Follow me: Экоблогерка Оля Матюшенко

від | Гру 7, 2018 | Дівчина говорить

Исследуем просторы украинского интернета и находим для вас блогерок с классным контентом.
Оля Матюшенко начала вести экоблог в инстаграме с января 2018 года. Сейчас у девушки 15 тысяч подписчиков, которым блогерка показывает, как приобрести экопривычки и отвечает на многие вопросы. Читатели время от времени присылают фото упаковок и просят помочь определить, перерабатываются они или нет, спрашивают о личном опыте использования эковещей – от менструальных чаш до компостов.

 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

😱 Тканевую сумку нужно использовать 7100 раз, чтобы она нанесла меньший вред экологии, чем полиэтиленовый пакет! Эту фразу из разряда ‘шок! сенсация’ я услышала в мультике про пластик (ссылка на видео в моем телеграм канале- ищите в описании профиля). 🤓 Я раскопала источник – это исследование, которое проводили в Дании в 2017 году. Моя миссия – проработать 140 страниц текста на английском и объяснить их простыми словами ⬇ . Короче, датчане взяли разные пакеты из супермаркетов: обычные полиэтиленовые, из других видов пластика, бумажные, тканевые сумки – всего 14 видов. И сравнили эти пакеты по степени вредного воздействия на окружающую среду. Учитывалось влияние производства, использования и утилизации пакетов на изменение климата, истощение озонового слоя, токсичность для человека, ионизирующее излучение, твердые частицы, загрязнение водоемов, токсичность для экосистемы, истощение ресурсов – всего 15 факторов. Ученые решили, что самые безопасные – обычные полиэтиленовые пакеты 😱 Шооо? – скажете вы. Здесь нужно уточнить: в Дании пакеты не валяются где попало и на мусорных свалках. Их сжигают на заводах безопасным способом. На производство бумажных пакетов и сумок из хлопка нужно затратить гораздо больше ресурсов, чем на п/э пакеты. Чтобы уравнять экологические показатели с п/э пакетами и оправдать вред от производства, бумажный пакет нужно использовать 43 раза, сумку из полиэстера 35 раз, эко-сумку из хлопка 7100 раз, 😨 а сумку из органического хлопка 20000 раз. Сколько у вас тканевых сумок? У меня 4. #oli_статистика #oli_эко_альтернативы

Публикация от Экоблогерка Оля Матюшенко (@olimatioli)


«В какой-то момент надоело ждать, что кто-то другой сделает мою жизнь в Киеве экологичной. Начала менять привычки сама и совместила с блогом, чтобы не останавливаться, – рассказывает Оля. – Мне нравится публиковать красивые фотографии и дополнять их осмысленным текстом, а сториз помогают показать мои экопривычки в действии».
Оля старается использовать весь новый функционал в инстаграме, активно ведет сториз и делает прямые эфиры: «Сначала я проводила эфиры в стиле «вопрос-ответ» – предварительно собирала вопросы, готовилась, искала необходимую информацию и отвечала онлайн. После начала приглашать друзей в эфир, чтобы поговорить на их профильные темы: кругосветное путешествие на яхте, жизнь в экопоселении, феминизм».

 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Новая рубрика #oli_экомифы ⠀ Ожидание: “нет смысла сортировать мусор в Украине, ведь нет перерабатывающих заводов” ⠀ Реальность: в Украине больше 100 заводов, которые перерабатывают стекло, металл, бумагу, пластик. ⠀ Из-за людей, которые не верят в сортировку, мощности этих заводов загружены только наполовину. Более того, заводы покупают вторсырьё заграницей😱 ⠀ Летом серьёзные дяди из эко-альянса собрали пресс-конференцию. Они говорили, что Украина ежегодно тратит 90 млн. долларов 💸 на закупку вторсырья заграницей. 30% стеклобоя везут из Беларуси. Картон и пластик закупают в Польше, потому что так выходит дешевле для переработчиков. ⠀ У заводов нет лишних денег, чтобы инвестировать в инфраструктуру для сортировки. Чиновники не спешат менять законы, потому что всё ведёт к повышению тарифов на вывоз мусора – политически непопулярное решение перед выборами. Все они не верят, что люди будут сортировать. 🙃 Но мы можем их не ждать, а собирать вторсырьё и сдавать в пункты приема. ⠀ ⠀ В Харьковской области есть Змиевская бумажная фабрика. ⭐️ Это единственная в Украине фабрика, где перерабатывают комбинированную упаковку типа Tetra Pak. ⠀ Тетрапак разделяют на бумагу и смесь пластика и алюминия – полиалюминий. Из бумаги делают книги издательства Ранок @ranokcomua, блокноты, бумажные пакеты для супермаркетов. Из полюалюминия делают канализационные решетки, люки, трубы, брусчатку. ⠀ Вывод: Сортировать смысл ЕСТЬ 🙂 ⠀ Видео о Змиевской фабрике есть у меня в телеграме (ссылка в профиле). Буду благодарна вам за упоминание этого поста в сторис💚

