Женщины Нобеля: От Кюри до премии мира

від | Лис 30, 2018 | Дівчина говорить, Освіта, Фемінізм

В субботу, 8 декабря, в Киеве пройдет пре-пати вручения Нобелевской премии – pop-science конференция Nobilitet. Украинские ученые, экономисты и интеллектуалы расскажут все о нобелевских научных достижениях этого года — кто получил, за что, почему и зачем это нужно. Этот год порадовал количеством лауреаток, и впервые в истории Нобелевской премии женщины стали лауреатками в области химии и физики одновременно. Биологиня и соосновательница Nobilitet Ольга Маслова, авторка и студентка медицинского университета Ольга Мартынова рассказывают о женщинах в науке.
Френсис Арнольд из Калтеха (Калифорнийский технологический институт) стала первой американкой, а также первой выпускницей Принстонского университета, получившей Нобелевскую премию в области химии. Она награждена половиной премии за исследование направленной эволюции ферментов – веществ белковой природы, ускоряющих химические реакции. Такой метод производства позволяет получать ферменты с конкретными свойствами для конкретных задач и используется для более экологичного создания различных химических веществ, включая лекарства и биотопливо.
Женщины Нобеля: От Кюри до премии мира, The Devochki
«Во Френсис меня всегда поражала ее энергия – она столько всего сделала, – говорит Майкл Хехт, профессор химии в Принстоне и давний друг Арнольд, – другие люди также используют эволюцию белков, но она делает больше, и это приводит к настоящим результатам, которые используются в реальном мире. Это, отчасти, из-за того, что она инженер и мыслит как инженер. Она не просто изучает белковую инженерию, потому что это круто или потому что она заинтересована в происхождении жизни, она изучает ее, потому что пытается создать нечто полезное для людей».
Нобелевская премия в области физики была присуждена женщине впервые за последние 55 лет на следующий день после того, как ученого из ЦЕРНа (Европейский Центр ядерных исследований) отстранили из-за высказывания о том, что физика «была изобретена и построена мужчинами».
Донна Стрикленд разделила награду со своим научным руководителем Жераром Муру за изобретение метода усиления чипированных импульсов, который сейчас используется в лазерной хирургии глаза для восстановления зрения миллионов людей, а также для лазерного лечения заболеваний кожи.
Женщины Нобеля: От Кюри до премии мира, The Devochki
Комментируя награждение, президент Британской научной ассоциации Джим Аль-Халили, сказал: «Шокирует, что она всего лишь третья женщина, получившая Нобелевскую премию по физике за все время».
«Каждый раз, когда женщина или человек с другим цветом кожи вознаграждается за свой вклад в науку, есть другой человек, молодая женщина или мужчина, который может увидеть это и сказать: «У нее получилось, у него получилось. Значит, и я могу», – говорит Питер Дорот, президент Американского химического общества.
Третьей лауреаткой стала иранская правозащитница Надя Мурад. Она разделила премию мира с Дени Муквеге, конголезским гинекологом, основателем госпиталя Панзи, спасшим тысячи женщин и оказывающим помощь жертвам насилия, «За попытку прекратить использование сексуального насилия в качестве оружия в войнах и вооруженных конфликтах».
Женщины Нобеля: От Кюри до премии мира, The Devochki
Надя Мурад стала активисткой после побега из сексуального рабства ИГИЛ, где она пробыла с августа по ноябрь 2014-го. Созданная ею в 2016-м году Инициатива Nadia’s Initiative посвящена защите жертв сексуального насилия и восстановлению общин в условиях кризиса. Команда Нади бросает вызов мировым лидерам, чтобы фраза «никогда больше» не была пустыми словами.
Больше всего женщин номинировались именно в категории «Нобелевская премия мира». В 2014 году Малала Юзефович стала самой младшей лауреаткой, получившей награду «За борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование». Первой лауреаткой премии мира была Берта фон Зутнер, почетная президентка организации Международное бюро мира в Берне, Швейцария.

51 подруга Нобеля

С 1901 года Нобелевскую премию получили 27 организаций и 908 лауреатов, среди них всего 51 – женщины.
Мария Склодовская Кюри была первой женщиной, которую в 1903 году наградили Нобелевской премией. В категории «Физика» она разделила премию с Пьером Кюри и Анри Беккерелем за исследования радиационного явления. Она также единственная женщина, ставшая лауреаткой дважды: в 1911 году Кюри получила Нобелевскую премию в области химии за открытие радия и полония.
Единственной женщиной-лауреаткой премии по экономике памяти Альфреда Нобеля в 2009 году стала Элионор Остром «За исследования в области экономической организации».
2009 год был рекордным по количеству награждений среди женщин – сразу пятеро стали лауреатками. Кроме Остром награду получили Элизабет Блэкберн и Кэрол Грейдер в категории «Физиология и медицина», Ада Йонат – «Химия» и Герта Мюллер – «Литература».
Почему же так мало женщин среди лауреатов Нобелевской премии?
Долгое время доступ к образованию и научной деятельности для женщин был ограничен. В сферах науки и технологий и сейчас есть дискриминация по гендерному признаку.
В исследовании этого года о предвзятости к гендеру в нобелевских премиях (Gender Bias in Nobel Prizes’ by Per Lunnemann, Mogens H. Jensen, Liselotte Jauffred) говорится, что для женщин существует много препятствий на пути к становлению учеными, достойными номинации. Они могут быть связаны с семейной жизнью. К тому же есть признаки того, что в академических кругах ресурсы для научной деятельности с большей вероятностью предоставляются мужчинам, чем женщинам.
Среди лауреаток действительно часто встречаются женщины, так и не обзаведшиеся  детьми, среди мужчин такой четкой тенденции не прослеживается. К молодым женщинам иногда относятся настороженно, приглашая их на те или иные вакансии, потому что «вдруг она уйдет в декрет и выпадет из строя». При таком подходе выигрывают посредственные кандидаты-мужчины, а женщина страдает просто от гипотетической возможности рождения ребенка.
Складывается впечатление, что для того, чтобы премию вручили женщине, ей нужно стараться больше и быть изначально талантливее, чем коллегам. Негласно поддерживается мысль о том, что деятельность, потенциально заслуживающая «нобелевку», обязательно должна быть для женщины актом самопожертвования, акцентируя внимание на том, что перед женщиной стоит выбор – семья или работа.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!