Как это – жить в путешествии

від | Гру 5, 2017 | Дівчина говорить, Подорожі

Дразнящие и манящие виды океана, пальмы и пляж, а на их фоне счастливые расслабленные люди в купальниках или легкой одежде. Так представляют люди жизнь путешественников. Но что стоит за фотографиями морей и закатов?

Меня зовут Марта, и я уже три года живу в путешествии вместе со своим мужем Игорем. Это не выезд на зимовку в теплые страны. Это покупка билета в один конец, поиск жилья и транспорта на длительный срок – от 2 до 8 месяцев, обустройство быта для жизни, интернета для работы.

Мы не просто живем, но и работаем в путешествии. Наша работа всегда с нами благодаря интернету, скайпу и возможности общаться с людьми со всего мира. Так было не всегда, мы потратили немало времени, чтобы выстроить свою деятельность, не привязываясь к одному месту.

В первую очередь нужно было изменить понимание, что мы «не предаем родину», «не отрываем себя от корней» и так далее. Ведь человек не дерево, если хочет – может переехать или путешествовать.

Начало

Пинком стал очередной скандал соседей среди ночи. В четыре утра мы задались вопросом: «А сколько стоит снять квартиру у моря в другой стране?» Удивились, что это дешевле аренды жилья в Киеве. Следующий вопрос: «Куда мы можем полететь на WizzAir и не заморачиваться с визами?» Через несколько дней в руках были билеты в один конец на Кипр и полтора месяца на упаковку жизни в два чемодана.

Как это – жить в путешествии, The Devochki

У нас пока нет детей, и большим удивлением было повстречать семьи, которые путешествуют с детьми. Недавно подруга переехала на другой конец света с двумя собаками и котом.

Самый сложный вопрос – поиск жилья. Мы не едем в отпуск на две недели, нам необходимо найти удобную и соответствующую нашим параметрам квартиру или дом с двумя зонами. Мы должны работать и не мешать друг другу, потому что разговаривать по скайпу в одном пространстве одновременно невозможно.

Поиск жилья

Это настоящая эпопея. Для начала мы снимаем на airbnb.com квартиру или комнату на несколько суток, чтобы отдохнуть после перелетов и дороги, немного осмотреться и начать поиск. Шерстим интернет, находим локальные группы в фейсбуке, сайты с объявлениями. Иногда нужно пройтись, проехаться, поспрашивать у всех, кто тебя может понять, почитать объявления на столбах, устроить кастинг риелторов. Распрашиваем всех знакомых: «Не жил ли кто-то случайно в… ». Может сработать, а может и нет. Каждый раз поиск дома происходит по-своему, с учетом местных особенностей. Поэтому невозможно заранее подготовиться, это всегда открытие.

Снимаем жилье на срок от двух до восьми месяцев в зависимости от визы и наших планов. Мы всегда налаживаем хороший контакт с арендодателями, можем вернуться или рекомендовать уже проверенное место друзьям.

Бывает очень сложно найти подходящее по комфорту и цене жилье.  Процесс иногда затягивался на две недели.

Правило, которое мы вывели в поиске жилья: на месте дешевле и есть возможность выбирать. Шутим, что пора создать проект вроде airbnb.com, только для долгосрочной аренды от одного месяца и до года.

Транспорт

Лучше всего искать новый дом на мопеде. Это удобно, и можно оглядеться по пути. Мопед подходит для небольших городов и островов. В мегаполисах удобнее арендовать машину или пользоваться такси, общественным транспортом.

Как это – жить в путешествии, The Devochki

Муж заблаговременно получил водительскую категорию А и А1. Без этого вы не получите мопед в странах Европы, но в Азии может прокатить. Для поездок на большие расстояния мы берем машину в аренду посуточно.

Еда и питание

Пока мы колесим в поисках дома, краем глаза отмечаем кафе, рестораны, магазины, рынки. Иногда останавливаемся и ставим точки на картах, чтобы ничего не забыть.

