Как это – учиться в кулинарной школе в Сингапуре

від | Лют 8, 2018 | Дівчина говорить, Освіта

София Рожко, основательница theBODY school, рассказала о любви к еде и об обучении в кулинарной школе в Сингапуре.

Предыстория

Я всегда любила поесть, смело могла бы выступить бренд-менеджером любой пищи на планете. Правда, была небольшая проблема – неумение и нежелание готовить. Сначала сказывалась нехватка места, пока четыре года жила в общежитии, потом времени, а чаще всего – вдохновения. Так я стала фанатом “Макдональдса”, копченой колбасы, латте с карамелью и шоколада Milka с клубничным наполнителем. Мне нравился яркий вкус еды, потому что у самой не получалось добиться такой же насыщенности.

Вернемся немного назад – я набрала вес и пришлось худеть, а затем я открыла школу правильного питания. Остановимся на моменте, когда я полюбила готовить. Это случилось вынужденно – при смене питания ради похудения физически не получалось впихнуть в себя безвкусную отварную курицу и овсяную кашу, и я очень медленно и постепенно стала овладевать кулинарным искусством. Начинала с салатов и мяса на гриле, потом в ход пошли запеканки, вкусные супы, полезная выпечка и сложные блюда. Втянулась в процесс и познала другие яркие, но уже полезные вкусы.

Новые вкусы и манящая Азия

Отвечая в своей школе за нутрициологию (простыми словами – питание), понимала, что важно не только объяснить человеку, как/зачем/когда питаться, но и обеспечить вкусными и простыми рецептами, чтобы процесс смены пищевого рациона проходил легче и интересней. И самое главное – вытеснил старые привычки в пользу новых.

Я изучила европейскую кухню, поняла, как менять в ней ингредиенты на полезные, сохраняя при этом насыщенность блюда. А вот с восточной кухней отношения не сложились. Первый раз в Азии никак не могла наесться. Помню, ходила по улицам Бангкока, заходила в разные кафе и попробовала везде новое блюдо. Приехала домой, нашла рецепты, много раз пыталась воссоздать оригинальный вкус, но выходила полная каша-малаша.

Как это – учиться в кулинарной школе в Сингапуре, The Devochki

Идея выучить кухню этой части мира не покидала меня вплоть до осени 2017 года. Тогда я выпустила сборник своих любимых европейский рецептов и решила, что пора ехать учиться, узнать технологию приготовления и ключевые ингредиенты азиатских блюд. Сингапур был быстрым и верным решением. Маленький клочок земли, который смешал все народы мира. Здесь можно найти любую кухню, исполненную в первозданном виде. Я поехала постигать тонкости традиционной рецептуры, чтобы понимать, почему то или иное блюдо имеет именно такой вкус, цвет и текстуру, а потом поменять ингредиенты на полезные и внести их в меню своей школы питания.

Как попасть в кулинарную школу в Сингапуре

В этом помогут гугл, форумы или личный опыт. В моем случаем сыграло все. Год назад мы приезжали в Сингапур на неделю, я нашла кулинарный мастер-класс. Позвонила, записалась и прошла трехчасовое занятие. В этой кулинарной школе три шеф-повара объединили все необходимые кухни: из Китая, Малайзии и Таиланда. Позже я написала в школу, рассказала, какая задача стоит, и попросила порекомендовать правильный курс. После длительной переписки мы определили 10 классов, которые нужно было посетить. Уже на месте начала с личного знакомства с шеф-поварами и распределила все занятия по дням.

Процесс обучения

Обучение длилось 18 дней: восемь классов по два дня и два однодневных занятия. В среднем это занимает четыре-пять часов или девять-десять, если класс на целый день. Продолжительность можно корректировать в зависимости от вашего времени пребывания, целей и интересов. В школе есть и частные уроки, но они гораздо дороже и не намного эффективнее, так как группы у нас были небольшие (три-четыре человека) и время уделялось каждому.

