90-е – кошмар интроверта

від | Вер 28, 2018 | Дівчина говорить

Ностальгию по 90-м придумали экстраверты. Люди, которые никогда не писали текст приветствия перед тем, как позвонить по телефону.
1999-й. Тебе 14 лет, у тебя социофобия, плохое зрение и маленькая грудь, ты в гастрономе. “Дайте, пожалуйста, шоколадку”, – говоришь продавщице с гвоздикой в волосах. “Какую?” – “Любую”. Слепому интроверту нужно быть фаталистом. “Какую?” – женщина с цветком проводит рукой вдоль прилавка. Шоколадки сливаются в мутное пятно. Нет супермаркетов, терминалов самообслуживания нет. Очень плохо тебе.
Еще хуже прозябать юность без джинсов, как у Эминема. Нет интернет-магазинов, алиэкспресса нет. Рынок “7 километр”, минус шесть утра, грузчики яростно наезжают тебе на пятки. И вот они – самые широкие на свете штаны, распяты прищепками на козырьке контейнера. “А есть мой размер?” – спрашиваешь извинительно. “Щас, под курткой не видно”, – продавщица ощупывает твое туловище, допивая коньяк свободной рукой. Чуть не умерев со стыда, натягиваешь джинсы. “Берите, а то я сегодня без почина”, – мотивирует продажник года. Джинсы неудобные, отказать еще неудобнее, очень плохо тебе.
Чтобы пережить вечер и заодно пару лет, записываешься в библиотеку. Хорошо интроверту в библиотеке: все говорят шепотом, мигают лампы, воняет обогреватель. “Что вам?” – интересуется бабушка в оренбургском платке, повязанном на пояснице. “Захар Беркут”, – сообщаешь ты. – “И… Маркиз де Сад. Преступления любви”. “Что?” – “Преступления любви” – “Что-что?” – “Преступления любви” мне нужны!”. Эхо разносит твой каминг-аут на всю Одесскую область.
Или нужна машина. Нет убера, уклона, онлайн-служб такси нет. Выходишь на обочину дороги, одергиваешь юбку, представляешь себя Хакамадой. Ты ругаешь дождь, лужи на асфальте, пока наконец не осмеливаешься поднять руку. И тут сбывается самый кошмарный сон: машины одна за другой проезжают мимо. Для интроверта это означает одно: “Никому ты не нужна, жалкая неудачница”. Отвергнутая последними жигулями, плетешься на автобус.
Чтобы заработать на новые джинсы, откапываешь в кладовке сапоги, несешь их на ближайший “пятачок”. Нет olx, “Новой почты” нет. Находишь место между гадалкой таро и котятами в манеже. Достаешь товар, рисуешь цену на картонке, надвигаешь на лоб капюшон. За десять минут встречаешь всех мальчиков, которые нравились тебе, начиная с яслей. Даришь гадалке сапоги, взамен узнаешь, что на тебе порча на пьянство, очень плохо тебе.
90-е – кошмар интроверта, The Devochki
 
Под влиянием де Сада влюбляешься в красавчика из 9-А. И нет, не фоткаешься в майке со спущенным плечом. Не добавляешь его в друзья. Не лайкаешь, не репостишь. Нет инстаграма, нет соцсетей. Идешь к кабинету завуча, переписываешь расписание “А”-класса и потом месяц невзначай курсируешь мимо в штанах Эминема. Мальчик прогуливает четыре дня из пяти – от простоя твоя любовь чахнет на глазах. С горя решаешь начать курить. Но и здесь затык – все сигареты поблизости продают с табуреток мамины бывшие коллеги, инженеры НИИ. Ты едешь в другой район, очень плохо тебе.
Каждый твой новый день похож на прыжок через огненное кольцо. Надо звонить, чтобы поздравить с днем рождения. Надо спрашивать дорогу на улице. Надо обращаться к врачу, а не гуглить симптомы. Надо посещать курсы, а не регистрироваться на вебинары.
На дисковом телефоне не высвечивается номер звонящего. Все друзья реальны и живут в соседних домах. Никаких ботов, чатов и виртов, никакого фриланса. Зато пружинки-радуги, жвачки про любовь, тамагочи.
Нет, не скучают по 90-м интроверты.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!