Итоги года: как прошел 2017-й у наших героинь

від | Гру 29, 2017 | The Devochki PRO, Навіщо вона це зробила

В декабре мы вернулись к героиням рубрики “Зачем она это сделала” и попросили их подвести итоги года.

Ольга Бондаренко, основательница фонда Let’s Help

Итоги года: как прошел 2017-й у наших героинь, The Devochki

Достижение года:

Мы запустили глобальную программу системных изменений «Гідна старість» в 2017 году. Уже через шесть месяцев удалось заменить всю металлическую посуду в Киевской области стеклокерамикой и обеспечить все дома для пожилых людей круглосуточным доступом к питьевой воде. А к концу года мы собрали деньги на замену кроватей, матрасов, наматрасников, подушек, одеял, комплектов постельного белья и полотенец.

Мы гордимся теми изменениями, которые «Гідна старість» запустила в сознании. Все больше людей присоединяются к волонтерской и благотворительной поддержке одиноким пенсионерам. Есть надежда, что перемены в отношении к пожилым людям, развитие чувства неравнодушия будет строить новое общество, с новыми ценностями, в которых так нуждается наша страна.

Провал года:

К нашему разочарованию, мы не смогли собрать деньги на покупку принтера Брайля на мероприятии BLACK BOX в Днепре, чтобы поддержать людей с проблемами зрения в регионе. Проводя подобные ужины в Киеве, Одессе, Львове, мы собирали суммы и покупали принтеры и даже финансировали операции по замене хрусталиков детям. Жители Днепра оказались не такими вовлеченным в тему благотворительности. Расстроило нас это? Безусловно. Но Фонд профинансирует покупку принтера Брайля в регион, перечислив недостающую сумму.

В любом случае, мы очень довольны и гордимся результатами уже купленных и печатающих принтеров Брайля. Наши три принтера уже отпечатали 34 экземпляра книг почти тысячным тиражом. Это настоящая победа, так как в нашей стране государство финансировало за все годы независимости по одной книге в год.

Планы:

«Гідна старість» шагает по Украине. Уже сейчас программа развивается в двух областях: Киевской и Черкасской. В 2018 году мы выходим во Львовскую, Полтавскую и Житомирскую. Наша задача-минимум на следующий год – заменить металлическую посуду в этих областях стеклокерамикой и обеспечить круглосуточный доступ к питьевой воде.

Еще надеемся на новый виток развития нашего Всеукраинского благотворительного детского движения «Волонтерчики». Мы уже начали постепенно работать с украинскими школами и планируем расширить и укрепить сотрудничество в 2018 году. Участие, неравнодушие, уважение, желание помочь – очень важные качества, которые необходимо воспитывать в современных детях. Мы гордимся нашими волонтерчиками, которые растут добрыми детьми.

История Let’s Help

Юлия Семик, основательница мобильного салона красоты Hungry

Итоги года: как прошел 2017-й у наших героинь, The Devochki

Достижение года:

Для нас – это то, что мы открылись, построили команду и четко, кропотливо движемся по намеченному пути, получаем повторные заказы и добрые слова «как хорошо, что вы есть!».

Мы испытали команду на крупных мероприятиях, показах дизайнерской одежды, свадьбах, где одновременно обслуживали по 20 человек, а также получили невероятный опыт работы на последнем Viva-балу. А еще нас заказывают звезды. Причем они о нас узнали по рекомендации – это тоже большое достижение. Радуют большая посещаемость сайта, хорошая статистика и, конечно, заказы, которые оформляются через сайт.

А еще мы подружились с мужчинами. Казалось бы, ЦА – женщины, но нет, нашими услугами стали пользоваться и мужчины. Заказывают маникюр/педикюр домой и в офис. Мы видим по статистике Google-аналитикса, что мужчины пребывают на нашем сайте в среднем четыре минуты – это круто, мы им интересны и получаем много повторных заказов.

Провал года:

Мы мечтали о грандиозном открытии, планировали, но так и не свершилось. С момента тестового открытия и запуска работы все закрутилось так, что мы просто не успели сделать официальное мероприятие HUNGRY.