Ученики

На курсе я была единственной «лаомаоцзы» – так азиаты называют европейцев, что дословно переводится как «белые волосатики». Состав групп менялся от занятия к занятию, многим была интересна лишь одна кухня. Чаще всего я делила ножи и досочки с местными жителями. Они относились к одной из двух категорий: молодые люди лет 25-30, не умеющие готовить и имеющие китайского бойфренда или девушку, которых хотят покорить; или родители, чьи дети не едят ничего, кроме домашней еды.

Как это – учиться в кулинарной школе в Сингапуре, The Devochki

Интересно, что в Сингапуре намного дешевле питаться в уличных ресторанах, чем купить продукты на рынке и тем более в супермаркете. День питания вне дома будет стоить до $20, а купить продукты самому – около $50. Потому многие не то что никогда не готовят, а даже не обустраивают полноценной кухни дома.

Среди учеников 90% мужчин.

Люди очень открытые, все живо объясняли мне, что это за новый странно-непонятный ингредиент и где его найти. Атмосферно и задорно было в течение всего дня. В конце мы сидели вместе, пробуя приготовленные блюда, и рассказывали о себе и кто чем занимается. Все, что не успели съесть, забирали с собой домой.

Готовка и ингредиенты

В азиатской кухне много блюд, которые готовятся пять-шесть часов или должны настояться день-два перед употреблением. Потому каждый урок мы начинали со сложных рецептур: ставили варить травяной бульон или тушили мясо, варили цветной тофу или готовили слои для парового рисового десерта.

Для меня все было сплошной экзотикой, три из десяти ингредиентов я впервые видела и пробовала. Самое важное – понять, как их можно заменить, если купить или заказать дома будет невозможно. С этим мне помогали шеф-повара.

Как это – учиться в кулинарной школе в Сингапуре, The Devochki

На кухне соблюдается строгая чистота: у каждого ученика своя специальная станция для приготовления с отдельной полочкой для разной посуды и с возможностью самому нарезать, смешивать и творить разнообразные соусы. Нужно мыть руки при смене ингредиентов, менять ножи и досочки. Нельзя начинать готовить, если что-то рассыпано на рабочем столе, нельзя выходить в уборную в переднике. Все порции дозировались мерными ложками и проверялись дважды. Каждые 10 г в сложных блюдах имеют значение.

В последние дни курса мы стали смелее и делали заправки в блюда отчасти по рецепту, отчасти на свой вкус. Мой сосед говорил, что у меня все несоленое, и норовил долить темного соевого соуса.

Я успела изучить тайскую, малайскую, китайскую, безглютеновую и детокс-кухню. Из моих любимых блюд: лапша пад-тай, холодный огуречный салат, китайская лапша с овощами, блинчики с кокосом и листом пандана, китайская курица.

Как это – учиться в кулинарной школе в Сингапуре, The Devochki

После Японии я не могу есть наши суши, теперь то же самое произойдет с лапшой. Потому что настоящее блюдо не может иметь привкус куриного бульона.

Что дальше и советы новичкам

Планирую много практиковаться, каждый день пробовать повторить рецептуру самостоятельно, искать места продажи и доставки ингредиентов, а затем адаптировать все блюда на здоровый манер. Далее будут кулинарные курсы и, надеюсь (скрестила пальцы), новая книга.

Если вы не умеете готовить, дам пару советов для старта:

  • Найдите вдохновляющий фуд-инстаграм и готовьте одно новое блюдо в неделю. После двух-трех попыток станет так же просто, как сделать яичницу или засунуть хлеб в тостер.
  • Сходите на кулинарный урок, где вам покажут технологию приготовления двух-трех блюд, и приготовьте их обязательно на следующий день дома. Потом еще два раза, и процесс больше не будет казаться сложным.
  • Самое важное – пробовать, ошибаться, повторять. И тогда из бытовой необходимости готовка превратится в искусство.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!