Выбор ноутбука индивидуален и подвязан под тип деятельности. Моя основная работа – набирать буквы. Я создаю тексты и посты, редактирую чужие, вношу правки, пишу невероятное количество писем и постоянно общаюсь во всех мессенджерах, которые придумало человечество. Переодически отбираю десять фотографий из тысячи, смотрю видео на ютубе и отдыхаю вместе с сериалами и фильмами. Но главное, что мне надо делать это все комфортно, быстро и в любом месте. И при этом не сломать драгоценный гаджет случайным нежным движением руки.

При выборе нового ноута смотрела разные гаджеты, в том числе и «макбуки», но неожиданно открыла для себя нечто более стильное и продвинутое – ярко-оранжевый ноутбук YOGA на петлях, которые выдержат любое обращение.

История вопроса

Мой первый ноутбук был неоправданно дорогим. Вопрос стоял ребром, я поехала в магазин, отключила логику и купила самый красивый, самый легкий и, к счастью, вполне мощный ноут, потратив весь кредитный лимит на карте. Он прожил долгую и счастливую жизнь, попал в передрягу, в результате чего сломалось крепление крышки экрана. Но гаджет все еще в строю и сейчас отдыхает на пенсии с моими родителями.

Замену искала так же срочно, но теперь бюджетно. Выбрала одну из самых доступных моделей. Ноутбук оказался крепкой боевой лошадкой, но весил примерно как конь. Я так устала от тяжелой сумки, что пообещала в следующий раз не экономить на весе. Наша с ним история закончилась прогнозируемо – поломкой крепления. Случилось это при загадочных обстоятельствах в Индии, видимо, на меня обрушилось проклятие богов за работу в отпуске.

Мой третий – ярко-оранжевый Lenovo YOGA 900 13, у которого все хорошо не только с креплениями, но и с другими немаловажными деталями. Если не найдете именно эту модель, выбирайте любую из 900-ой линейки YOGA – она обновляется достаточно часто, и разработчики уделяют внимание как внутренностям, так и дизайну.

Об индивидуальных потребностях

С моими изначальными потребностями мне бы подошла и печатная машинка, если бы я жила век назад, а их делали «ультратонкими». Да, «железо» – не первостепенный фактор, от которого я отталкивалась, но все-таки процессор Intel® Core™ i5 справится не только с постоянным набором слов, но и с минимальными игрушками, если я когда-то зайду дальше раскладки пасьянса.

Характеристики Lenovo YOGA 900 13:

Процессор: Intel® Core™ i5

Память: (ОЗУ/ПЗУ) 8 ГБ LP-DDR3L/SSD

Жесткий диск: 512 ГБ

ОС:  Windows 10 Home

Экран: 13.3 IPS с разрешением QHD+ (3200×1800), яркость – 300 нит

Разъемы: USB Type A 3.0 (2 шт), USB Type C 3.0, USB 2.0 совмещенный с портом питания.

Аккумулятор:  66 Вт⋅ч

Габариты: 324x225x14.9, вес 1,3 кг.

Крепление и асаны

Первое, на что я обратила внимание в Lenovo YOGA 900 13, – это даже не яркий цвет, а ахиллесову пяту всех ноутов – крепления. У YOGA их аж шесть штук, они выглядят крепко, внушают доверие и покой. В большинстве обзоров их сравнивают с браслетами от дорогих часов, и я спорить не буду. Надежно и эффектно – ноутбук раскладывается на 360 градусов, и на пятый раз, наконец, перестаешь бояться, что сломаешь его пополам.  

Это один из главных элементов ноутбука-трансформера. Yoga делает разные «асаны» – экран может принимать несколько позиций, трансформируется в планшет. Тачскрин – приятное дополнение: удобно просто ткнуть в экран, чтобы поставить фильм на паузу или срочно перейти в другое окно. По выработанной годами привычке использую чаще «классическую позу», но для просмотра сериалов или презентаций удобно «спрятать клавиатуру».

Йога для ума, The Devochki

В целом компьютер выглядит и ощущается ладно сбитым и достаточно крепким, несмотря на свой минимальный вес.

Неожиданный яркий цвет ноута – приятный плюс. Он идеален для флетлеев, которые я так и не научилась делать, и играет роль «журнала огонек» при встрече с незнакомыми людьми. Если сказать «я буду с оранжевым ноутбуком», вас узнают даже в забитой фрилансерами кофейне.

