Девочка с камерой: украинская фотография в женских руках

від | Бер 15, 2018 | Дівчина говорить

Маленькие города, как метеориты, документальный фотосинтез, визуальный «дневник», наблюдение за дикими зверями внутри себя и борьба против уродства повседневной жизни в работах пяти украинских девушек фотографов.

“Насправді я страшенно не люблю розділяти фотографію за гендером, що було зняте чоловіком чи жінкою, бо для мене це цілісний образ. Водночас серії, які тут представлені, запам’ятовуються делікатним зображенням теми, експериментами з формою, а ще в кожній із них відчувається присутність автора. До уваги підібрано п’ять авторів, які в різні роки та під час різних заходів фестивалю Odesa Photo Days представляли свої роботи”, – говорит основатель и куратор  украинского фотофестиваля Odesa Photo Days Катерина Радченко.

Елена Субач

cargocollective.com
instagram

Родилась в Червонограде, живет во Львове. Елена получила высшее экономическое образование в Луцке и окончила курс дизайнера интерьеров в Киеве. К фотографии пришла, попав в художественную среду Львова. Стала участником клуба «5Х5», организованного фотографом Костей Смоляниновым при галерее «Дзыга».

Девочка с камерой: украинская фотография в женских руках, The Devochki

В 2016 году с участниками клуба ездила в небольшие путешествия по близлежащим окрестностям, в результате получилась выставка «Прогулки с удовольствием и не без морали» в “Я-Галлерее” в Днепре. Елена стала призером New East Photo Prize 2016 и получила грант от Bird in Flight на окончание проекта «Жертвоприношение».

Сотрудничает с книжным издательством «Видавництво Старого Лева». Ее фотографиями проиллюстрированы книги «То є Львів» под редакцией Марьяны Савки и «Сузір’я Курки», проект Марьяны Прохасько и Софии Андрухович «Напиши мені книжку». Ее работы были представлены на персональных выставках во Львове, в рамках групповых выставок и фотофестивалей Германии, Грузии, Британии, Польши, Украины. Серия «Метеорит Бердичев» в марте этого года будет представлена галереей «Родовид» в Париже на фотофестивале Circulations.

“Я работаю с темами маленьких городов, их религиозностью, мифологией и идентификацией. Использую фотографию как средство для игры с фактами и убеждениями, сочетая документальные кадры с постановочными, компьютерное редактирование с хендкрафтингом для создания уникального и эмоционального визуального языка”.

Девочка с камерой: украинская фотография в женских руках, The Devochki

“Возрождению религиозности в Западной Украине после 40-летнего запрета на нее в Советском Союзе посвятила проекты Retablos de Galicia и «Жертвоприношение». Проект «Супергерои», «Тихие истории» и «Метеорит Бердичев» рассказывают о жизни в маленьких украинских городках, сродни тому, в котором я родилась: провинциальных, бедных и заброшенных, застывших в ожидании неизвестного – то ли Героя, который всех спасет, то ли Армагеддона”.

Девочка с камерой: украинская фотография в женских руках, The Devochki

“Вдохновляет и радует творчество очень многих фотографов, среди них: Рафал Милах, Павел Ящук, Михал Лучак, Нико Крейно, Томас Албдорф, Дайдо Морияма, Маша Святогор, а из Украины – Вячеслав Поляков и Валентин Бо”.

Девочка с камерой: украинская фотография в женских руках, The Devochki

 

Юля Червинская

instagram

Родилась в Мелитополе, живет в Киеве. «Фотографического» образования у Юлии нет. Где-то в ящике стола есть два кусочка пластика, свидетельствующие о высшем образовании. Работает бильд-редактором.

Фотографирует сейчас исключительно в удовольствие. Ее работы выставлялись в рамках выставок и фестивалей в Таиланде, Польше и Украине.

“Я снимаю все, за что «цепляется» взгляд. А по прошествии времени обычно вырисовывается серия или проект. Люблю ходить в музеи и сделала серию muSEEum о музейных интерьерах и их неотъемлемой части – смотрителях. Своего рода размышление о музейной тишине и мантре скрипучего пола. В наших музеях порой все на грани, от «дзена» ежедневного созерцания до невроза «руками не трогать».

