Киевский общественный транспорт, пешеходные переходы и тротуары не созданы для родителей и детей. Мамы и папы сталкиваются с тем, что не могут пройти по улице с коляской, сесть с ней в трамвай и вынуждены тянуть ее на себе в подземный переход из-за отсутствия пандуса. Передвижение по городу с маленьким ребенком – настоящий квест и марафон на выносливость, силу, твердость характера и сверхспособности. Вместе с тем в городе появляются инициативы, благодаря которым с младенцами пускают в кино и в музей. Есть люди, которые делают Киев более дружественным к родителям, а пространство – более комфортным.
Каждый день я гуляю с коляской. Пробираюсь по городу, парку или улицам через машины, припаркованные с нарушением правил, высоченные бровки и по не оборудованным пандусами ступенькам. Возле дома миллион кофеен и лавок, три или четыре банка, несколько продуктовых магазинов и, конечно, аптеки. В какое количество этих заведений я могу беспрепятственно зайти с коляской? Правильный ответ – 0. Там, где есть пандус, он такой корявый, будто его крутило кишечным гриппом. Возле одной аптеки пандус находится в месте, где повесили банкомат, и там всегда кто-то снимает деньги. Конечно, можно попросить подвинуться, и встречаются люди, готовые помочь. Но прогулка с коляской все равно превращается в трассу препятствий.
В ближайшее отделение банка даже не пытаюсь зайти – там такое количество ступенек, что сразу вспоминаются мультфильм «Кунг-Фу Панда» и момент, когда Панда взбирался к храму. И у него не было младенца в коляске.
Есть один магазин, в который можно заехать почти без усилий (если не считать таковым открытие двери ногой, которую придерживаешь этой же ногой, пока руки заводят коляску внутрь). Но в самом магазине очень мало места, и появляется ощущение, что ваше присутствие с ребенком крайне нежелательно.
Я покрываюсь потом и сжимаюсь каждый раз, когда мне нужно зайти с коляской во все эти банки-аптеки-магазинчики. Я будто превращаюсь в маленькую девочку, которую сейчас будут ставить на гречку в угол.
За пять лет материнства несколько раз видела магазины, на которых было написано «с колясками и собаками не входить». Если с собаками все понятно, то что не так с колясками? Курьезность ситуации в том, что один из них – магазин детских товаров. Стопроцентное попадание в ЦА.
Но вот где по-настоящему задрожат коленки, так это в троллейбусе или в трамвае. На вас будут смотреть как на НЛО. Вы и ваша коляска – в центре внимания. Ребенку предложат конфету, шапочку, другую маму. Даже если ребенку пару недель. В лучшем случае, вас просто будут не замечать. Или скажут, что вы встали не там, не в тот день и вообще не в ту дверь вошли.
Если троллейбусы еще более-менее низкие и туда можно почти без помощи зайти с коляской, то с трамваем в одиночную битву лучше не вступать. Тут уж впору услышать что-то из серии «родила – сиди дома».
Конечно, всегда можно не садиться в троллейбус. Не ехать. Можно взять такси, купить машину или просто воспользоваться советом из трамвая и сидеть дома. Можно купить слинг (такое приспособление для ношения ребенка на себе). Можно много чего. Но! Родители хотят иметь возможность сесть в трамвай с коляской без применения сверхспособностей и помощи десяти человек.
В начале этого лета мы всей семьей с двумя детьми, одному из которых восемь месяцев, а второй четыре года, летали в Дублин. Уже начиная с самолета Париж-Дублин, почувствовала огромную разницу между нашим и их отношением к родительству, материнству и детям в целом. На борту были в основном мужчины 35+. Полный самолет пассажиров стоял на взлетной полосе и ждал взлета более часа. Дети, уставшие от перелетов и ожиданий, капризничали. Никто не закатывал глаза, не цыкал, не фыркал и не бросал в нашу сторону уничижительных взглядов. Мужчины в деловых костюмах и твидовых пиджаках улыбались, «гулили» и подмигивали моим малышам. Они говорили приятные слова, строили глазки детям, и это не мешало им читать свои газеты и планшеты.
