Как выбрать няню?

від | Жов 20, 2017 | Сім'я

Как найти именно ту няню, которая подойдет и ребенку, и родителям? На что обратить внимание? Какие вопросы задавать на собеседовании? Как должна себя вести хорошая няня? На все эти вопросы нам ответила Марина Слободянюк, создательница круглосуточного детского пространства Para Solka и основательница первой в Украине “Школы нянь”.

Минимум раз в неделю в нашей ленте фейсбука появляется запрос от молодой матери: «Помогите найти няню!» Хорошие няни «передаются» из рук в руки, их берегут не меньше, чем собственных детей.

Как выбрать няню?, The Devochki

Эту статью я готовила очень долго. Потому что проблема выбора няни колоссальна. Четких советов и инструкций, как показала практика, нет. Я за последнее время прособеседовала огромное количество нянь и поняла очевидную вещь: няня может быть с огромным опытом работы в семьях с детьми или в детсадах, но если у вас с ней нет коннекта, ничего не получится. И уж тем более не получится, если няня не с той стороны «подойдет» к ребенку.

Конечно, все правила насчет внешнего вида, правильной речи, жизненных принципов, которые должны совпадать с принципами родителей, работают. Но основное правило одно: посмотрите, как ребенок реагирует на няню. Если он спокоен у нее на руках или выглядит счастливым после девятичасового дня, проведенного вместе, вы выиграли джекпот – это та самая няня.

Няни должны быть проактивными и хотеть развиваться, обычный присмотр остался в прошлом. Теперь, чтобы быть интересной ребенку, нужно развиваться самой.

Для няни наличие специального образования, опыта работы и знание методик не главное. Желательно, но не главное. Главное – эмпатия к родителям и ребенку. Спрашивая, почему вы хотите работать няней, уточните, как няня проводила свой рабочий день в предыдущей семье. Детали покажут вам вашего человека.

Насчет интеллектуального уровня я, как правило, рассказываю анекдот про Пуччини и спрашиваю, какая книга из последних ей запомнилась.

Психическое состояние проверяется на протяжении первых дней работы в семье. Если няня может спокойно проработать первые три-четыре дня полные семь-восемь часов и увлечь ребенка, тогда все в порядке.

Особенность одна: иногда приходить на детскую площадку и смотреть, как няня ведет себя с ребенком, сидит ли в телефоне, окрикивает ли без причины малыша, не разрешая ему лезть на горку и т.п.

Обязательно прописывать все правила, распорядок дня и ответственность няни за невыполнение правил.

Как выбрать няню?, The Devochki

22 правила хорошей няни

  1. Няня всегда должна быть на связи. С заряженным телефоном. Ей можно купить дополнительно power bank.
  2. Всегда мыть руки после прогулки, перед едой, после туалета.
  3. Не тискать ребенка и не целовать его без повода и не позволять трогать его другим людям.
  4. Не возить его куда-либо без согласования с родителями.
  5. Не заниматься домашним хозяйством, пока ребенок не спит.
  6. Не оставлять ребенка ни на секунду.
  7. Переходить дорогу на зеленый свет в предусмотренных местах.
  8. Всегда ставить коляску на тормоз. И, если люлька отстегивается, перепроверить, застегнулась ли она при креплении.
  9. Не брать ребенка к себе домой.
  10. Заниматься своими делами во время сна ребенка.
  11. Во время прогулки находиться рядом с ребенком, а не сидеть на лавочке.
  12. На работе не разговаривать по мобильному телефону.
  13. Посадить ребенка в манеж, если она идет в туалет.
  14. Не кормить ребенка перед телевизором.
  15. Не давать играть телефоном.
  16. Не давать облизывать пульт, провода, открывать шкафы, совать пальцы в двери.
  17. Мыть упавшие соски.
  18. Не пробовать еду ребенка его же ложкой.
  19. Иметь чувство субординации, не комментировать действия родителей.
  20. Не кутать ребенка, менять мокрые вещи и памперс по надобности.
  21. Не давать лекарств, прежде не согласовав их с мамой.
  22. Не вдаваться в рассказы о своей личной жизни.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!