"Взрослый сад": Территория свободы

від | Лют 28, 2018 | The Devochki PRO, Дівчина говорить

«Будущее за теми, кто разрешает себе играть», – считает фотограф Саша Некипелова и рассказывает о своем проекте «Взрослый сад».

Начало

В Берлине я увидела магазин, где люди рисовали на керамической посуде. Пообщавшись с персоналом, узнала, что это не школа и даже не мастер-класс, а пространство, куда каждый человек может прийти и рисовать на посуде что угодно и сколько угодно. Я влюбилась в идею и решила, что в Киеве открою такой же магазин.

Я хотела миллион долларов, а пришел миллион идей. Это оказалось намного важнее.

Вернулась домой и поняла, что на это нужен миллион долларов, которого нет. Расстроилась и отложила идею в дальний ящик, пока не случилось чудо, и я поняла, что сделаю другой проект, где вообще не нужна ни керамика, ни миллион долларов, ни большие стратегии. Когда родилось название, я поверила в проект по-настоящему. Изначально идея заключалась в том, чтобы раз в неделю собирать разных людей и заниматься творчеством. Теперь я уже собираю команду и создаю рубрики наших мероприятий.

Что такое «Взрослый сад»

«Взрослый сад» — это проект о внутреннем творческом начале, которое, верите или нет, есть у каждого. А еще это проект для талантливых людей, которые считают, что творчеством нельзя зарабатывать деньги. Их я хочу переубедить в обратном, подарив новые возможности.

Наша платформа организовывает разные мероприятия: мастер-классы, игры, экскурсии, лекции, поездки, прогулки, лагеря и другое. Все они так или иначе связаны с детством. «Взрослый сад» ничему не учит, не навязывает и не дает оценок. Он дарит свободу.

"Взрослый сад": Территория свободы, The Devochki

Участники наших мероприятий – творческие и активные люди, которые много работают и хотят проводить время эффективно. Им не нравится лежать на диване перед телевизором, а от баров они уже устали. У нас можно найти новые знакомства, вдохновение и свежие идеи.

У «Взрослого сада» есть два сегмента: открытый и закрытый. Первый — это открытые мероприятия, на которые могут прийти все желающие. Анонсы мы публикуем в соцсетях, оттуда и набираем посетителей.

Второй — это так называемые мероприятия «под ключ», которые мы проводим для компаний и в отдельно арендованных помещениях, офисах и других пространствах.

"Взрослый сад": Территория свободы, The Devochki

Мероприятия у нас платные. Цена зависит от времени, места, тематики, материалов и прочих факторов.

Раз в месяц мы устраиваем благотворительный ивент – для ветеранов АТО, детей-сирот, больных детей, пенсионеров, животных и всех, кто нуждается в помощи. Подключаем благотворительные фонды и организации Украины и с их помощью находим места и людей, которым необходима психологическая помощь через творчество или просто моральная поддержка и положительные эмоции.

Запуск

Все началось с работы над идеей. Я советовалась с друзьями, с людьми из разных сфер. К одним обращалась за советом по визуальному оформлению и так встретила талантливую дизайнера Лену Гоц, которая сделала нам логотип, афиши мероприятий, и скоро будем работать над подарочными сертификатами, открытками, стикерами и другой печатной продукцией. Сейчас ищу помощь с аналитикой проекта: нужны четкие планы действий, стратегии, анализ.

Помещение нашло меня само — Underhub увидели публикацию о проекте «Взрослый сад» и предложили сотрудничать. Конечно, я мечтаю о собственном помещении, но пока это не цель №1.

"Взрослый сад": Территория свободы, The Devochki

Я планирую приглашать для проведения мероприятий «Взрослого сада» известных в своей сфере людей. Профессионалы, блогеры и лидеры мнений с большой аудиторией. Со многими мы уже общаемся и обсуждаем запланированные ивенты.

Проект сейчас на стадии новорожденного ребенка. Я его люблю всем сердцем, но еще не до конца уверена в своих действиях.

Поиск команды, партнеров и заинтересованных людей, у которых есть желание стать частью команды, — актуальный вопрос. Сейчас над проектом, кроме меня, работают дизайнер, три актрисы-ведущие, которые разрабатывают программы для сегмента “под ключ”, и актеры, которые участвуют в съемках. Привлекаем также интересных нам людей для проведения мастер-классов. 

Я счастлива, какой отклик получил «Взрослый сад» – за одну неделю после публикации о нас написали девять изданий, я дала три интервью, мне предложили снять 30-минутный фильм для проекта “Бизнес-план”, к нам обратились пять телеканалов с предложением снять сюжет.

Признаюсь в собственной ошибке — я поспешила с публикацией проекта. Мне хотелось как можно скорее показать его миру, и я не учла много важных моментов.

Первые встречи

Мы провели три встречи. На первую собралось 14 человек: все сидели за большим столом и делали творческие работы из разных материалов. Тема называлась «Начало», и, если честно, я была удивлена тем, насколько глубоко некоторые подошли к вопросу. Одна девушка сделала конструкцию из печенья и красками написала на ней номер квартиры, в которой за день до этого она начала жить со своим парнем. Другая участница нарисовала картину с изображением льва, объясняя это тем, что начало для нее ассоциируется с дикой природой. На нашей страничке есть видео, где гости рассказывают о своих работах и их значении.

"Взрослый сад": Территория свободы, The Devochki

Вторая встреча называлась «Портреты из слов». На нее пришли восемь человек, мы разбили их по парам. Участники в паре сидели спинами друг к другу и описывали партнерам свою внешность. Параллельно они делали портреты из разных материалов. В итоге каждый получил собственный портрет по своему же описанию.

"Взрослый сад": Территория свободы, The Devochki

Мы также сделали закрытую встречу для IT-компании. Ведущей была актриса и аниматор Карина Мосейчук, она подготовила для участников программу с играми и конкурсами. Гостей было восемь человек, все сотрудники одной компании. Для них этот рабочий день был прекрасной возможностью отвлечься и расслабиться от ежедневной текучки. Все остались довольны и счастливы.  

"Взрослый сад": Территория свободы, The Devochki

В начале, конечно, я боялась, что никто не придет. Однажды пришлось отменить мероприятие, потому что набранная группа оказалась слишком мала. Но это был ценный опыт. Я из тех людей, которым легче учиться на собственных ошибках. Главное — не повторять их. Если что-то не получается, важно не опускать руки, понять причину и обязательно что-то поменять, а не стучаться в закрытые двери.

Умение слушать советы, понимание, что мир не рухнет, если ты сменишь путь, и позитивный настрой — вот они, лучшие друзья человека, который пробует открыть свое дело.

Планы

Я долго шла ко «Взрослому саду». Нужно было пережить годы неуверенности в себе, работу официанткой, бесплатную деятельность в качестве фотографа, страх, оценки и обиды, панические атаки. Проделать много работы над собой и убеждениями, чтобы наконец прийти к свободе, о которой мечтала и начать дарить другим людям.

"Взрослый сад": Территория свободы, The Devochki

Хочу быть честной и прозрачной, как говорят в информационном пространстве. Да, это творческий, добрый, приятный проект, но я не играю в святых, которым достаточно воды и хлеба, и собираюсь зарабатывать деньги с его помощью.

Моя мечта — это большой «Взрослый сад». С собственным помещением в центре города, со своей аудиторией и популярностью, с хорошим доходом, с радостью, которую он приносит посетителям и моей команде. Хочется, чтобы проект развивался, и чтобы как можно больше людей уделяло время отдыху своей души.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!