Как это – изучать коучинг в Израиле и ночевать в пустыне

від | Лис 8, 2018 | Дівчина говорить, Освіта, Подорожі

Я родилась и жила в Киеве и никогда не мечтала отсюда уехать. Во время учебы в университете несколько недель провела в Германии по программе обмена, готовилась поступать там на магистратуру, но не сложилось, и я не расстроилась.
Для меня самой стало неожиданностью, когда зимой я на четыре месяца отправилась жить и учиться за границу. Я – человек, который не знает, что такое общежитие, всегда была рядом с семьей и друзьями, не люблю риск и неизвестность. И вообще у меня панические атаки. И одна в чужую страну? Но упустить эту возможность мне не хотелось, и так понравилось, что я серьезно задумалась о переезде.
Подруга рассказала об израильской программе «Маса Меламедия», где кроме иврита обучали коучингу и личностному росту. Это четырех- или восьмимесячная программа обучения, грант на которую могут получить те, кому еще нет тридцати и у кого есть еврейские корни. Грант покрывает проживание, учебу, экскурсии, медицинскую страховку.
У меня два высших образования, почти законченная аспирантура, и учиться уже не хотелось. Но опыт жизни в другой стране казался заманчивой авантюрой. Я подумала, что изучать только язык – слишком скучно, а вот психологию – должно быть интересно, учитывая, что я уже была немного в теме.
Выбрав программу, начала готовиться к поездке, успокаивая себя тем, что та самая подруга живет теперь недалеко от Тель-Авива.
За четыре месяца до вылета у меня начались панические атаки и настолько сильные, что я не могла находиться в квартире одной или выйти в магазин через дорогу. Чем ближе дата вылета, тем хуже становилось. Сходила к врачу и невропатолог дал добро. Тогда я решила, что мне нечего терять, и полетела.
На месте меня ждали семь соседок по квартире, одна соседка по комнате, новый язык и неизвестный алфавит, группа из 21 человека, много солнца – и так четыре месяца.

Мне нравится неформальное еврейское образование, в нем нет рамок и жестких ограничений. На занятиях можно есть, пить и сидеть на полу, если так удобнее. Преподавать может прийти с ребенком, который будет ползать по комнате, пока студенты слушают лекцию. Мы смотрели фильмы с попкорном, слушали песни по теме, обсуждали рассказы, новости и притчи.
В рамках программы «Маса Меламедия» я изучала коучинг и личностный рост, иврит, а каждый вторник у нас были лекции на выбор: от израильско-палестинского конфликта и чтения древних текстов до психологии, израильского театра, музыки и литературы.
Лекции по коучингу и личностному росту часто проходили в одной из квартир одногруппников. Кроме получения новой информации, мы делали упражнения сами, в парах или в группах, разыгрывали сценки, смотрели фильмы, затем их обсуждали, делились впечатлениями и вопросами относительно практической части обучения.
Для получения диплома обязательно нужно было провести 10 часов коуч-сессий, пять из которых – с одним человеком.
Были экскурсии на выбор и те, которые нельзя пропускать, – экскурсия в Иерусалим, тематические мероприятия в честь Дня памяти и Дня независимости Израиля.
Запомнилась четырехдневный поход, в первый день которого мы прошли 8 часов по пустыне и ночевали в лагере бедуинов. Эта экскурсия – что-то вроде тренинга личностного роста, и мы задавали много вопросов о себе: кто я, зачем я здесь, что привело меня сюда.
Волонтерство – неотъемлемая часть жизни израильского общества. Поэтому мы могли выбрать поездку в приют для собак и кошек, помогать армии или делать бутерброды для школьников.
Официальные выходные – пятница и суббота. Воскресенье в Израиле – первый рабочий день – на 8:30 у нас был иврит. В выходные многие ездили в гости к родственникам, друзьям или оставались в городе и ходили друг к другу в гости. У меня нет родственников в Израиле, поэтому я оставалась дома, и мы с соседками смотрели фильмы, ходили на пляж или ездили в Тель-Авив погулять, на йогу или к морю.
Первые полтора месяца были самыми сложными и дорогими по расходам. Стипендию начинали платить спустя полтора месяца, первое время жили на свои сбережения. Помню, как купила два куриных филе и два бедра, заплатила за них 500 грн, расстроилась и больше мясо в Израиле не покупала. Стипендия составляла 220 долларов. Этой суммы хватит на основные продукты и пару раз в неделю ездить на автобусе. За превышение допустимого количества прогулов (5 – максимум, из которых 3 – по уважительной причине) стипендию снимают.
Полную адаптацию я ощутила месяца с третьего, когда привычным стало все: от магазинов и автобусов до нагрева бойлера и нормального сна.

