Как медвуз научил меня качественной уборке

від | Лис 22, 2018 | Дівчина говорить, Освіта

В больницах хочется видеть приветливых, отзывчивых и компетентных врачей. Годы обучения и практики готовят их к ответственной работе. Но могу заверить, что не каждый день и не каждый час в медицинском вузе посвящен подготовке виртуоза-хирурга, мастера диагностики и эксперта в терапии. На своей «шкуре» я прочувствовала и прошла эту школу жизни – пять лет, чтобы выстоять очередь за дипломом провизора в запорожском медвузе. Я вернулась спустя несколько лет после выпуска, чтобы посмотреть на изменения, которых по-прежнему нет.

Отработка обучения

Здесь все работает по старинке: как оборудование, так и преподаватели. Выполняют задания практически безропотно, чтобы не попасть под жернова местной тоталитарной системы.
В девять часов утра первое, что бросается в глаза, – студенты в спортивных костюмах и в куртках самозабвенно машут метлами и граблями.
– Почему вы убираете территорию?
– У нас ведь и выбора нет. Физкультура – значит уборка.
Никто не спрашивает желания или согласия, не смотрят даже на состояние здоровья. За справкой в больницу студенты идут только в крайнем случае. Это, например, если на скорой увозят. А так – все же медики, могут сами себя вылечить. Как запасной вариант точно есть пара-тройка знакомых фармацевтов, которые помогут с подбором лекарств.
В учебе главный инструмент – руки, и неважно, откуда они растут. Чудесам качественной уборки научены все. Дежурства по общежитию – драишь полы, туалеты, кухни за такими же студентами, как ты, но гораздо менее опрятными. На кафедре моешь и полы, и стены, и панели, и вытяжные шкафы… За что, интересно, получают свою зарплату технические работники? Или в столовой, например, дежуришь – сдаешь деканату зачет по «челночному бегу» от столовой до корпусов с коробкой, полной свежей сдобы. Иногда могут и бесплатной булочкой поощрить… Но обиднее всего, что эти пропущенные учебные часы – просто потраченное время, ведь и не учишься, но и в счет летней отработки не идет.
Летняя отработка – третий, трудовой семестр. Выходных нет – в универ как на работу. Трудовой семестр был введен вместе с правилами поведения, но раньше касался только бюджетников, а теперь университету все должны отдавать трудовую повинность.
На сайте www.osvita.com.ua в комментариях и оценках о вузе можно увидеть различные отзывы от студентов, выпускников, родителей и даже от абитуриентов. О летней трудовой повинности рассказывают, например, что «батрачить приходилось три года летом по целому месяцу – и на грядках, и на этажах, и на кафедре». Видов труда много: мойка полов, покраска, вынос мусора, ремонтные работы – все, на что у вуза не хватает денег или техперсонала.
Деканат называет уборку «обязанностью студентов», но бунт поднимать бесполезно. Я пыталась бастовать против таких мероприятий, но уже через месяц меня отчитывал декан вместе с замдекана. Сказали, что распорядок – один для всех, а за невыполнение могут отчислить.
Отдельная тема – отношение деканата к студентам. Эти люди должны помогать в поиске и решении проблем, но они, скорее, их создают. На каждой лекции говорят: «Приходите к нам, мы поможем». Приходишь и подвергаешься моральному прессингу: «Зачем домой, ты же учиться приехала»; «К мамке захотелось?», «На свадьбу к брату? Он, что, без тебя не справится?» и в таком духе. Когда мы по своей воле идем договориться, то получаем отказ, а после отъезда – еще и проверки с официальной отметкой об отсутствии, а там – и оплата пропусков.
Многие считают, что старосты потока и их помощники в деканате пожинают все блага своего положения. Но и тут все не так. Людей, которых должны ставить в пример, не ставят ни во что.
«Староста курса работает через старост групп, контролирует и корректирует посещаемость, успеваемость, поведение, а я – академсектор, ему помогаю. Но это лишь в теории. Я и воду носила дистиллированную с кафедры на чай секретарям, и посуду после них мыла… Как я могу быть примером, если я иду по коридору с пакетом грязной посуды от секретарей, чтобы вымыть после их пиршеств, а навстречу мне – мои «подчиненные»? Как, думаете, себя ощущаю?» – говорит помощница старосты одного из факультетов.
О вузе на упомянутом выше сайте есть как хорошие отзывы, так и плохие, если по справедливости – где-то поровну. История запорожского медвуза запятнана несколькими громкими происшествиями. Свежее и резонансное случилось в 2013-м – тогда двое студентов убили и расчленили свою одногрупницу. Это, конечно же, повлияло на систему охраны, ужесточение мер предосторожности и отчетность за прогулы.

