи. Другие видели в картине идеализацию противников больших городов, прогресса и урбанизации страны. А во времена Великой депрессии все увидели этот образ в позитивном ключе, как непоколебимых сильных американцев с вилами. Одно можно сказать точно: Грант Вуд попал в яблочко! Американцы действительно видят себя в этом обобщенном портрете, смахивающем на готическую икону. ⠀ Ну, мы были б не мы, если б не заставили вас прокрутить вверх и посмотреть внимательно😏 Где на картине повторяются очертания вил, как в руках у фермера?) #whatsart_xxвек

Публикация от What’sArt? (@hey_whatsart)


«Когда кто-то спрашивает, как появился блог, в моей голове включается медленная романтическая музыка, и я вижу нарезку воспоминаний, как в сопливой мелодраме о смысле жизни, – рассказывает Мария. –  Вот мне 13 лет, я стою как вкопанная перед «Рождением Венеры» Боттичелли и не могу насмотреться. Потом я выпрашиваю постер с баранчиком Нико Пиросмани. Поступаю на культуролога, беру сертификатную программу по искусствоведению, работаю в «Пинчук Арт Центре», еще одна ступенька – и у меня есть What’sArt. Идея вести страницу об искусстве появилась тогда, когда каждому второму в голову приходила идея вести о чем-то блог – чуть больше года назад. Придумала писать о том, что знаю и всегда хочу узнавать еще. И в первую очередь делать это для себя».

 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Представьте, что вы худенькая красотка, возлюбленная очень известного поэта Гийома Аполлинера, художница и гравёр. Представили?) А теперь посмотрите на женщину на картине и представьте, если б вам сказали что это ваш портрет😂 Ну, вот как-то так и произошло. Автор картины – художник примитивист Анри Руссо. Он написал эту работу по дружбе, но за деньги😅 Даже попросил аванс, потому что был в сложной финансовой ситуации, а в итоге остался с картиной, от которой Аполлинер отказался. Идея его заключалась в том, что «большому поэту нужна большая муза!» и не важно, что Мари Лорансен славилась своей тонкой талией на весь Париж! Да вы и сами фото видите) Мораль басни такова: не представляйте результат, когда заказываете картину у художника примитивиста. Ожидание-реальность, так сказать😅 Вы бы обиделись?) #whatsart_примитивизм

Публикация от What’sArt? (@hey_whatsart)


Толчком для создания своего проекта стало рождение сына и уход в декрет. Сначала появилась рубрика #радиБосха в личном инстаграм-профиле Марии.
«К моему удивлению, получила мощный позитивный отклик от подписчиков и друзей. Лера Галич (соосновательница проекта «Хай росте»), с которой мы на тот момент были знакомы только онлайн, предложила провести «что-то» в их кофейне. Так родился наш первый ивент – «Заквітчаний живопис». Подготовила лекцию о символизме цветов в истории живописи, а моя подруга-художница Полина Сёмина взяла на себя практическую часть – мастер-класс по живописи акрилом».

 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Ай умнички, выбрали самый интересный вариант 😂 Итак! Питер Брейгель старший «Избиение младенцев». Конечно, все такие сразу «что?! Где?! Это ж было в Вифлееме, там нет снега! Или есть?🤔» . И вы правы! Явно же что-то не то тут. Так в чем же дело? А вот дело в том, что это абсолютно нормальная для того времени практика – перенос библейских сцен в современное европейское средневековое место. Так художники актуализировали события, делали их более понятными и близкими для современников. Сейчас, конечно, никто не пишет иконы с видами Манхеттена, а жаль! Было бы концептуально) Кстати, тут не только «декорации» современные. Солдаты, избивающие младенцев это — ландскнехты – наёмники, которые совершали карательные рейды в Испанских Нидерландах. Представляете, как сильно это впечатляет! Именно те настоящие враги, настоящие «плохие парни», которых ненавидит каждый, смотрящий на картину. Художник спрашивает у современников: «А что если бы они убили наших детей? Что если бы они лезли в наши окна? Что если бы это было про нас?». А теперь давайте посмотрим на сюжет: всадники перекрыли все выходы с площади. Мы наблюдаем за очень жестокой бойней без единого шанса для всех, кто оказался в окружении. Речь идёт о тех библейских событиях, когда царь Ирод приказал убить всех мальчиков до двух лет, потому, что боялся предсказания о каком-то «царе иудейском», который родился. Пожалуй, самая жестокая история в Новом Завете. Которую так понятно и честно показал Питер Брейгель старший. Как вам такая идея вообще? Вы бы плохо отнеслись к таким иконам, где события показаны в современном контексте? Ну, вопрос для верующих, пожалуй 😅 #whatsart_средневековье

Публикация от What’sArt? (@hey_whatsart)


После первого ивента подруги начали шутить, что нужно серьезное название. После второго перестали шутить и обсудили создание блога в инстаграме, чем он будет отличаться от других, как называться, какие лекции и мастер-классы можно провести.
Follow me: Блог об искусстве What’sArt, The Devochki
«Изначально нас было двое. Я отвечала за теоретическую часть, а Полина – за практическую. Посты писали по очереди, – рассказывает Маша. – В феврале проекту будет год, восемь из 12 месяцев я занимаюсь им одна. Драмы не было, и мы все еще близкие подруги, просто не у всех есть силы и возможности вкладываться в проект, когда он неприбыльный. Но команда у меня, конечно же, есть – моя семья. Муж, родители, сестры. Мне помогают все. Кто-то сидит с ребенком, пока я на лекции, кто-то возит меня по городу с проектором и тяжелым компьютером, кто-то обязательно напишет, где у меня опечатка, и я быстро исправлю».

