Математика и девочки: Как социум блокирует развитие математического склада ума

від | Січ 23, 2019 | Дівчина говорить, Освіта

Вокруг меня так много прекрасных женщин. Умных, сильных, многогранных. Но и я раньше выделяла прагматичный, логический склад ума у них как какой-то особенный скил, не присущий женщинам. Отдельный бонус, к которому непонятно как относиться. Ассоциации это вызывало соответствующие: более жесткая позиция, аргументация, отсутствие излишней эмоциональности.
Скорее, мужская прерогатива. А ведь начинается все еще со школы.
Тем, кому сейчас около 30-ти, популярно объяснили еще там, что для мальчиков — точные науки, для девочек — гуманитарные. И чем старше мы становились, тем больше убеждали себя, что, например, математика – не женское дело. А наш социум, который таки нас формирует, лишний раз нам это подтверждал шуточками про блондинок и про отсутствие женской логики. Да и отношением к женскому интеллекту в целом.
С чего мы вообще взяли, что женщинам неподвластна математика? Какой-то генетическо-гендерный перекос?
Еще в 2004-2011 годах университеты Вашингтона, Калифорнии и Пенсильвании провели ряд исследований, которые подтвердили, что это лишь стереотип.
Проявляется он уже во втором классе, если система образования и родители его поддерживают. В этот период разницы в успеваемости между мальчиками и девочками еще нет, но на самооценку девочек это уже влияет, как и на их выбор не заниматься математикой в будущем.
В 1-2 классе ребенок начинает четко ассоциировать себя со своим полом. Сам оценивать свои способности он научится позже, но где-то между этими периодами «впитает» все стереотипы среды, в которой живет. И чем сильнее девочка причисляет себя к женщинам, тем она более восприимчива к стереотипам о них.
Исследователи тестировали детей обоих полов и выяснили, что и мальчики, и девочки связывают математику с мужчинами гораздо сильнее, чем с женщинами. Так, утверждения «Математика для мальчиков» и «Я – девушка» приводит к «Математика не для меня».
Но этот стереотип существует далеко не везде: в Скандинавии и странах Азии, где социум не «продвигает» эту идею, нет и реальной разницы в успеваемости. И чем большие возможности для женщин открыты в науке или политике, чем устойчивее равенство полов, тем меньше таких клише насчет интеллекта.
По данным тех же исследований, мнение родителей и семьи насчет математики и склонности их детей к этому предмету напрямую влияет на успеваемость ребенка.
Это так глубоко и серьезно, что даже ужасает. Я могу отстаивать свои убеждения и бороться за равенство с мужчинами, и при этом иметь неправдивые взгляды относительно своих способностей как женщина. Потому что просто не задумывалась и что-то приняла на веру.   
Недавно была на практикуме, где на одном из занятий нужно было посчитать простые примеры по готовым формулам. Аудитория была полностью женская, и преподаватель «готовила» нас к этому заданию, как к очень нудному и сложному. И больше половины взрослых женщин вздыхали: «Математика мне с детства не дается, не женское это дело». И, действительно, справились с трудом. Я сама поймала себя на подобной мысли, еще даже не приступив к заданию.
У нового поколения есть все шансы избежать этого стереотипа. Как и многих других предрассудков относительно пола. Мир меняется, и мы, слава богу, вместе с ним. Уже сейчас можно «пойти в айти» — там логика востребована. И, говорят, судят по интеллекту, а не по первичным половым признакам.
 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!