Как это – любить винтаж и продавать его в современном мире

від | Жов 27, 2017 | FITTING ROOM

Nika Chick Vintage Corner – магазин, где можно увидеть и купить вещи 50-90-х годов со всего мира. Создательница Ника поделилась своей историей любви к винтажу, методами поиска уникальных вещей и рассказами о клиентах, которые их обожают.

История

Мои родители слушали правильную музыку: The Beatles, “Браво” – их песни всегда играли на фоне. Когда мне было 18 лет, знакомый пригласил на вечеринку, где надо было танцевать рок-н-ролл, а я не умела. Обзвонила десяток школ, но набирали только детские группы. Зато нашлась школа свинговых танцев под джазовую музыку – туда я пошла от безысходности. Надо сказать, это было одно из лучших решений в жизни. По будням училась танцевать, а по выходным – отплясывала на концертах Ukrabilly.com. Это были вечеринки, где народ надевал лучшее, что было, и в образах ехал через весь город на Куреневку или Оболонь. Тогда все завертелось и так сильно повлияло на мою жизнь.

Мне нравилось наряжаться на вечеринки и концерты, репрезентовать своим внешним видом субкультуру, каждый раз в разном образе. Однажды моим нарядам стало тесно в шкафу – и тогда я впервые подумала, что часть можно продать. Так на тематическом фестивале раскупили почти все. В следующем году взяла еще больше вещей – и понеслось.

Вещи

Привожу вещи отовсюду, где только могу их найти. Посещение барахолок, тематических магазинов, винтажных лавок, секонд-хендов входит в программу любого моего путешествия. Даже из Грузии умудрилась привезти десяток винтажных платьев, что уж говорить про европейские страны.

Успевать бы разбирать привезенное. Одна комната в моем доме целиком отдана во власть одежды. Это и мастерская, и фотостудия одновременно.

 

 

Люблю «говорящие» вещи: небанальный дизайн, интересный фасон, отпечаток эпохи. Цвет, фактура, материал – все имеет значение. Бесценно, когда в руки попадает новая вещь. Неношеные вещи в винтажной среде – словно трюфели в кулинарии – крайне редкие и дорогие. Чаще всего винтажная одежда имеет следы износа: пятна, дырочки, «не родные» пуговицы и ремни. Но я не ограничиваюсь винтажем: для тех же танцев лучше подходят современные вещи, скроенные в стиле 40-50-х годов. Для стилистики pin-up, которую я нежно люблю, в большинстве случаев подбираются современные вещи.

Не привязываюсь к маркам и брендам. В моей практике нередко бывало, что no name вещь была ярче, чем Laura Ashley или Yves Saint Laurent. Редко удается найти что-либо старше 1950-х годов. В основном, это 70-80-е, но случаются и 40-е, и 60-е. Вещь старше 70 лет в хорошем состоянии – это большая удача.

Один из любимейших лотов – черное платье 80-х с открытой спинкой, которое было продано за считанные минуты. Еще одно полупрозрачное белое платье из 50-х купила артистка театра в свою коллекцию. С особой нежностью вспоминаю зеленое платье в восточном стиле – индпошив, 1950-е, вполне могло быть музейным экспонатом. Много было удивительных пар обуви и сумок. На моей странице в фейсбуке есть альбом «Продано» – когда туда заглядываю, удивляюсь, сколько сокровищ прошло через мои руки. И многое продавалось сразу, без фото.

Чаще всего покупают платья – их никогда не бывает много, и это практически готовый образ. Что касается брюк, юбок и туфель – тут статистика варьируется в зависимости от размера и фасона.

Я – за эксперименты и живую моду. В винтаже с головы до ног можно выглядеть музейным экспонатом. Мы же не на съемочной площадке – на улице 21-й век. Винтаж отлично сочетается с современными вещами и всегда выделяет из толпы.

Клиенты

Клиенты – молодые девушки и женщины, неординарные личности, которым не хочется выглядеть с кем-то одинаково на вечеринке. С винтажными вещами этого не произойдет никогда. Поскольку сфера тонкая, в ней нет повторов – все уникально, и каждой вещи нужна своя хозяйка. Что-то «уходит» мгновенно, на что-то образуется очередь, а есть штучки, которые по полгода или больше ждут свою хозяйку.

В Америке, в Западной Европе люди любят и ценят винтаж. В модном мире – это тренд, не говоря уже об haute couture, где все вдохновляются фасонами то 40-х, то 20-х, то 70-х. В Украине к винтажным вещам относятся пока что настороженно. Всему виной советское прошлое и предубеждение, что старое – синоним барахла.

Магазин «Винтаж Экипаж»

Познакомились с Женей Тарановой, хозяйкой винтажной лавки «Антресоль», и придумали делать винтажные маркеты: мероприятие выходного дня, где можно было купить ретроодежду, аксессуары и украшения. Вместе с нами было примерно 10 магазинчиков. После очередного маркета Женя позвонила и сказала: «Девочки, надо делать магазин». Мы нашли помещение, сделали небольшой ремонт – и в середине апреля 2016-го уже открылись. Сейчас у магазина три хозяйки: Женя, Оля из «Эдакая Фря» и я. Мы сотрудничаем с другими проектами и знаем всех коллег по винтажному цеху, ведь их в Украине совсем немного.


 

Работа, блог и планы

Много лет я сама покупала вещи, ремонтировала, гладила, делала фотографии, писала тексты, встречалась с клиентами. Сейчас понимаю, что мои ресурсы ограничены, поэтому пробую сотрудничать с молодыми ребятами, экспериментировать и делегировать часть работы.

Еще до Nika Chick Vintage Corner появился блог. Сейчас веду его для таких же чокнутых душ, как я, которым по душе ретростилистика, мода, музыка. К сожалению, сегодня до блога руки доходят в последнюю очередь. Инстаграм и фейсбук вытесняют лонгриды.

Хочется однажды открыть собственный магазин, полный винтажных платьев из США. А пока что планирую радовать находками пару тысяч поклонников Nika Chick Vintage Corner, которые появились за это время. Когда людям нравится то, что ты делаешь – это вдохновляет.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!