Вот несколько особенностей жизни в Израиле, к которым нужно быть готовыми, если решитесь поехать жить и учиться там:
Шаббат (длится с вечера пятницы и до вечера субботы)
Время, когда перестают работать все магазины, не ходит общественный транспорт и в субботу до обеда почти нет людей на улице. Работают пара круглосуточных супермаркетов, в которых продукты можно купить по завышенным ценам.
За четыре месяца я попала на парочку двойных Шаббатов, когда все это длится два дня. Каждый раз покупали продукты в пятницу и боялись, что съедим до окончания шабата и будем голодать.
Плесень, тараканы, муравьи
Все нужно хранить в закрытом виде, хлеб лучше в холодильнике и ни в коем случае не оставлять на столе остатки печенья, а то утром найдете рой друзей-муравьев. Правда, они могут ползать и у вас в комнате, и даже в кровати, но это единичные случаи и не страшно. Спреи против них работают.
Плесень в морских городах – привычная история. В жару ее нет, а все места, где возможно появление, обрабатываются специальным раствором.
Летающие большие тараканы – это то, с чем мне очень трудно смириться. Они не просто ползают, а могут залететь через окно и сесть на потолок.
Медлительность
Первые два месяца меня очень бесило, как все медленно. В магазинах, в банке, на почте люди могут отвлечься на разговор или просто болтать и смеяться с соседом, пока вы стоите в очереди. На третий месяц я почти привыкла и теперь понимаю, что это просто такое отношение к жизни – не спешить, а наслаждаться.
Помощь друг другу
Здесь тебе всегда все готовы помочь. Стоит на секунду засомневаться у прилавка в магазине, как сразу кто-то спросит, чем помочь, что ищешь. Тут легко знакомятся в автобусах и на улицах, спрашивают, откуда ты, улыбаются и ответят на все вопросы, если знают ответы. Если нет, скажут, у кого спросить.
От жажды не умрешь тоже. В каждом кафе есть вода, которую можно налить себе бесплатно. С местным климатом все знают, что здесь нужно пить достаточно и зимой, и летом. Если вдруг стало плохо, споткнулась и упала, вокруг сразу соберется много людей, дадут воды, помогут сесть, встать и сделают все возможное, чтобы стало легче.
Проверила это на себе. Ситуация неприятная, но очень круто, что есть мгновенная реакция и помощь.
Свобода
Свобода самовыражения, мыслей и действий. Здесь принимают всех, и не важно, какого цвета твоя кожа, во что ты одет, какой ориентации, какое семейное положение. Никто не смотрит оценочным взглядом, не делает замечания и не кричит.
Израиль – страна, в которой в мае могут осыпаться листья в +35. И пока в одной части страны летают ракеты, в другой могут праздновать победу на Евровидении.
Жизнь в другой стране – это неоценимый опыт, который показывает тебе, кто ты на самом деле, каковы твои ценности, взгляды, что тебя злит, а что успокаивает. Умение адаптироваться к новым условиям делает нас мудрее, взрослее и осознаннее.
Я рада, что рискнула и провела четыре месяца в стране, которая навсегда теперь останется в моем сердце. Кто знает, возможно, когда-нибудь я перееду туда навсегда.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!