Как это – создать нишевое туристическое агентство

від | Лип 12, 2018 | The Devochki PRO, Навіщо вона це зробила

Ирина Ильина долго работала в туристическом бизнесе и, изучив опыт больших компаний, решила открыть агентство “умных” автобусных туров ColourTrips. Девушка не побоялась перенасыщенного рынка подобных услуг с подмоченной репутацией и сложной судьбой и верит в свой продукт.

Начало

Всегда хотелось путешествовать, но ничего особенного для этого не делала, пока однажды подруга не позвала меня в Таиланд. Почувствовала, что это мой шанс, и поехала. Думала немного отдохнуть, а после – найти работу на месте.

На четвертый день меня ограбили, я осталась без средств, и работа понадобилась незамедлительно. Пришла в туристическую компанию, и все сложилось удачно: в меня поверили и взяли. Я встречала гостей в Таиланде, организовывала экскурсии и делала все для их комфорта. Через два года решила, что пришло время расти и двигаться дальше.

Как это – создать нишевое туристическое агентство, The Devochki

Когда вернулась в Украину, поняла, что хочу осваивать Европу. Начала работать в одной из крупных компаний, которые занимаются автобусными турами, и “катала” по Европе два года. Работа показала мне, какого продукта не хватает украинцам, поэтому рискнула создать свой проект.

Плюсы и минусы автобусных туров

Автобусные туры – это востребовано. Они дешевле самолетов и даже самостоятельных путешествий, если ты не автостопщик. Это проще, если хочешь путешествовать один, но боишься. В группе комфортнее, не скучно и можно найти новых друзей. Автобусные туры удобны для тех, кто впервые едет за границу.

К сожалению, уровень, который предоставляется сейчас на украинском рынке подобных услуг, очень низкий. Создавая ColourTrips, я стремилась к качественному продукту. Мое преимущество в том, что я знаю 90% факапов, которые могут произойти, и знаю, как сделать так, чтобы их не было.

Например, у многих компаний большой оборот и репутация на рынке, они могут поставить на тур очень низкие цены. Но всегда есть скрытые платежи, о которых люди не думают. Только в путешествии осознают, что заплатят в два раза больше, чем планировали. Часто компании экономят на перевозчиках, автобусы ломаются, туристы могут сутки проторчать в одном месте. И это, конечно, накладывает неприятный отпечаток на отдых.

Как это – создать нишевое туристическое агентство, The Devochki

Безответственность организаторов автобусных туров наградила такой отдых определенной репутацией. С ней нам тоже предстоит бороться.

Мне хотелось добавить в автобусные туры некий общий элемент и смысл. Внести в поездки элемент нетворкинга, познакомить людей, которые занимаются одним делом. Сейчас в тренде самообразование, многие ходят на курсы, ищут новые знания в разных сферах. Развиваются и находят единомышленников. Поэтому основная фишка наших туров – у каждого из них есть тема, связывающая определенную группу людей по интересам.

Организация туров

Перед созданием тура мы смотрим, чем живет наша потенциальная аудитория, какие темы интересны. Общаемся с людьми и следим за трендами в социальных сетях. Смотрим на массовые течения и вылавливаем более узкие.

Мы проводили тур в Италию для велосипедистов: это вообще незанятая ниша в Украине. Велосипедистов много, а предложений для них мало. Мы ездили на велосипедную гонку. Люди осуществили свою мечту: увидели кумиров и смогли потренироваться на классных дорогах.

Мой опыт организации европейских туров помогает в формировании программы, в выборе городов и дорог. Все начинается с темы, после уже смотрим примерные маршруты и точки на карте, которые максимально подходят туру.

Важно правильно оценить, какая цена и продолжительность поездки будет комфортна для клиентов. От этого маршрут также зависит в немалой степени.

Мы сотрудничаем с несколькими компаниями-перевозчиками, зная, что у них хорошие водители и отличные автобусы. Группы не селятся в хостелах, выбираем отели не ниже трех звезд. Это не курортный, не морской отдых, когда ты приезжаешь на неделю поваляться на пляже, и нужны пять-четыре звезды. В наших турах отель – место, где отдыхаешь, приводишь себя в порядок и тут же уезжаешь дальше.

Группа может быть 40, а может и 10 человек. Оптимально – это 35 человек, тогда всем комфортно и интересно.

Для нас важно, чтобы люди между собой общались. После нашего велотура все участники программы подружились. Они устраивают встречи, подсказывают друг другу какие-то нюансы, продают и обмениваются велосипедными деталями и “амуницией”.

В турах могут возникать конфликты, но гид должен такие моменты сразу отсекать. Капризные люди чаще требуют к себе повышенного внимания. Снижать уровень агрессии и конфликтности в автобусе – главная обязанность сопровождающего. Нужно налаживать атмосферу в группе. Если этого не сделать, то люди останутся недовольны, какой бы распрекрасной ни была бы поездка.

