Только никому не говорите

від | Січ 30, 2018 | Дівчина говорить

– Твои друзья знают правду обо мне? – она запинается и замолкает, словно правда ужасна.

– Знают, – хочется высыпать тонну оправданий, но ни одного не находится.

– Ясно.

У моей подруги есть секрет. Нет, не так, у нее ТАЙНА. Подробности бережно прячет в шкафчик и запирает на ключ от посторонних глаз и ушей. Но есть нюанс. Эту тайну знаю я, а вместе со мной – десяток друзей и знакомых.

Так мог бы начинаться мой рассказ о любом близком человеке. Одним друзьям я изливала душу, с другими – трепалась о помадах и ценах на проезд, но всем, абсолютно всем, вываливала чужие секреты.

Клянчить тайны не приходилось – я умею слушать. Приходят свеженькие, наивные души и рассказывают всю подноготную. Проблемы на работе и ссоры с родителями, разводы, ремонты, болезни и радости. Я киваю головой, запоминаю и несу информацию в народ. Общественности виднее, что делать с вашими ценными тайнами.

Я не выражала ни осуждения, ни недовольства. Делилась подробностями чужой личной жизни, потому что слушатели любопытны. Вы подбадриваете возгласами: «Да ты что!» – и я продолжаю рассказ.

Иногда я заигрывалась. Просыпалась в холодном поту, представляя, как знакомые встретятся за бокалом темного нефильтрованного, поймут, что знают друг о друге все, и придут среди ночи, как зомби, пытать и мучить. В который раз закрывала рот, чтобы сдержаться и промолчать, но истории убегали от меня, непослушные.

Первый раз меня ошарашило полуночное «что-же-я-творю» пару лет назад. Разболтала о личной жизни друга совсем незначительному человеку – коллеге, случайной собеседнице на перекуре. Коллега оказалась не самой приятной личностью, и мне стало стыдно. Угрызения совести длились два с половиной дня, а потом начали появляться новые рассказы и истории. Училась просеивать через мелкое сито и переживать проблемы друзей самостоятельно. Оказалось, есть десятки тем для разговоров вместо чужого грязного белья.

А потом прозвенел второй звоночек, он же стал последним. Очередная встреча с близкой подругой, очередные общие воспоминания и внезапный диалог. Я растрепала ее тайну своим знакомым. Конечно, не называя имен, конечно, давно, но жестоко и неосторожно.

– Что думаешь об этом? – спрашиваю.

– О том, что ты всем рассказала? Я знала, что ты болтливая. Просто мне с этим тяжело. Мне и самой себе сложно признаться. Я же тут великую тайну храню. А у тебя все подруги эту тайну уже обсудили.

Стало стыдно и вдруг больно так, будто предали меня. Я первый раз представила себя на месте человека, который бережет секрет. Так и не поняла, почему оказалась принята и прощена.

Словно годами училась правильно дышать и грести, но все никак не могла поплыть в маленьком бассейне. Меня бросили в холодную воду посреди озера, и пришлось плыть к берегу.

Потом стала слышать от знакомых подробности своей жизни, о которых не говорила. Улавливать, что люди тоже рассказывают чужие секреты и разносят сплетни. Сняла с себя вину за длинный язык, но научилась помалкивать, особенно о близких.

Илон Маск готовится к полету на Марс, бутылка кока-колы знает ваше имя, а информацию о мире все еще передаем как пещерные люди. Еще в цене наскальная живопись и рассказы у костра в духе: «А Машка-то чо там?» Люди любят истории, тайны и зажигательные концовочки чужих сериалов на два сезона.

Мы делим окружение на родных и дальних, фильтруем тайны, расставляя по уровням, и верим, что о сокровенном никто не проболтается. Но только немногие запирают шкаф на ключ, остальные – оставляют двери нараспашку, а кто-то и вовсе сваливает одежду на стул. Едва ли я готова стать у трибуны и рассказать о себе так, как вещала подробности чужих жизней.

Передавать истории из уст в уста – нормально, но я учусь беречь чужие чувства и границы. Не высылать скриншоты переписок, не докладывать о страхах и сомнениях лучших друзей другим лучшим друзьям. В большой деревне мало что утаишь, но стоит попробовать.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!