Фотопроект о скрытых эмоциях

Фотограф Саша Некипелова в проекте "Как дела?" показывает настоящие эмоции, которые мы часто не видим за дежурными улыбками и фразами.

Зимой я сидела на барном стуле, ела лимон и слушала концерт очень душевного музыканта. Было кисло и одновременно сладко. И я придумала проект. Поговорим об эмоциях и о чувствах?

Все нормально? Ничего не тревожит? Думаешь, это пройдет? Часто говоришь правду? Я хочу услышать честный ответ.

Отвечать стандартными фразами или рассказать о том, что тревожит? Кивать головой надоедливому продавцу-консультанту или сказать, что тебе не нужна помощь? Любить всех родственников, включая незнакомых или признаться, что чувствуешь к ним на самом деле? Поддаваться манипуляциям или сказать, что тебе это не нужно и положить трубку? Выбор правильного ответа только за тобой.

“Как дела?” — это арт-проект про эмоции: настоящие и искусственные. В нем приняли участие 18 смелых героев, которые согласились съесть «неприятную» пищу. Проект для всех, кому интересна тема эмоций: играйте с ними, смотрите, любите или бойтесь, будьте безразличны или злитесь. Но только давай играть по-честному, что ты чувствуешь на самом деле?

Кажется, мы умеем скрывать эмоции. А если они будут такие же острые, как перец чили?

Почему еда? Люблю метафоры, и эта показалась мне особо интересной. Эмоции мы ведь тоже жуем, глотаем, выплевываем. Эмоциями питаемся или утраиваем голод. Горькая правда, соленая любовь, кислый страх, пресный интерес, дальше — дело фантазии.

Снимали проект восемь часов. Определили место, где будет кадр, поставили стол, стул, выстроили свет в кадре. В помещении стоял стол, на котором лежали перевернутые бумажки в два ряда: один — названия продуктов, второй — фразы. Все продукты и фразы достались участникам рандомно, в этом были особые интрига, волнение и интерес.

Реакции участников были настолько разными и неожиданными, что предугадать это было невозможно. Участница Ира сама добровольно согласилась съесть перец чили, Катя переживала по поводу запаха после съеденного лука, а Настя спокойно отреагировала на рыбий жир, который многих пугал больше всего. Люди такие разные, и наблюдать за этим интереснее любой настольной игры.

От момента идеи до дня съемок прошло около двух месяцев. За это время я собирала участников с помощью фейсбука, создавала чат для обсуждения всех деталей, нюансов, продуктов, идей, фраз. Половину фраз и продуктов придумали сами участники в активной переписке нашего чата под названием “Лимон”.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!
«Мені здається, що білі люди поводяться зі мною добре, поки я залишаюся на своєму місці. Поки залишаюся в “контейнері, який для нас створили”». Уривок з книжки «Каста. Витоки наших невдоволень»

«Мені здається, що білі люди поводяться зі мною добре, поки я залишаюся на своєму місці. Поки залишаюся в “контейнері, який для нас створили”». Уривок з книжки «Каста. Витоки наших невдоволень»

Одна з найкращих книжок 2020 року за версіями численних видань від...