Тур на прайд в Берлин

Наш тур в Берлин приурочен к прайду. Мы выезжаем из Киева 26 июля, а в Берлин приедем за день до праздника.

Я видела исследования о том, что в Украине в два раза вырос уровень толерантности, а значит, на рынке должны появляться новые продукты для открытых людей. Толерантность – одна из ценностей нашей компании, что полностью отражает наши личные взгляды. Это не дань тренду, мы были у истоков ЛГБТ-движения в Киеве. В этом году мы участвовали в неделе прайда в Киеве, у нас был свой стенд. Я была приятно удивлена, как все изменилось. Раньше люди больше боялись высказывать свое мнение.

Как это – создать нишевое туристическое агентство, The Devochki

Наш тур не только для представителей ЛГБТ-сообщества, мы хотим работать со всеми открытыми и толерантными людьми. Мы везем тех, кому интересно и кто хочет посмотреть на этот праздник. Ведь в Европе это действительно праздник: весь город в цветах, в метафане, играет музыка и нет никакой агрессии. Недавно я была на прайде в Осло, его даже посетил король Норвегии.

В Берлине один из самых ярких в Европе прайдов, мне бы хотелось, чтобы люди посмотрели на это, и надеюсь, что вскоре киевский “Марш равенства” превратится в такое же радостное городское событие.

Шопинг в Италии

Очень люблю Италию, каждый раз, приезжая сюда, чувствую себя на седьмом небе от счастья. Поэтому мне хотелось сделать что-то интересное по этому направлению.

Оттолкнулись от известного факта: Италия – страна шопинга, а после сформировали тур по красивым большим и маленьким городам, приуроченный к сезону распродаж.

В Италии я была практически во всех больших городах и в очень многих маленьких, мне хотелось выбрать лучшие, на мой взгляд, но при этом не затертые. Понятно, что без Рима и Флоренции не обойтись, но решили добавить в тур также маленькие города, которые редко попадают в автобусные маршруты.

Как это – создать нишевое туристическое агентство, The Devochki

Мы понимаем, что в автобусных турах не хватает времени на шопинг, поэтому все максимально продумали – совместили достопримечательности и торговые точки. Туристы поедут в аутлеты и пройдутся по основным магазинам в городах.

Конкуренция в туризме

Конкуренция огромная – туристический рынок в Украине перенасыщен. Мы это прекрасно понимали и решили подойти к вопросу с другой стороны. Не берем одно какое-то направление, к примеру, фитнес или гастрономию. Ориентируемся на разные аудитории и готовы каждой дать то, чего она хочет. Я вижу много новых ниш, что-то мне подсказывают сами клиенты. Мы с ними в постоянном диалоге, и это позволяет не опускать руки и идти дальше.

“Игра престолов” и квест

Если говорить о ближайших планах, то сейчас работаем над туром-квестом в Будапешт по мотивам сериала “Игра престолов”, который пройдет в августе. Надеюсь, он поможет истинным фанатам дожить до нового сезона, съемки которого только закончились.

Кажется, даже те, кто никогда не смотрел сериал, знают об “Игре престолов” и даже ориентируются в основных героях. Не буду лукавить, я прочитала все книжки, посмотрела все сезоны, с нетерпением жду последнего. Мы решили приободрить фанатов и скрасить ожидание последнего сезона культового сериала.

Ажиотаж вокруг этого тура уже есть, несмотря на то, что мы еще даже не начали пиар-кампанию. Главная фишка поездки – квест. Это интересно, потому что мода на квесты не проходит, и я понимаю почему – это интересное времяпрепровождения и возможность пошевелить мозгами.

Мы сотрудничаем с известным разработчиков квестов, который придумывает для нас саму игру. Для нас важно разработать все до мелочей, чтобы у туриста остались крутые впечатления.

Подробнее пока не могу рассказать, но мы начнем с того, что еще в автобусе поделим туристов на “семьи”, и они будут между собой соревноваться за Железный трон.

Для тура выбрали Будапешт, потому что он близко находится и архитектура города станет отличным дополнением игры. Это комфортный и гостеприимный город, который мы сами любим, поэтому один день для группы мы оставили свободным. Туристы смогут посетить купальни и просто погулять по городу.

Планы

Планируем расти и расширяться, но пока набиваем руку. Несмотря на большой опыт, в собственном проекте сталкиваешься с новыми вызовами. Когда наработаем репутацию, хотим заняться туристическим обликом страны. Мечтаю возить в Украину иностранных туристов и заинтересовать их не только Чернобылем.

Как это – создать нишевое туристическое агентство, The Devochki

Если говорить о ближайших планах, то скоро у нас будут языковые туры – изучение немецкого языка в Австрии, велотуры будем проводить на постоянной основе, стало понятно, что этот формат очень востребован. Еще одно направление, которым хочется заниматься, – “мама-папа-тур”. Это туры для наших родителей, для старшего поколения – 50 плюс. Вы можете “передать” нам ваших родителей, и мы позаботимся о них и покажем лучшие места в Европе, а можно поехать вместе с родителями.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!