Как это – жить в путешествии, The Devochki

Сочетаем питание дома и в городе. Например, на завтрак можем съездить в кофейню, а обед и ужин приготовить. Или завтрак и обед – дома, а ужин – в ресторане. Это зависит от страны, продуктов и цен. В Азии проще и выгоднее есть вне дома. В Европе продукты близки к украинским, поэтому очень просто готовить привычные блюда дома.

Работа

Друзья спрашивают: «Как вы себя мотивируете работать в такой обстановке? Когда вокруг пальмы, солнце, море, тепло…». Ну, это и есть мотивация – жить в красивых местах, куда люди ездят только в отпуск. Сидеть с ноутбуком на лежаке у моря под пальмой – это рекламный трюк, не больше. Потому что солнце слепит, даже очки не помогают, высокая влажность или слишком жарко, достают насекомые.

Как это – жить в путешествии, The Devochki

Работаем в помещении, дома или в коворкинге, с кондиционером или обогревом (зависит от страны и времени года), без музыки. Иногда можно найти уютные кафе с очень тихой фоновой музыкой. Но всегда наушниках – это уже привычка, помогает сконцентрироваться.

Режим дня

Ищем баланс между работой и возможностью наслаждаться местом, изучать его. Утром гуляем у моря или идем в тренажерный зал, потом завтрак и работа. После обеда, бывает, делаем перерыв и идем выпить кофе, проветриться или на ланч вне дома. Потом опять работаем и ужинаем. Вечером гуляем у моря, иногда смотрим на закаты или звезды, это нам заменяет кинотеатры.

Как это – жить в путешествии, The Devochki

Можем сделать среди недели выходной. Но все же придерживаемся ритма 5/2: пять дней рабочих и два выходных. Очень важно отдыхать и делать выходные, потому что можно потерять интерес и мотивацию от переутомления.

Перед выбором следующей страны в первую очередь интересуемся качеством интернета и тем, позволит ли его скорость работать. Интернет может быть второстепенным, когда едем в короткие поездки от нескольких дней до двух недель. Тогда это больше похоже на отпуск с работой час-три в день.

Развлечения и общение

Большой плюс такого образа жизни  – новые знакомства, встречи с путешественниками, которые разделяют схожие ценности с нами. Из минусов –  старые друзья “отваливаются”, происходит зачистка круга общения. Но это минус в краткосрочном периоде, вскоре понимаешь, с кем у тебя одни интересы, а с кем разные.

Знакомясь с новыми друзьями, можно спланировать и здорово провести совместный отдых. Взять машину и поехать в новые места, слетать в другую страну, решиться на гастрономические приключения.

Общение приобретает другой формат – много разговоров онлайн и созвоны по скайпу. С друзьями можно встретиться где-угодно. Договориться о кофе в Стамбуле или пригласить к себе в гости на остров Панган, Таиланд.

Как это – жить в путешествии, The Devochki

Приезжаем ли мы в Киев? Конечно! Но в Киеве мы точно так же ищем квартиру, обустраиваем свою жизнь. Кстати, здесь сложно снять квартиру не на год. Но каждый раз арендуем в разных районах и на Киев смотрим как на еще один город в нашем путешествии.

Чему научила нас жизнь за эти три года жизни в путешествии:

    • Заботиться о себе, быть ответственным и полностью включенным в свою жизнь, не откладывать ее на потом.
    • Планировать. Билеты лучше покупать заранее. Находясь в одной стране, уже стоит представлять две-три следующие, куда ты можешь полететь.
    • Делать максимум из того, что можешь. Если нравиться человек – дружи и строй отношения, нет – отпускай. Если хочешь дороже дом – больше работай. Если хочешь оптимизировать расходы – не ленись, изучай, интересуйся, спрашивай. Люди – везде люди, кто-то подскажет, а кто-то пройдет мимо.
    • Все мы одинаковые. У всех одни и те же проблемы, у всех болит голова по какому-то поводу, все переживают и все любят.

Думаем ли мы когда-нибудь остепениться и обосновать гнездо? Конечно, но вот где именно, в какой стране, городе, на каком острове – это еще предстоит узнать.

Автор – Марта Марчук, путешественник, лайф-коуч

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!