Как это – путешествовать по Европе в доме на колесах

від | Чер 19, 2018 | Дівчина говорить, Подорожі

Съездить в Европу на отдых – обычное дело. Купил билеты, забронировал отель, скачал путеводитель, упаковал вещи и вперед – смотреть на парламент Будапешта, любоваться величием центра Вены, наслаждаться монументальностью и древностью вечного города Рима.

Если вы хотите ночевать где хочется, а не там, где гостиница, не тратить драгоценные евро на дорогую еду в ресторанах, ехать не только туда, куда ходят поезда и летают самолеты, то задача немного усложняется и приходится искать нестандартный выход.

Мы с парнем решили совершить путешествие на винтажном микроавтобусе, который сами переоборудовали в дом на колесах. Для этого был куплен бус, произведенный в 1989 году в уже давно несуществующей стране ГДР.

Как это – путешествовать по Европе в доме на колесах, The Devochki

Автобус нашли в Харькове по объявлению в интернете на одном из сайтов продаж. Шура поехал за ним зимой в -27, а потом возвращался на бусе в Киев почти сутки, потому что ретротранспорт трижды ломался по дороге.

Мы сделали в бусе кровать, кухню, ящики для еды и одежды, а также подогнали под европейские требования: установили ремни безопасности, привели в порядок все осветительные приборы, укомплектовали запаской, светоотражающими жилетами, евроаптечкой, сменили покрышки на одинаковые и с нормальной глубиной протектора (до этого они были все разные и уже весьма изношенные). Сделали в винтажном автобусе то, что по умолчанию устанавливается в автомобили только с середины 80-х годов.

Как это – путешествовать по Европе в доме на колесах, The Devochki

Накупили мивины и консерв и сдали документы на биометрические паспорта. Потом стали планировать маршрут в надежде, что паспорта будут готовы по графику через месяц.

Ровно через два с половиной месяца мы получили паспорта. За четыре недели до этого перестали планировать маршрут и решили просто ехать куда захотим. Так и отправились в первое путешествие длиной 7000 километров и продолжительностью 35 дней по странам Европы в своем собственном доме.

Многие говорили, что нас не пропустят в Евросоюз на древней тачке с двухтактным двигателем, но мы, вопреки этим предсказаниям, пересекли границу с Венгрией и взяли курс на Будапешт. Ехали по бесплатным дорогам, потому что с платных все равно ничего не видно и нигде нельзя остановиться, да и скорость у нас не превышала 70-80 км/ч. Захотели – остановились, сделали селфи, зашли к кому-то в дом попросить пополнить запасы воды. Увидели красивое место – остановились на ночлег. Полная свобода.

Как это – путешествовать по Европе в доме на колесах, The Devochki

За эту поездку мы посетили семь стран (если считать с Ватиканом): Венгрию, Австрию, Италию, Германию, Чехию и Польшу. Побывали в Будапеште, Вене, Халльштатте, Венеции, Неаполе, Риме, Пизе, Флоренции, Мюнхене, Праге, Кракове и в других городах поменьше. Познакомились со множеством интересных людей. Ночевали на берегу двух морей. Карабкались в Альпы и терялись в городах, проклиная навигатор.

Не будем рассказывать, какие видели достопримечательности, о них и так немало написано в любом путеводителе, а расскажем о том, как это – путешествовать в доме на колесах.

На самом деле останавливаться “где угодно” в Европе – скорее иллюзия, чем правда. Парковки все платные, а цены иногда просто ужасающие, особенно в больших городах. Поэтому приходится наворачивать круги в поиске места для стоянки.

Как это – путешествовать по Европе в доме на колесах, The Devochki

В Будапеште, например, парковка возле центрального парка платная на асфальте, а вот на земле тут же, рядом – совершенно бесплатно. В Вене нам пришлось парковаться в 6 км от центра на заправке, где мы попросились остаться бесплатно на пару ночей. Зато вне городов можно найти чудесные места. Мы ночевали и на берегу моря, и в лесу, и возле горного озера.