 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Wait …WHAT?? 😱 Да да, поднимите глаза ещё разок, вам не показалось) Мужчина, в самом расцвете сил, с густой чёрной бородой и поэтичными залысинами на лбу кормит грудью ребёнка. А у них за спиной ещё один мужчина со скорбным лицом. Это картина 1631 года, если вы вдруг подумали, что это прикол и кто-то написал «под старину». И да, перед нами семья! Хотите окончательно удивиться? Это реальная история. Художник, Хосе Рибера, по заказу вице-королей Неаполя, написал портрет Магдалены Вентуры с мужем и сыном. В правой части холста можно прочитать её историю: женщина до 37-лет абсолютно обычно выглядела и жила, а потом бац и не морщины, как у соседки Галки, а БОРОДА. И вся она стала мужественная такая и никто не знал, за что ж её так матушка природа отблагодарила. Мы то с вами умненькие в 21 веке, знаем, что это не грехи, а те самые гормоны, которые требуют тортик в два часа ночи. Иногда они требуют бороду. Так бывает. Хотя, исследователи пришли к выводу, что если гормональное расстройство было таким сильным, что Магдалена стала выглядеть, как на картине, то она никак не могла бы забеременеть и родить. А значит грудь и ребёнок тут – приветик от художника, который не придумал, как ещё подчеркнуть, что это женщина. Кстати кстати! Эта картина недавно мелькала в очень крутом современном сериале. Знаете в каком? 😜 #whatsart_16и17века

Публикация от What’sArt? (@hey_whatsart)


Мария выбирает тех художников и картины, которые сама считает интересными: «Стараюсь искать новых художников для себя, читать больше, вспоминать все, что подзабылось. Я не только учу кого-то, для меня это тоже саморазвитие. Контент-плана нет, хорошо, если есть пост на день вперед. Стараюсь держать руку на пульсе и делать посты актуальными, а не по плану. В идеале хочется рассказать обо всех. Каждый художник заслуживает найти свою публику. Обожаю моменты, когда публикую не слишком известного автора, и в комментариях пишут, что картина зацепила. В такие дни я знаю, что все не зря! И я кого-то сегодня чуть ближе подтолкнула к любви с искусством».
Часто подписчики просят рассказать о конкретной картине или художнике. Иногда из запросов рождается пост, но бывает, что Маша просто отвечает лично. Со многими читателями у авторки сложились теплые отношения.

 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сам ты тромплей! Это ж #whatsart_простые_термины в эфире! Тромплей – это не заклятие из Гарри Поттера, но кое-что очень к нему близкое😉 Это такой приём, когда художник на плоской поверхности (стена/холст или что-то ещё) создаёт объемный рисунок, который похож на реальные предметы. Это нарисованные окна, арки, колонны, которых нет, но прям реально как настоящие😅 Или вот в примере к посту: парень вылазит из картины. Картина называется «Побег от критики». Теперь вы всегда будете знать что делать, когда кто-то говорит «не правильно ты, дядя Фёдор, инстаграм ведёшь» 😅 Есть даже легенда о том, как появился такой приём в живописи – тромплей. В 6 веке два художника поспорили (а спор двигатель прогресса), кто круче распишет стену храма. Когда всё было готово, первый откинул завесу, а там виноград такой натуральный, что птицы прилетели его клевать, и гордо сказал «открывай завесу! Твоя очередь», а второй художник ответил, что он не может открыть, потому что эта ткань нарисована. Вот это поворот!😅 А вы видели когда-то тромплей?

Публикация от What’sArt? (@hey_whatsart)


«В сториз я часто позволяю себе шутить раскованнее, чем в постах. Дорисовать персонажам картины прикольные фразочки, наклеить гифку с винишком или одеть маску зайчика, – делится Мария. – Игры и активности я больше провожу в постах. Например, у меня есть рубрика #whatsart_неизвестные_известные, там можно угадать, где чья картина. Художников в эту рубрику выбираю популярных, а вот работы ранние или такие, которые не все видели. Еще были загадки-предсказания, которые написал да Винчи, и мои подписчики угадывали, что они означают. Бывают посты, где есть два списка: предметы на картине и что они означают, и эти пункты нужно правильно соединить».
Планы у What’sArt на этот год смелые – курс лекций в Киеве, онлайн-курс, создание классного канала на youtube и, конечно же, увеличение количества подписчиков в инстаграме.
Follow me: Блог об искусстве What’sArt, The Devochki
«Категорически против какой-либо рекламы и платного сотрудничества. Если я кого-то вспоминаю или отмечаю –  всегда от души и бесплатно. Монетизирую блог за счет платных лекций. Профиль What’sArt – платформа для поиска аудитории, общения с ней и, конечно же, моя визитная карточка».
 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!