“Во время прогулок с камерой часто натыкаюсь на то, что, как говорится, нарочно и не придумаешь, мне остается лишь зафиксировать в свой визуальный «дневник». Серия «Простір» о том, что нас окружает, о подлинной и сомнительной красоте, китче, трендах и тенденциях в организации пространства в Украине”.

“Меня не перестают удивлять формы и методы, которыми люди преобразуют пространство вокруг, например, «украшают» сухие деревья искусственными цветами и игрушечными животными, при этом вырубаются скверы, а затем на заборах рисуются березы. Сейчас снимаю проект Natura morta о том, как живая природа заменяется искусственной.

От раскладки овощей бабушкой на стихийном рынке до обложки музыкального альбома или винной этикетки, картинки в Instagram незнакомого человека. Вдохновение можно найти в чем угодно”.

“На олимпе искусств для меня на преимущественной высоте работы Малевича и Поллока, фотографии Уэда Седзи, Ги Бурдена, Рена Ханга. Паоло Соррентино, Йоргос Лантимос, Рой Андерссон, Аки Каурисмяки, Джим Джармуш – мои любимые режиссеры”.

Светлана Левченко

svitlanalevchenko.com
instagram.com

Родом из Одессы, живет в Киеве. Эколог по образованию, но решила спасать мир другим путем.

Светлана начала фотографировать в 2014 году. Училась в школе Bird in flight, в культурном фотографическом центре PhotoCULT и школе Виктора Марущенко. Прошла курс MoMA Seeing Through Photographs и несколько онлайн курсов «Проекции».

Ее работы были представлены на выставках в Греции, Италии, Франции, Америке, Голландии, Украине. Опубликованы в украинских, австрийских и американских печатных медиа. Сейчас Светлана работает волонтером Odesa Photo Days Festival.

Девочка с камерой: украинская фотография в женских руках, The Devochki

Стиль Светланы можно описать как смешение эстетской брутальности и тонкой душевной женственности, замешанной на изящной извращенности, которая усиливает образ, как экстравагантная специя. Главная тема работ Светланы – это тело и его взаимодействие с окружающим миром.

Когда она не пишет о себе в третьем лице, Светлана Левченко любит море, тени, книги и танцы с мужем и сыном. Кредо: “Творчество – естественный порядок жизни”.

“Творчество для меня – это побег. Побег во внутренний мир от внешней несовершенности. Я не могу сказать, что все идеально внутри меня. Это далеко не так, иногда даже немного страшно, но совершенно точно прекрасно. Пожалуй, можно охарактеризовать мою работу как борьбу против уродства повседневной жизни. В стране, где я живу, эстетика повседневной жизни не является первой необходимостью, это прокачивает скилл поиска прекрасного и порождает потребность в создании внутреннего эстетического баланса”.

“Когда я работаю, то ощущаю любовь. Ту любовь, о которой поют под дождем в фильмах, и, чем ярче эта любовь, тем сильнее результат я получаю. День без творчества считаю потерянным. Мне интересно говорить о телесности, о принятии себя через изучение своего и чужого тела, считывать ключи к разгадке чего-то, что я до конца пока не осознаю”.

Девочка с камерой: украинская фотография в женских руках, The Devochki

“Больше всего меня вдохновляет время наедине с собой. Время для переработки визуальной информации, которую я получаю извне. Я очень стараюсь фильтровать то, что попадает в мозг, через глаза особенно”.

“Обожаю «Мечтателей» и «Конформиста» Бернардо Бертолуччи. Все к чему прикасается Тильда Суинтон – услада для глаз, а коллаборация Тильда – Тим Уокер – эталон фешен-съемок”.

“Моя фотография изменилась, когда я впервые посетила постановку модерн-балета Раду Поклитару. С тех пор я абсолютли дэнс адиктед, и танцовщики – мои музы”.

Анастасия Старко (Анна Лі)

behance

Родом из Тернополя, живет во Львове.

Работает в технике коллажа, перформанса и станковой графики. Окончила кафедру графики и дизайна Украинской академии книгопечатания во Львове, сейчас учится в Академии искусств в Познани в рамках стипендии Gaude Polonia. Участница многих коллективных проектов в Украине и за рубежом, автор нескольких персональных выставок.

