Вдох-выдох, The Devochki

Привет. Меня зовут Саша. Я — фотограф. Три месяца назад я села в такси и чуть не потеряла сознание. Потом увидела лифт и сползла по стене вниз от ужаса. Трясущимися руками набирала номер и плакала в трубку: «Я не знаю, что происходит, забери меня». Проспала сутки. А потом узнала, что у меня начались панические атаки.

Период тумана. Я отменила все съемки и встречи, не общалась с друзьями, боялась даже подумать о том, как зайду в маршрутку или вагон метро. Я действительно была уверена в том, что радость бросила меня навсегда, что моя жизнь закончилась. Мой парень Максим каждый день говорил, что все будет хорошо и показывал статьи, в которых люди описывают свои истории. Мама звонила и спрашивала, как мое настроение. А я хотела кричать на всех: «Вы что не понимаете, я умираю!»

И я умирала. Лежала под одеялом и мысленно выбирала цвет гроба и плейлист для моих похорон.

Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki

Но когда я была маленькая и читала сказки, всегда знала, что добро победит. И в 23 года я до сих пор не перестала в это верить. Поэтому случился день, когда мне уже стало слишком скучно и тесно валяться в этой черной яме. И я медленно начала карабкаться вверх. Задерживала дыхание, закрывала глаза, но все-таки проезжала через мост Патона. Глотала мысль «а вдруг что-то случится» и брала заказы на съемки. Смотрела по сторонам, училась заново замечать красоту и даже нормально перенесла двухчасовой полет в самолете. В какой-то момент поняла, что очень хочу поделиться этой историей, рассказать людям, написать пост в фейсбуке. Но что-то держало меня, останавливало. И я не рассказывала. Потому что я выбрала путь, который дает другим людям свет, и хотела быть верна этому выбору. И я ждала, когда найду свет. И нашла.

Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki

Я ехала вечером в маршрутке №535, смотрела на закат и сложила в голове весь этот огромный пазл. Я нашла инструменты, с помощью которых могу помочь людям, а не напугать их. Когда тебе плохо, нужно найти того, кому еще хуже, и помочь ему.

Так родился фотопроект «Вдох-выдох».

Он для тех, кто не знает, что такое ПА. И для тех, кто остался с ПА наедине.

Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki

Первым я хочу рассказать об этой проблеме, привлечь к ней внимание. Для того чтобы, стоя на платформе метро, вы взяли за руку человека, который об этом просит. Чтобы люди проявляли друг к другу немножко больше добра, сочувствия и любви.

А вторым я хочу помочь. Рассказать, что со мной тоже это случилось, показать, что я борюсь, и доказать, что они тоже могут. В одном стихотворении есть строчка «ничего страшнее тюрьмы твоей головы никогда с тобой не случится». Так вот я хочу освободить людей от их войны, показать другую сторону.

Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki

Участниками проекта стали мои друзья, друзья друзей и просто случайные люди из фейсбука. Все те, кто захотел поддержать идею. Некоторые из них тоже пережили или переживают панические атаки, некоторые узнали об этом впервые. Фразы для табличек я придумывала в те моменты, когда мне было страшно. Я проживала паническую атаку и пыталась почувствовать, что же действительно мне сейчас поможет. И записывала.

Почему стекло? Прозрачное, светлое, создающее ощущение пустого пространства. Я хотела создать впечатление, что эти фразы человек говорит на самом деле. Чтобы между словами и человеком не было ничего лишнего. Мне хотелось создать картинки, которые будут нести свет, добро и поддержку, такие карточки-помощники. Снимали мы проект около семи часов. Атмосфера в студии была настолько теплой, душевной и смешной, что казалось, проект не про панические атаки, а про самых счастливых людей планеты, которые празднуют чей-то день рождения. И сначала я ругала себя: «Как-то несерьезно, тут же такая тема», а потом поняла, что именно так и должно быть, что это и есть лучшее лекарство. Меня обнимали со словами «ты умеешь говорить картинками», «организовывай такое чаще» и «я грустила целую неделю, а теперь все хорошо».

Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki
Вдох-выдох, The Devochki

Потом показала проект в фейсбуке, и пошла такая волна лайков, комментариев и личных сообщений, что к вечеру я таки смогла сказать себе, что все не зря. Люди пишут мне истории, которыми не могли поделиться ни с кем, говорят, что жили с паническими атаками и были уверены, что они – единственные, с кем это произошло. Люди боялись об этом думать, а я предлагаю об этом говорить. Потому что чем больше любви, тем меньше одиночества и страха.

Я хочу развивать проект дальше. Из ближайший планов – сделать выставку. Считаю, что в современном мире очень важно не ограничиться интернетом. Нужно печатать фотографии, выводить людей на улицы, предлагать им смотреть, трогать, изучать. Искать самих себя и быть настоящими, выращивать внутри любовь и делиться ею с другими людьми.

Я думаю, что войну можно победить только миром. И поэтому создаю свой.

Вдох-выдох, The Devochki

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!