Планы:

Расти и увеличивать команду. Есть много разных идей по развитию и улучшению сервиса. Планируем повышение квалификации для наших мастеров: уже в январе пройдут курсы для мастеров маникюра как обязательная практика развития команды. И, конечно, будет официальное открытие. Будет современная, удобная программа для заказа услуг на iOS и Android. Также мы начали тестировать интернет-магазин, который в 2018 году планируем активно наполнять товарами.

История Hungry

Катерина Сполитак, основательница бренда войлочных сумок Woolberry

Итоги года: как прошел 2017-й у наших героинь, The Devochki

Достижение года:

Наше самое большое достижение – это акция #Refresh, которую мы провели летом. Суть состояла в том, что клиенты приносили свои старые шерстяные сумки, а мы делали из них разные новые войлочные подушки, пуфики, брелки. Это первый опыт апсайклинга в моей жизни и в жизни Woolberry. И это очень круто, когда ты не просто продлеваешь жизнь вещей, а переживаешь с ними новое рождение. Мы получили очень крутой фидбэк от нашей аудитории: люди с огромным интересом следили за тем, что нам удастся сделать из старых сумок. Все доходы от продаж мы передали ребятам из «Україна без сміття», так что наш эксперимент был еще и благотворительным. А вы сами знаете – когда отдаешь, то получаешь гораздо больше взамен. Нам понравилось и мы хотим еще.

Провал года:

Лично у меня не получилось научиться отдыхать и делегировать обязанности. Поэтому с начала нового года ищу SMM-менеджера в команду, пока им не стал мой сын. Он так часто наблюдает за мной, когда я пишу посты, что скоро научится в свои четыре делать это лучше меня.

Не получилось освоить другие направления, о которых давно мечтаем: домашний декор и дизайн интерьера. Есть много идей и первые прототипы изделий, но культура использования натуральной шерсти в предметном дизайне в Украине еще совсем не развита. Весь следующий год мы потратим на то, чтобы эту культуру развить.

Под крылом у Woolberry родился новый бренд, но мы так и не успели его презентовать. Сделаем это уже в 2018-м.

Планы:

Помимо презентации нового бренда, дальнейшее продвижение на мировом рынке. Мы уже представлены в  США и некоторых странах Южной Америки – пора двигаться дальше.

История Woolberry

Анна Пилипчук, создательница отеля для собак Sobaken Dovolen

Итоги года: как прошел 2017-й у наших героинь, The Devochki

Достижение года:

Кроме открытия Sobaken Dovolen, большим достижением для меня является то, что мне удалось собрать свою команду единомышленников. Это команда не только профессионалов своего дела, а и близких по духу людей и с одинаковыми ценностями. Нам удалось совместить профессионализм с заботой и любовью к животным.

Очень приятно чувствовать, что мы развиваем культуру заботы о домашних питомцах. Мы видим, что наши клиенты относятся к своим любимцам как к детям, и стараемся максимально удовлетворить их желания.

Провал года:

С первого дня открытия Sobaken Dovolen столкнулись с большим количеством желающих оставить в нашем отеле котов. К сожалению, в этом году мы так и не успели создать подходящие условия для них. Надеюсь, получится осуществить эти планы в следующем году и порадовать хозяев, которым пока что приходилось отказывать в размещении.

Планы:

В 2018 году ждите от нас много сюрпризов! Возможно, скоро и у вас возле дома появится еще один Sobaken Dovolen.

История Sobaken Dovolen

Лера Галич и Василиса Барбул, основательницы проекта по озеленению «Хай Росте»

Итоги года: как прошел 2017-й у наших героинь, The Devochki

Достижение года:

Самым большим достижением в этом году для нас стало открытие физического «Хай Росте» – магазина с кофейней.

Провал года:

Можно долго перечислять. Хотя многое и сделали, но мы – большие мечтатели и всегда хотим объять необъятное. Не успели сделать системы капельного полива, новую форму горшков, наши фирменные открытки, значки, чехлы… Но это все мы воплотим в новом году.

Планы: 

Планируется большая работа над развитием и построением бренда, создание новой коллекции горшков и кувшинов. Грядет пополнение команды! Нам нужны будут люди для ухода за растениями и работы в магазине.  Планируем расширять рынок сбыта и продавать наши горшочки за границей.

