Привычки здорового человека: Оксана Романюк

від | Кві 12, 2018 | Дівчина говорить, Здоров'я, Проєкти

Привычки здорового человека

Оксана Романюк – фотограф, совладелица хумусной Hum:Hum. Может заниматься спортом везде, но никогда не откажется от вина.
Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki

Есть много зелени и пить воду

Утренняя зарядка и регулярный спорт

Не курить, не злоупотреблять соцсетями и позволять себе вино

Анализы и осознанное отношение к телу

Вместе с лабораторией «Синэво» выясняем привычки и приемы четырех абсолютно разных девушек, которых объединяет одно - успешно реализованный опыт здоровой и полезной жизни.

Наша вторая героиня – Оксана Романюк, фотограф и совладелица хумусной Hum:Hum. С ней мы говорим о спорте и умении держать баланс.
Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki

Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki

Есть много зелени и пить воду

В плане питания у меня скучная жизнь – ем одно и то же практически всегда. В основном салаты и всевозможную зелень. Иногда добавляю рыбу. Не ем мясо, жареное, печеное и хлеб.

Муж говорит, что у меня салатная жизнь, и так оно и есть. Не планирую свое питание на день – просто знаю, что ем и в каких местах могу этим пообедать или поужинать. Если хочу сладкого, беру орехи или сухофрукты, а развлекаюсь только вином.
Утром всегда пью много воды, без нее я умираю. На протяжении дня у меня нет особого режима, просто стараюсь равномерно пить воду. Хочу изучить и потреблять суперфуды и все никак не начну. Каждый день думаю, что завтра выделю этому время, сяду, почитаю и вникну в тему, но пока не получается.

Делать утреннюю зарядку

Каждое утро делаю комплексную зарядку. Это смешанная солянка из всего, чем я занималась раньше: и гимнастика, и какие-то фитнес-упражнения, и немного йоги – это must при любых обстоятельствах и настроении.

Привычка родилась в Египте. Мне было настолько скучно в гостинице, что по приглашению аниматоров утром пошла на зарядку. Мы делали элементарные упражнения: приседали, качали пресс, а на следующее утро я вдруг почувствовала свои мышцы. Тогда подумала: почему бы не отжиматься, не качать пресс и не приседать каждый день. И так продолжается уже четвертый год.

Я долго занималась гимнастикой, у меня гибкое тело, поэтому мне близка растяжка. Она приносит мне несколько мазохистические ощущения – на грани боли и удовольствия. Ну и плюс таким гиперактивным людям, как я, нужно регулярное замедление, иначе в определенный момент начинаешь перегорать.

Еще по утрам делаю дыхательные упражнения. Пять минут вакуума на выдыхание – это то, что отлично подтягивает живот и освежает голову. Особенно это мое спасение после вечеринок. Подышала – и сразу легче.

Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki

Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki

Ничего себе не запрещать

В последнее время не запрещаю себе ничего. Чем старше становлюсь, тем больше пересматриваю взгляды. Моя психология работает таким образом, что, когда я нереализованна в работе или любви, начинаю загонять себя в жесткие рамки в плане питания. Тогда возобновляются похудения и устанавливаются жесткие барьеры.

Когда у тебя нет дельных поступков, ты начинаешь доказывать что-то телом. Раньше казалось, что на весах должна быть цифра 42, что ноги должны быть только такими, пресс только таким, потому что не было реализации в других сферах. А когда у тебя есть любимая работа и много других дел, тебе совсем не до этого – на это нет ни времени, ни сил.
Да, ты ведешь здоровый образ жизни, но не фанатично. Поэтому сейчас я спокойно ем круассаны с миндалем, если захотелось. Наверное, никогда не съем майонез. Это для меня какая-то страшная история. Кажется, что если я съем ложку майонеза, то он съест меня изнутри, и я тут же обрасту жирами.

Регулярный спорт

Регулярно занимаюсь спортом, просто давно не выделяю это в какую-то отдельную деятельность. Занимаюсь, без преувеличения, везде. Например, в Индии растягивалась и стояла в позе собаки в коридоре хостела. Для меня любая плоская поверхность – идеальное место для зарядки и минимального спорта. Возможно, пресс не везде могу лечь покачать, но то, что делается стоя, – без проблем. Я приседаю в самолете, когда стою в очереди или когда с кем-то разговариваю. Часто бегаю, иногда хожу на групповые тренировки и парную растяжку. Хочется начать плавать в бассейне, но мне некомфортно с раздетыми людьми в одном месте.

В путешествиях еще больше хочется заниматься спортом, особенно в теплых странах. Недавно были с мужем в Израиле и сразу пошли бегать, потому что можно просто в футболке и шортах, без курток и шапок. Муж разделяет со мной занятия спортом. Сначала сопротивлялся, а когда начал видеть результаты – втянулся. Он уже пробежал полумарафон, а сейчас часто сам будит меня на пробежку.

Недавно поняла, что больше всего люблю заниматься дома – публика на меня нехорошо влияет. Я начинаю думать о том, как на меня смотрят, и заморачиваться о других вещах. Мне легче, когда я закрываюсь в комнате с ковриком и делаю все, что хочется. Включаю ютуб, повторяю упражнения, и это мой идеальный комфорт. В этот момент я думаю только про спорт, а не о том, в каких я кроссовках и футболке.

Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki

Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki

Не следить ни за кем в соцсетях

Ни за кем не слежу в соцсетях – мне это не свойственно. Мне не интересны все эти лидеры мнений, блогеры.

