Самый красивый сериал лета: "Пикник у Висячей скалы"

від | Чер 4, 2018 | Дівчина говорить, Серіали

Шестисерийный хоррор “Пикник у Висячей скалы” производства Amazon вышел в мае и будто создан для летней жары и воспаленного сознания. Он не просто посвящен женщинам – авторы рассказывают мистическую историю, произошедшую в реальности с тремя девушками, от их лица и исследуют тему женского взросления и личных отношений между подругами.

Действие происходит в 1900 году. В женском колледже под Мельбурном 14 февраля девушки дарят друг другу валентинки и с нетерпением ждут пикника у Висячей скалы – местного чуда природы, застывшего кратера, окутанного легендами и страхами. С прогулки возвращаются не все – три ученицы и воспитательница таинственно исчезают.

Оригинальная лента “Пикник у Висячей скалы” Питера Уира вышла в 1975 году. Фильм по роману Джоан Линдсей обозначил новую эру австралийского кино. В нем были отсылки к классическому искусству, а режиссерские и операторские уловки до сих пор вызывают восхищение. Для съемок оператор Рассел Бойд купил десятки метров свадебной фаты разной текстуры, чтобы создать сцены, в которых героини “светились изнутри”.

Фильм Питера Уира –  подглядывание за девушками и процессом их взросления, совершенное в деталях и образах. Неудивительно, что им вдохновлялись известные дизайнеры, среди которых Александр Маккуин и Стелла Маккартни. Рекламный ролик духов Daisy Fragrance от Марка Джейкобс и вовсе может сойти за трейлер к этой картине. Его снимала София Коппола, в чьем фильме “Девственницы-самоубийцы” уловимы образы “Пикника”. 

Новый сериал – не адаптация фильма, это было бы слишком рискованно, авторы вернулись к изначальному произведению Джон Линдсей. Режиссером сериала стала канадка украинского происхождения Лариса Кондраки, а над сценарием работали Беатрикс Кристиан и Алиса Эддисон. Раннее Кондраки снимала отдельные эпизоды для сериалов “Ходячие мертвецы”, “Лучше звоните Соулу” и других. В 2011 году вышел ее дебютный фильм “Стукачка”  – лента о торговле людьми в Сербии, в основе которой реальная история полицейской Кэтрин Балковак.


 

Кондраки  – ярая поклонница оригинального фильма, и ее не сразу удалось убедить взяться за сериал: “Когда мне отправили сценарий, я сказала, что не хочу прикасаться к Питеру Вейру. Я подумала: “Вы что, с ума сошли?”. Лишь убедившись, что работа предстоит над оригинальным сценарием сериала из шести серий от Беатриксы Кристиан и Алисы Эддисон, приняла приглашение.

Поэтому все сравнения культового фильма и сериала неуместны. Лучше рассматривать его как отдельную эстетическую единицу, впитавшую в себя и современные тенденции. Это уже не наблюдение через фату за ангелами Боттичелли, это максимальное приближение к каждому из персонажей. Сериал, снятый в эпоху #MeToo и диалога о правах женщин, впитывает эту тему и дает ее переосмысление.

Самый красивый сериал лета: "Пикник у Висячей скалы", The Devochki

Одна из главных ролей – директрисы колледжа, вдовы Эпплярд – досталась звезде сериала “Игра престолов” Натали Дормер. “Нас немного критикуют, что Дормер играет старую вдову, – говорит Кондраки. – Но в этом есть смысл. В то время женщина тридцати лет уже считалась старой девой. Мне бы хотелось, чтобы Эпплярд была не “матроной”, а близкой к девушкам”.

Самый красивый сериал лета: "Пикник у Висячей скалы", The Devochki

Образ новой Эпплярд яркий и запоминающийся, лишь раз она появляется в черном костюме вдовы, в других эпизодах героиня Дормер предстает в платьях, которые сильно выделяются на фоне белых нарядов ее воспитанниц. Практически все костюмы были разработаны и сшиты для Дормер с нуля. Впечатляющая и запоминающаяся деталь образа вдовы Эпплярд – очки от солнца. Достаточно смело, как для вдовы и директора женского колледжа в 1900 годы.

Самый красивый сериал лета: "Пикник у Висячей скалы", The Devochki

Образы девочек также стали смелее. Миранда, которую играет австралийская звезда Лили Салливан, бегает босиком, ездит на лошадях и прокалывает ногу вилами солдату, домогавшемуся ее в конюшнях.

Самый красивый сериал лета: "Пикник у Висячей скалы", The Devochki

Она центральный персонаж сериала, она бунтарка и вокруг нее собираются другие девочки – Мэрион (Мадлен Мадден), Ирма (Самара Уивинг)  и сиротка Сара (Инес Курро).

Самый красивый сериал лета: "Пикник у Висячей скалы", The Devochki

Писательница Джоан Линдсей в заключительной главе “Пикника” объяснила, что произошло с исчезнувшими девушками, однако издатель посоветовал убрать эту часть. Поэтому у романа открытый финал, но чем закончится новый сериал, нам предстоит узнать.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!