История «Хай росте»

Лера Польская, создательница фотопроекта Fearless

Итоги года: как прошел 2017-й у наших героинь, The Devochki

Достижение года:

Большое достижение для меня – решение создать социальный фотопроект Fearless и возвращение в Украину для его реализации именно здесь. Сам факт запуска и то, что Fearless развивается, – для меня огромный рывок. Вдохновляющий и сложный, состоявшийся и благодаря, и вопреки.

Достижение, что с запуском проекта и некоторого хайпа вокруг него, в Украине только за осень состоялись десятки ивентов о женщинах и для женщин. Значит, тренд заходит в Украину, и я не зря возвращалась со смелой идеей из Америки.

В моих планах не было команды, а она появилась. Сначала я делала проект вдвоем с Катей, которая все время находится в Италии. Потом в проект приходили и уходили люди, потому что социальная ответственность не каждому под силу. Сейчас над проектом постоянно работают два человека и частично заняты еще три.

Провал года:

Первоначальный план менялся несколько раз. Алгоритм поиска героинь трансформировался после запуска, когда оказалось, что рекомендовать и отмечать себя как пример для остальных женщин – нескромно, неудобно и даже нагло. Нашей героиней может стать каждая, кто готова поделиться своей историей, и таких женщин уже больше тысячи. Чтобы получить такой результат, мы три раза меняли механику поиска героинь.

Я привыкла действовать быстро и эффективно и, создавая проект, мысленно держала в руках книгу. Оказалось, что я недооценила реалии украинского книжного рынка, скромность наших героинь и длину пути к финансированию. Первоначальные сроки были нереалистичными, и теперь у нас новый план.

Если бы я знала, сколько времени и финансовых ресурсов потребует от меня Fearless, не уверена, что рискнула бы повторить все с самого начала. Зато сложности дали мне понимание, как построить социальный бизнес, и теперь, приобретая мою фотосъемку, вы поддерживаете проект Fearless.

Планы:

Не останавливаться. Продолжать проект в интернете до тех пор, пока это необходимо. Издать книгу, чтобы вдохновляющие истории были на расстоянии вытянутой руки – на прикроватной тумбочке, рабочем столе. И, конечно, часть тиража пойдет в помощь фондам по поддержке женщин.

История Fearless

Лена Орешкина, создательница мебели для собак Harley and Cho

Итоги года: как прошел 2017-й у наших героинь, The Devochki

Достижение года:

2017 год стал периодом творчества. Мы разработали несколько новых продуктов, которых так ждали наши клиенты: Lounger Waterproof (влагостойкий лежак), а также Sofa для больших собак (ортопедический). В Украине им нет альтернативы. Эти лежаки — отличное решение для средних и крупных пород, а Waterproof оптимален для вольеров, будок и террас. Лежаки легкие в уходе, а главное — помогают в профилактике болезней суставов и предотвращают появление мозолей (работали вместе с ортопедами).

А для души любимых крошек-собак и кошек в Harley and Cho создан домик-трансформер. Кроме этого, запускаем серию лежаков для котов. Все новинки презентовать мы пока не успели, но с радостью сделаем это в новом 2018 году.

Мы расширили производство, переехали в новое помещение, увеличили команду и научились производить достаточное количество товаров, чтобы удовлетворить спрос. Это наша маленькая победа. Благодаря этому объемы продаж в Украине выросли втрое, если сравнивать с 2016 годом.

В 2017-м мы проделали большую работу по выходу на Amazon. Осталось совсем немного — и Harley and Cho станет по-настоящему международной компанией.

Провал года:

Отличный был год, провалов нет!

Планы:

Мы подали заявку на участие в Interzoo — крупнейшей международной выставке производителей товаров для домашних животных. Мероприятие проходит раз в два года в Нюрнберге (Германия), и в мае 2018 года мы с гордостью будем представлять нашу страну.

Хотим выйти с новым продуктом на Kickstarter — собираем команду для этого проекта. Пока не можем сказать, о чем речь. Но обязательно поделимся успехами, как только будем готовы.

История Harley and Cho

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!