За десять дней пребывания в Ирландии мы часто ездили на трамвае и не испытывали дискомфорта. Зайти в трамвай в Дублине с коляской не составит никакого труда – уровень ступеньки и тротуара совпадает, не нужны лишние движения и просьбы о помощи. В самом транспортном средстве предусмотрены специальные места для людей с ограниченными возможностями – просторно и очень удобно. После поездки какое-то время было сложно адаптироваться к реалиям окружающего пространства на родине. Хочется, чтоб это стало нормой и в Киеве.
Тем не менее, в нашем городе достаточно заведений, где рады вам и вашим детям. Во многих из них есть специальные детские комнаты, стульчики для кормления, игровые зоны и аниматоры.
Одно из любимейших мест, которое комфортно посещать с детьми – сеть пиццерий Mamamia. В большинстве из них есть детские комнаты, как и в другой сети заведений – Il Molino.Тут подумали об удобстве малышей в туалете – под раковиной установлены подставки, чтобы было удобно мыть руки. Есть пеленальный столик. В сети заведений Very Well Cafe также есть и столики, и стулья для кормления, и детские игровые комнаты.
Другая локация, которую я оценила как мама, – Yellow Plane. Это не Киев, а 57-й километр трассы Киев-Житомир – туда уместно заехать и в качестве загородной вылазки, и если вы собрались в автопутешествие с детьми на борту. На территории заведения стоит настоящий самолет, в который можно подняться, посидеть в кабине пилота и поиграть в видеоигры. Не меньше радости приносит родителям здешняя туалетная комната: она оснащена не только пеленальным столиком, а также влажными салфетками и памперсами (вдруг вы забыли положить смену младенцу). Есть и детские стульчики для кормления, и небольшая игровая зона для детей.
В Киеве достаточно тематических заведений, заточенных под детские праздники и детскую аудиторию в целом. Среди таких – Baby Rock Cafe, «Беби Бар» , «Муми-кафе»  и другие. Что радует – такие места есть не только в центре города, но и в спальных районах.
Сообщество «Київ дружній до батьків і малюків» уже больше года делает в кинотеатре «Жовтень» сеансы, на которые вы можете привести детей. Старшие будут играть игрушками, а малыши поспят или поедят. Звук на таких «тихих сеансах» более приглушенный, а также в зале не гасят свет полностью. Если вы думаете, что там только мультики показывают, то нет. Такие сеансы как раз сделали для родителей, которые хотят сходить в кино и посмотреть взрослый фильм. “Тихие сеансы” проводятся и в кинотеатрах сети “Планета кино”.
Если вы решите прийти с коляской на выставку в “Мистецький арсенал”, то это не будет сопряжено со стрессом. Там есть пандусы и детские комнаты, которые оборудованы пеленальным столиком, креслом для кормления, креслом для мам, подушкой для грудного вскармливания.
Еще одна инициатива сообщества «Київ дружній до батьків і малюків» – проект «Культурний декрет». Он позволяет родителям с детьми от 0+ собираться в музеях, учиться и наслаждаться искусством. Это самое известное сообщество среди родителей, которым хочется жить активной жизнью и при этом не чувствовать себя лишними.
Частные инициативы есть, я уверена, в каждом дворе. У нас, например, одного папу по имени-отчеству знает начальница ЖЕКа. Потому что именно он пишет заявки, когда в песочнице уже нет песка или детская площадка утопает в горах мусора. Другой папа недавно сам починил четыре качели на площадке. Принес доски, прикрутил-привинтил. Без лишнего пиара и причитаний.
Не сомневаюсь, что со временем киевский транспорт станет более удобным и ориентированным на разные категории населения. Будут улучшаться условия для родителей с колясками и людей с ограниченными возможностями на улицах, в заведениях и культурных учреждениях. Сейчас же огромную работу в этой сфере делают обычные люди. Объединившись, они своими силами двигают город в правильном направлении. Туда, где маме с коляской не нужно штурмовать высоченные лестницы и доказывать законность своего пребывания в социуме.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!