Автономность и клавиатура

Практически всегда я беру ноут с собой на встречи, съемки или в поездки, хоть и учусь решать все с помощью телефона, но работать с админкой сайта или вносить правки в гугл-документы все еще удобнее с ноута. Умудряюсь поработать даже за десять минут до начала сеанса в кино или присев на лавочку в парке, был бы интернет.

Поэтому вес и автономность гаджета – для меня важный момент. Ультратонкий ноутбук весит чуть больше килограмма и легко умещается в сумку или рюкзак. При этом экран в 13.3 дает больше удобства и возможностей, чем подобные конкуренты, ограничивающиеся 13 или даже 12.

Батарея в YOGA мощная, чтобы не брать с собой зарядку, бегая между встречами в городе, и не беспокоиться, что ноутбук сядет на самом интересном месте во время путешествия в поездах и самолетах. До полного изнеможения батареи я не дошла, но, по моим ощущениям, хватает ее на полноценный рабочий день – 7-8 часов.

В ноутбуках у меня всегда страдает клавиатура – набираю я много и порой слишком эмоционально (а ведь техника не виновата, что в интернете кто-то не прав). В Lenovo YOGA стандартная раскладка, которая не требует привыкания, а сами клавиши будто заточены под печать. Такое словами не объяснишь, но достаточно просто пощелкать по ним, чтобы прочувствовать. Есть два уровня подсветки клавиатуры – пока мне хватало и одной (особенно в сумерках или в ночное время), но кто знает, что случится завтра.

Йога для ума, The Devochki

Я не пользуюсь мышкой уже несколько лет, поэтому мне важен в меру чувствительный тачпад, и здесь у нас с YOGA очередной мач. Пространство вокруг клавиш и тачпада сделано «под кожу» – это скорее стильная деталь, чем удобная, но имидж тоже имеет значение.

Сенсорный экран (они есть далеко не на всех крутых ноутах) для меня новый и приятный опыт. Оказалось, что листать и прокручивать страницы или переключать удобно «пальцем». При этом следов на экране практически не остается, даже если вы совмещаете листание с субботним читмилом.

Видео и звук

С работой ноутбук справляется легко, и я тешу себя иллюзиями, что скоро мы с ним еще научимся делать коллажи в фотошопе и монтировать видео. А пока расскажу о развлечениях.

Дисплей 13.3 отлично подходит для просмотра практически всех фильмов и сериалов. Как ярый фанат и автор блога о последних я отсматриваю все новинки и современные шоу. Некоторые из них похожи на произведения искусства, и хочется отдать все премии мира мастерам цветокоррекции, долгих кадров и масштабных съемок, которым позавидуют голливудские блокбастеры.

Йога для ума, The Devochki

Lenovo YOGA позволяет оценить цветокоррекцию в «Рассказе служанки» или проникнуться атмосферой «Острых предметов», но вот грандиозные новинки типа «Террора» или «Американские боги» хотелось бы увидеть на большом экране. Я жду, когда такие хиты будут показывать в кинотеатрах, и лучше всего – в 4D.

Небольшой минус лично для меня – глянцевый экран (потому что сенсорный). Нужно наловчиться, чтобы он не бликовал при ярком освещении.

Отдельный приятный бонус ноутбука – потрясающий звук, в нем установлены динамики JBL. То есть все звуки в фильмах и сериалах вы ощутите, но есть еще один немаловажный момент: динамики выручают, если надо посмотреть очень полезное видео, но с отвратительным звуком (часто этим страдают вебинары) или расшифровать запись интервью. Теперь не страшно записывать героев наших проектов во время съемки, когда на фоне есть разные звуки, а диктофон не должен попадать в кадр.

Счастливы вместе

Lenovo YOGA – стильный, тонкий и мощный ноутбук. Хороший рабочий инструмент для тех, кто проводит с ноутом более семи часов в день, работает с социальными сетями, текстами и презентациями и активно перемещается как минимум по родному городу. Он отлично подойдет для фрилансера, блогера, журналиста или SMM-щика, которым нужны яркие имиджевые гаджеты, кто не привязан к рабочему месту, а может сесть за написание контент-плана или статьи в любой локации – от очередной модной кофейни до пледа в парке и купе в поезде. 

 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!