Трудовая терапия

– Ой, девочки, наконец-то вы пришли! Вот она – ваша работа, – говорит лаборантка, указывая на баночки из-под реактивов, лежащие в раковине, и переводит взгляд на пол, где стоит поддон с еще полусотней таких же. На часах 14.20.
– И это все – нам?
– Да, только надо тщательно их вымывать. Сначала капаем моющего, затем внутри пузырька моем донышко, стенки, горлышко (внутри и снаружи), а также посторонние капельки. Если будет парафин – сдирайте лезвием, но этикетку не трогайте!
– Я надеюсь, это все? – спрашивает моя напарница, окидывая фронт работ поникшим взглядом.
– Нет, что вы! Я сейчас еще тряпочки приготовлю и ведрышко. Полы помоете в коридорчике. И свободны.
– Ладно. А перчатки? Дайте пожалуйста.
– Э, нет! Это мои. Я их никому не даю. Но вы у меня девочки хорошие, поэтому дам я вам перчатки. Только, девчата, осторожно! Они новые! – лаборантка протягивает нам по паре одноразовых резиновых медицинских перчаток.
Спустя полчаса кропотливой и добросовестной работы лаборантка приходит нас подгонять – рабочий день до 16.00, а дел еще невпроворот: «Давайте скорее, я и так за вас вашу работу сделала – коридор помыла».
Внезапно появляется другая лаборантка, которая доказывает, что мы лентяйничаем и все делаем не так. Поэтому нас прогоняют в 15.28, но дежурство на кафедре засчитывают.

Права и обязанности

Согласно закону «Об образовании» студент имеет 15 прав, среди которых – «защита от каких-либо форм эксплуатации, физического и психического насилия» (статья 51) и три обязанности (статья 52):
1) соблюдение законодательства, моральных, этических норм;
2) систематическое и глубокое овладение знаниями, практическими навыками, профессиональным мастерством, повышение общего культурного уровня;
3) соблюдение устава, правил внутреннего распорядка учебного заведения.
Найти устав «меда», чтобы ответить на возникшие вопросы, оказалось непросто, к тому же многие студенты верят на слово, исполняя каждое «должны».
– А зачем вам?
– Хочу разобраться в своих правах и обязанностях.
– Вы должны учиться и соблюдать правила внутреннего распорядка. Это все.
Чаще всего дальше преподавательского «обязаны» студенты не идут, потому что боятся поднимать вопрос или высказывать несогласие из-за угрозы отчисления. В течение двух недель поисков меня не покидало ощущение, что документацию скрывают под семью замками в тридевятом царстве. Секретари указали на договор об обучении на контрактной основе. Там расписан перечень юридических документов, а также права и обязанности студента. Но есть несколько «но».
Во-первых, в перечне документов значится устав учебного заведения, проведенный через приказ Минздрава №366 от 13.04.16. Эти дата и номер приказа указаны в аккредитации по специальности “Педиатрия”. А вот на сайте Минздрава в тот день приказов с этим номером подписано не было.
Во-вторых, значатся обязанности студента вперемешку с правами согласно закону «О высшем образовании», т.е. четкого разграничения нет, а права обязанностями быть не могут.
Однако, устав – это всего лишь часть «Положения про структурные подразделения и организационные процедуры». Эти положения являются местной конституцией, в которой есть вся информация о правилах жизни студента и преподавателя.
В разделе І “Общие положения”, п.1.1 устава учебного заведения нет ни одного слова об уборке. Однако в п.1.4 «Трудовой распорядок» значатся обязанности студента, в числе которых: «в установленном Университетом порядке принимать участие в ремонтных работах своих жилых помещений, по упорядочиванию студенческого городка, по материально-техническому обеспечению учебного процесса». А одним из основных заданий студенческого самоуправления, согласно п.1.14, является привлечение студентов к трудовой деятельности вне учебного времени.
И только изучив весь устав, в п. 2.21 про внутривузовскую практику нашлось упоминание о летнем трудовом семестре, а в приложении 4 к данному пункту – правила внутреннего трудового распорядка, в котором и значатся те волшебные «вы должны».
«В течение учебного года при согласии первичной профсоюзной организации студенты 1-го, 2-го, 3-го курсов медицинского и фармацевтического факультетов распоряжением по деканату обязаны убирать территорию университетского городка после занятий на протяжении 45-60 минут по графику, составленному органами студенческого самоуправления» (из приложения 4 п.2.21 “Положений про структурные подразделения и организационные процедуры”).
А также критерии: «Студенты обязаны придерживаться трудовой и производственной дисциплин – работать сознательно, честно, по совести, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации…».
Таким нехитрым образом «учебное» время и «академические» часы складываются в часы, дни и недели трудовой повинности. Трудотерапия, согласно уставу, заканчивается после третьего курса. У студентов остается лишь несколько лет, чтобы в полной мере освоить медицинское ремесло и стать профессионалом.
 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!