Стоимость парковки в европейских городах может начинаться от одного евро в час где-нибудь на окраине Будапешта и доходить до безумных девяти евро в час в Халльштатте (что дорого даже для богатой Австрии). Средняя цена парковки – около трех евро в час.

Мы потратили на парковку за все путешествие ровно 0 евро. Принцип поиска бесплатной стоянки прост – нужно знать правила дорожного движения и внимательно следить за знаками. Если нет знака или разметки, указывающей, что парковка запрещена, и правилами дорожного движения не запрещено парковаться, смело останавливайтесь и никто вас не потревожит. Особенно ярко это выражено в Италии: там все, что не запрещено знаком, то разрешено по умолчанию. Поэтому иногда машины паркуются в три-четыре ряда у обочины.

Как это – путешествовать по Европе в доме на колесах, The Devochki

Большое удовольствие – иметь с собой запас еды и возможность ее приготовить. Особенно круто, когда после насыщенного дня в Риме или любом другом большом городе возвращаешься к себе домой, готовишь горячий суп с гренками и завариваешь чай. А потом сидишь, уминаешь это за обе щеки и вспоминаешь все, что произошло за день. Конечно, часть продуктов мы покупали в супермаркетах, а что-то брали у природы – собирали груши и яблоки возле дороги, рвали виноград и хурму в садах, находили орехи на газоне.

Принимать душ в нашем бусе было невозможно из-за его небольших размеров. У нас был переносной, который использовали только в теплой Италии. Мы поддерживали чистоту, купаясь в диких местах или на заправках, где было возможно. Знаете, сколько нужно воды взрослому человеку для того, чтобы умыться? Одна чашка. Все остальное – излишество.

Через несколько дней после начала путешествия мы уже называли наш бус исключительно “домом”. Потому что он таким и был. Home is where you park it.

Ехать на винтажной тачке – круто. Все интересуются, рассматривают, машут руками. Многие подходят, и начинается разговор, который может закончиться чем угодно. В Италии на парковке для караванеров мы познакомились с чехом, который живет в Германии.

Как это – путешествовать по Европе в доме на колесах, The Devochki

Разговорились, и он пригласил нас в гости. Нам было по пути – и мы заехали. Чех угостил нас пиццей и совершенно неожиданно оказался пилотом и владельцем частного маленького самолета. Предложил на выбор поездку в баварский лес или полетать на его самолете. Баварский лес оказался очень красивым. С высоты птичьего полета. А ночью мы остались в гостях (единственный раз за всю поездку мы спали не в машине), а хозяин играл нам на саксофоне (!) и рассказывал истории из своего бурного прошлого.

Как это – путешествовать по Европе в доме на колесах, The Devochki

Пять правил путешествия на колесах

Первое. Ничего не бойтесь и не ищите сложности там, где их нет, все дороги открыты, и в мире много интересного, на что стоит посмотреть своими глазами.

Второе. Держите документы в порядке и под рукой. В сети много рекомендаций по пакету документов для выезда в Европу, и важно все их соблюдать. Страховки для каждого человека – must have. Стоят они сущие копейки (около $10 в год), но это необходимая вещь.

Третье. Если хотите путешествовать на машине, тип, класс и возраст машины не имеют значения. Лишь бы вам было в кайф. Не обязательно искать большой современный кемпер, можно обойтись и малолитражкой, главное, чтобы подушки были удобные.

Четвертое. Не едьте по автобанам. Если у вас нет цели проехать быстро из точки А в точку Б, то пользуйтесь обычными дорогами. Качество асфальта на них такое же, а вид открывается в сотни раз лучше, чем на серую бетонную стену ограды автобана.

Пятое. Общайтесь с людьми. Это самая интересная и насыщенная часть любого путешествия. И кто знает, куда она вас заведет. Нас, например, унесла в небо на маленьком самолете.

И возвращайтесь домой. Дома всегда хорошо.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!