ВИЧ-диссиденты против СПИДа

від | Лип 5, 2018 | Дівчина говорить, Здоров'я

О ВИЧ (вирусе иммунодифицита человека, на фоне которого развивается СПИД) заговорили в начале 80-х годов. Отрицать его существование и эффективность терапии начали примерно в то же время. ВИЧ-диссиденты заявляют, что ВИЧ и СПИД – мистификация и афера, коммерчески выгодная медицинским учреждениям.

В запрещенной, но до сих пор используемой украинцами социальной сети ВКонтакте в группе “Движение против аферы ВИЧ/СПИД” утверждают: “СПИД – это чисто коммерческий проект, который не имеет абсолютно ничего общего с охраной жизни и здоровья населения, и направлен прежде всего на получение денежной прибыли. В навязчивой рекламе СПИД-индустрии главный акцент делается на том, чтобы побудить людей обследоваться на ВИЧ, и следом убедить, что в случае получения диагноза “ВИЧ-инфекция” все проблемы решит пожизненный прием химиотерапии против ВИЧ”.

В этом сообществе насчитывается почти 8 тысяч участников, тысяча из которых – украинцы.

В 1984 году психиатр Каспер Шмидт опубликовал в The Journal of Psychohistory статью “Групповая фантазия. Происхождение СПИДа”. Шмидт утверждал, что гипотеза об инфекционной природе СПИДа возникла из-за склонности ученых искать вирусы для неизученных болезней, а сам синдром приобретенного иммунодефицита имеет психологическое происхождение. Примечательно, что Каспер Шмидт умер от СПИДа спустя 10 лет после публикации своей “разоблачающей” статьи.

Еще один известный ВИЧ-диссидент – экс-президент ЮАР Табо Мбеки. По информации The Guardian, политик в конце 1990-х годов заявил, что не верит в возможность сдерживания вируса с помощью медикаментов. Мбеки отказался от бесплатных лекарств и грантов для ЮАР. По данным The Guardian, такая политика президента помешала предотвратить смерть 330 тыс. человек. Мбеки утверждал, что причиной СПИДа является не ВИЧ, а нищета и недоедание, и победить болезнь можно, повысив уровень жизни.

В The Guardian предположили, что бывший президент попал под влияние одного из самых известных ВИЧ-диссидентов Питера Дюсберга. Профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета и член Национальной академии наук США Питер Дюсберг в 1989 году воспользовался правом публикации без предварительного рецензирования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и привел свои аргументы против существования ВИЧ. Редактор журнала прокомментировал статью Дюсберга так: «Если вы желаете опубликовать эти неподтвержденные, расплывчатые, предвзятые и вредные утверждения, пусть будет так. Но я не вижу, как они могли бы быть убедительными для любого научно подготовленного читателя».

Сет Каличмен, профессор социальной психологии в Коннектикутском университет, занимается профилактикой и лечением ВИЧ/СПИДа. Он провел год, проникая в группы ВИЧ-отрицателей. Каличмен  утверждает, что отрицание часто является стратегией преодоления, а последователи этого движения часто выражают антиправительственные и антиистеблишмент-настроения и склонны к когнитивным искажениям. По словам Каличмена, самые яростные отрицатели проявляют параноидальное расстройство личности. В книге Denying AIDS: Conspiracy Theories, Pseudoscience and Human Tragedy Каличмен отмечал, что отказ от объективности и научных принципов характерны для позиции Дюсберга. Несмотря на это, ряды последователей ВИЧ-диссидента растут.

Еще одна популярная ВКонтакте группа – “ВИЧ СПИД – величайшая мистификация ХХ века”. Число участников группы – более 17 тыс. человек, среди них почти 4,5 тысячи украинцев.

“Противники официальной теории ВИЧ/СПИДа считают, что тестирование на ВИЧ необходимо немедленно прекратить, а также прекратить назначение ВИЧ-позитивным пациентам так называемой антиретровирусной терапии против ВИЧ. По их мнению, эта практика, основанная на ложной ВИЧ/СПИД-теории, не несет населению ничего, кроме геноцида”, – говорится в FAQ группы.

ВИЧ-диссиденты, основываясь на работах Питера Дюсберга и других ученых, считают, что ВИЧ – безвредный ретровирус, который часто присутствует у больных СПИДом, но не вызывает его. Они утверждают, что СПИД — неинфекционное заболевание, а вызывают его сочетание различных факторов (недоедание, прием наркотиков, анальный секс, стресс от диагноза). ВИЧ-диссиденты не отрицают того, что СПИД – болезнь, которую можно излечить, но считают, что препараты, которые используют для лечения, вызывают разрушение иммунной системы и вызывают болезни.

Наталья Ковнир работает в пациентской организации “Всеукраїнська Мережа ЛЖВ”, объединяющей ВИЧ-позитивных людей, а также пациентов с туберкулезом, гепатитами и представителей ключевых групп риска. Наталья узнала о своем диагнозе в 1997 году. Аргументы отрицающих вирус ничем не подкреплены, уверена она.

“Наша организация работает с ВИЧ-позитивными людьми, и мы очень часто сталкиваемся с ВИЧ-диссидентами. Они постоянно пытаются убедить меня, что вируса у меня нет, я придумала диагноз сама и теперь поддерживаю фармацевтические компании, медикаменты которых принимаю. На это у меня свои аргументы – я миллион раз сдавала анализы (и не только в Украине), и диагноз подтвердился. Если я не буду принимать препараты, то просто умру”, – поясняет Наталья.

Некоторых ВИЧ-инфицированных все же удалось убедить в том, что их диагноза не существует.

“В моей практике были случаи, когда люди отказывались от терапии и вскоре умирали. Большинство диссидентов умерли из-за СПИДа, хотя до этого были уверены, что препараты им ни к чему и их спасет Бог. Но если на то пошло, то не Бог ли создал таблетки, благодаря которым люди могут жить с ВИЧ?” – резюмирует Ковнир.

По данным Центра общественного здоровья МОЗ, с 1987 года по ноябрь 2017 года в Украине официально зарегистрировано 313634 случая ВИЧ-инфекции, в том числе 101192 случая заболевания СПИДом. За 30 лет от болезней, вызванных СПИДом, умерли 44520 украинцев.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!