Девочка с камерой: украинская фотография в женских руках, The Devochki

“Веду щоденник. Спостерігаю за дикими звірами у себе всередині. Хто вони, що їм сниться, чого вони бояться”.

“Досліджую власну ніжність, беззахисність, кордони власної щирості й ексгібіціонізму. Створення і розвиток власного світу в умовах існування реального”.

“Колаж – це техніка з гострою залежністю від матеріалу, в якій одразу і трансформуєш всіх і все, що на тебе впливало, від японських дегеротипів до радянської порнографії, від Володимира Набокова до Massive Аттаск, «Безмежної поезії» Алехандро Ходоровські тощо”.

Лена Ковач

lenakovach.org

Живет во Львове. Первое образование Лена получила в Киевском институте декоративно-прикладного искусства и дизайна.

Девочка с камерой: украинская фотография в женских руках, The Devochki

Из серии «Вызов Снегурочки»

Фотографию изучала в КНУКиИ, как вольный слушатель посещала открытые лекции и мастер-классы в Школе им. Родченко, прослушала курс лекций в Музее современного искусства «Гараж». Участвовала в международном исследовании Германского исторического института в Москве, в проекте «Пространственные реконструкции дворянских усадеб в русской провинции», откуда началось долгосрочное фотоисследование Дикого Поля и его пограничья, вылившееся в пока что пилотное издание фотокниги «Дикое Поле».

Работы выставлялись в Украине и России.

Девочка с камерой: украинская фотография в женских руках, The Devochki

Из серии «Дикое поле»

Ездила в экспедиции по цыганским поселениям России и Украины, исследовала повседневность цыган-котляров.

Девочка с камерой: украинская фотография в женских руках, The Devochki

“Искусство в чистом виде с трудом уживается с моим представлением о визуальной гармонии. Выбранная мной текстильная специальность позволяла синтезировать техники и подходы, экспериментировать с границами декоративного, плоскостного изображения. Сначала фотографию я задействовала лишь как вспомогательную технику, например, в объемной инсталляции и коллаже, а впоследствии она вышла на первый план”.

Девочка с камерой: украинская фотография в женских руках, The Devochki

«Город без мадонны с младенцем»

“Фотография – лучший способ коммуникации, возможность сделать личные наблюдения и рефлексии публичным художественным высказыванием. Выбор темы часто бывает просто собственной попыткой разобраться в тех или иных процессах в обществе. Исторические исследования, коллективная или семейная память — с такими темами интересно работать еще и потому, что в них можно обращаться к фотографии как к предмету исследования, переосмыслению уже имеющихся изображений.

Можно сказать, что я занимаюсь «документальным фотосинтезом». Снимок можно синтезировать с чем угодно и как угодно в одной плоскости все в тех же документальных целях (серии «Минувшие», «Палимпсесты»)”.

“Мой главный источник вдохновения ― пожалуй, среда обитания. Живя в России, я снимала не так, как в Украине, а в Канаде глаз выхватывает совсем не то, что где-нибудь на Балканах.

Театральная сцена, а особенно закулисье, производит на меня гипнотическое действие. Удивительно, но наблюдение за построением мизансцен и режиссированием эпизода в ограниченном пространстве сцены сыграло для меня роль учебника по композиции.

Мои фотоэтюды мизансцен и актеров труппы «ДАХа» Влад Троицкий в шутку называл «немецким экспрессионизмом», скорее всего, имея ввиду немецкий кинематограф 20-30-х гг., где условности и абстракции в кадре больше, чем позволялось в кино до этого”.

Девочка с камерой: украинская фотография в женских руках, The Devochki

«Одесса Тель-Авив»

“Так или иначе, на меня повлиял Баухаус и Дюссельдорфская школа фотографии. Эдуар Вюйар с его неповторимой пестротой и первый расчленитель плоскости холста ― итальянский абстракционист Лучо Фонтана. Среди украинских явлений в фотографии симпатизирую Харьковской школе фотографии”.


 

В этом году фестиваль Odesa Photo Days состоится 25-29 апреля в Одессе.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!