Публикация от Экоблогерка Оля Матюшенко (@olimatioli)


Блогерка рассказывает, что на подготовку одного поста может уйти от одного часа до трех дней. Быстрее всего выходит делиться личным опытом, а на посты о научных исследованиях, технических и химических процессах идет больше времени.
«Например, для подсчета калорийности мусора мне нужно было найти данные о структуре отходов в Украине, применить формулу, описать выводы простыми словами, – говорит Оля. – Статистика показывает, что я провожу в инстаграме три-четыре часа ежедневно. Отдельно пишу текст в заметках, подбираю и обрабатываю фотографии. Легко могу заниматься блогом весь день, но стараюсь соблюдать баланс с живым общением и физической активностью».
В блоге есть реклама в сториз, также он монетизируется за счет лекции об экологичном образе жизни для разных компаний.

 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Раздельный сбор отходов в Украине ⠀ не работает вопреки закону и здравой логике. Закон Об отходах с 1 января 2018 запрещает захоронение непереработанных бытовых отходов. Но никто не спешит его выполнять: 😒 раздельный сбор внедрен в 822 населенных пунктах (данные Минрегиона) – это меньше 3% всех городов и сел. И качество мы можем представить: поставили пару контейнеров для вторсырья на весь город, и никто ими не пользуется. ⠀ Но это не повод унывать, ведь есть организации, которые принимают вторсырье. Вы можете написать им – узнать условия работы и есть ли маршрут по городу. Или оставить вопрос в комментах, чтобы все могли почитать ответы 📝 Спасибо вам за помощь в составлении списка 💚 ⚠️ если нет ссылки на профиль в инсте, по этому же названию вы найдете страницу в фб. ⠀ 🌀Киев ◦ Україна без сміття @nowasteukraine – самая большая и красивая станция сортировки в Киеве. ◦ #Київміськвторресурси – жёлто-зелёные пункты. Сейчас принимают ещё и каштаны по 2 грн./кг 😀 ◦ Зелений птах @zeleniyptah – организовывают раздельный сбор отходов для компаний и многоквартирных домов. ⠀ 🌀Вышгород Чисто.Вишгород ⠀ 🌀Бровары Вторма @vtorma_ua ⠀ ⠀ 🌀Львов ◦ Зелена коробка / GreenBox @greenbox.ukraine ◦ Recycling innovations @zelenew ⠀ 🌀Одесса Місто майбутнього @misto_m_odesa ⠀ 🌀Харьков ◦ яСортую @yasortuyu ◦ Прихисти пакет @kharkiv_zero_waste ⠀ 🌀Днепр Экопатруль, Громадське формування “Екологічний патруль” ⠀ 🌀Запорожье Кольорові відра @colorbins ⠀ 🌀Полтава Еколтава @ekoltava.ua ⠀ 🌀Кривой Рог ЗПП “Чисте місто” ⠀ 🌀Мариуполь ЭкоJunk @ecojunk.mrpl ⠀ 🌀Коломия Екоґвалт @ecogvalt ⠀ Больше организаций в комментариях. Лайк, шер, коммент за полезность 😉 #олясортирует #oli_экодвиж

Публикация от Экоблогерка Оля Матюшенко (@olimatioli)


“Я веду блог, чтобы транслировать осознанный образ жизни, чтобы это становилось нормой. Планирую уделять больше внимания экологии сознания и психосоматике. Блог помогает мне развиваться, – делится блогерка. – Благодаря инстаграму я познакомилась с чудесными людьми. Из забавных историй – было смешно, когда жених во время совместного прямого эфира узнал, что у нас в морозилке хранится компост».
Блоги, которые рекомендует Оля:
Об экологичной жизни 
О здоровье 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!