Я революционер по духу, и у меня сразу идет отрицание: если все делают так, буду поступать с точностью до наоборот.
Прошел уже тот период, когда хотелось всегда быть в тусовке, ходить на вечеринки, лайкать друг друга. Сегодня я больше думаю о реальных делах, о своем развитии, семье и будущем.

Не курить, но позволять себе вино

Я курила с 13 лет и четыре месяца назад бросила. Это большая часть моей жизни. Мой устоявшийся образ – это я и сигарета. Но в одно утро после пьянки я проснулась с ужасным самочувствием и трясущимися руками (возраст дает свое) – организм физически сказал “нет”. Поняла, что нужно что-то выбирать: от вина я точно не откажусь, тогда остается один вариант – сигареты. Плюс мне стало интересно попробовать. Даже не помнила, как это – не курить. Невероятно, но отказ дался мне легко. Наверное, из-за того, что организм не принимал это сам. Резко стали вонять сигареты, я не понимала, как люди курят. За пару месяцев я несколько раз затягивалась, и у меня сразу появлялось отвращение. Считаю, что здесь сработала психология.

Не знаю, что должно произойти, чтобы я полностью отказалась от вина. Искренне верю в его силу: считаю, что испанки, итальянки и француженки не могут ошибаться – хорошее вино никогда не навредит. На спорте это, конечно, сказывается. Если вечером выпил, то утром бежишь, и сразу одышка. Но думаю, что пока еще организм дает возможность и пить вино, и бегать. Плюс у меня небольшие дистанции. Норма – пять километров в день. Если бы я бегала полумарафоны, тогда однозначно нужно было бы делать выбор.

Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki

Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki

Показывать свои результаты

Публикую фотографии своего пресса, чтобы все сказали, какая я молодец. Искренне признаюсь, что делаю это для того, чтобы друзья меня лайкнули.

Знаю, что многие из моего окружения тоже стали делать утром зарядку или бегать. Возможно, кого-то я мотивирую, но изначально мой посыл был не такой.
Просто хочется показать, что каждый день стараюсь, и услышать в ответ, что я молодец. Впоследствии оказалось, что кому-то стала примером.

Быть в балансе

У меня был период, когда я сильно похудела. После этого поменяла свое отношение к здоровью. Да и в целом с возрастом всегда меняются приоритеты и предпочтения. В один день тебе хочется алкоголя и тусовок, а завтра – начать все с чистого листа и пуститься в фанатичный ЗОЖ.

Сейчас у меня появился некий баланс, но уверена, что через пару лет я буду делать все иначе. Пока мой баланс такой – утром спорт и здоровые фреши, а вечером – вино.

Объективно мне не нравится внешний вид людей, которые ведут безобразный образ жизни, но кто я такая, чтобы их судить? Если человек счастлив с такими формами, то почему бы нет? Есть стройные, мотивирующие ЗОЖники, среди которых только единицы по-настоящему счастливы. А есть те, у которых далеко не идеальные тела, но от них всегда исходит мощный заряд позитива.

Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki

Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki

Здоровая голова

Для меня здоровый образ жизни – это здоровая голова и баланс. Я не люблю фанатичных людей ни в чем. Ни суперЗОЖников, ни суперйогов, ни супервеганов – все должно быть в меру.

Если внутри гармония, и ты любишь себя, то не будешь есть каждый день бургеры и картошку фри.
Ты не будешь пить и курить, потому что не захочется, чтобы кожа портилась и старела. Каждый сам определяет свой баланс.

Анализы и осознанное отношение к телу

Последние два года стараюсь регулярно сдавать анализы и ходить на плановые осмотры к врачу. Например, недавно сдавала анализ крови. Понимание того, что за организмом нужно следить на этом уровне, начало ко мне приходить только сейчас. Стала быть более осознанной в этом плане.

Для меня важен внешний вид – люблю подтянутое тело. Спорт в моей жизни с пяти лет, и мне не все равно, как я выгляжу – всегда замечаю, когда что-то не так. Но не менее важно и внутреннее состояние. После тренировки я совсем по-другому себя ощущаю. Там я выплескиваю всю дурь, и после этого мне безумно круто.

Только в этом году стала больше уделять внимания уходовым процедурам. Вместе с мужем пошли на чистку лица, к косметологу и на общий массаж. Это еще не привычка – только первые шаги. Мне тяжело даются вещи с долгосрочным результатом. Тот же массаж – да, это приятно, но через полчаса я уже хочу видеть хоть какой-то эффект. Пить витамины мне тоже сложно. Каждый раз клянусь себе, что в этот раз буду себя дисциплинировать, и все равно бросаю через неделю. То же самое с волосами: когда процедура быстрого эффекта, мне все нравится, а когда нужно мазать кончики маслом каждый день, и, возможно, через месяц они станут мягче – я так не могу. Мне сложно делать вещи, которые требуют систематичности, но не дают быстрого результата.

Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki
Получите дополнительную скидку 10%, заказав и оплатив анализ на сайте лаборатории: synevo.ua

Проверить уровень гликированного гемоглобина бесплатно

Что это за анализ:

Гликированный гемоглобин (HbA1с) — это показатель, который дает возможность оценить средний уровень сахара в крови за последние три месяца, а значит, диагностирует сахарный диабет или предиабет.
Этой весной в лаборатории «Синэво» жители Киева и области могут проверить уровень гликированного гемоглобина бесплатно, при сдаче общего анализа крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Редакция может не разделять точку автора или героев интервью, опубликованных на сайте.

Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki
ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА
Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki
ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА
Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki
ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА
Привычки здорового человека: Оксана Романюк, The Devochki
ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Редакция может не разделять точку автора или героев интервью, опубликованных на сайте.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!