Как это – бросить все и поступить на психолога

від | Вер 14, 2017 | Дівчина говорить

Меня зовут Анастасия, мне 26 лет, и я смотрю на свою фамилию на сайте vstup.info, рядом с которой написано «До наказу». Я поступила в магистратуру на отделение психологии, и это мой главный проект на ближайшие полтора года, путь к которому был долгим.

Профессии, связанные с людьми, привлекали меня всегда. В гимназии, которую я окончила, был факультатив психологии, который я с удовольствием посещала. Примерно так же меня привлекали политология, журналистика, биология и генетика, английский язык и еще десяток направлений, так или иначе связанных с тем, чтобы делать мир лучше.

Но по настоянию родителей я отправилась в экономический вуз, получила там диплом бакалавра банковского дела, проработала в банке меньше полугода и пообещала себе больше никогда не говорить никому, что я экономист. О том, что я хотела поступать на психфак, я помнила всегда, после получения диплома начала искать информацию о втором сокращенном высшем и факультете переподготовки и наткнулась на категорическое «нет» со стороны ИИПО (института инновационного и последипломного образования) в ОНУ им.Мечникова. По их мнению, с дипломом бакалавра я не могла поступить на специальность «Психология» с сокращенным сроком обучения, необходим был диплом магистра или специалиста. На вопрос, какой в этом смысл, ведь в магистратуре направления «Банковское дело» я бы изучала исключительно предметы со словом «экономический» или «банковский» в названии – молчанье было мне ответом.

Я забросила идею о поступлении на сокращенную программу, дневное отделение я тогда позволить себе не могла, у меня уже была стабильная работа в офисе и множество других занятий. Заочное образование не рассматривала по той же причине и еще потому, что только бакалавриат на заочном длится пять лет. При этом я несколько раз в год открывала сайт университета, смотрела расписание психфака и вздыхала. Гуглила учебники по предметам, которые были в расписании, и читала их, почему-то очень стесняясь.

Примерно в это же время я пошла на личную терапию и должна сказать, что именно это и нужно делать в первую очередь, если вас тянет учиться на психфаке и вы хотите быть психологом. К сожалению, ситуация с психологическим образованием в Украине на данный момент такова, что факультеты психологии выпускают просто людей с дипломом и почти никаких практических навыков не дают. В программе есть предметы вроде «Арт-терапии» или «Основ психотерапии», но этого совершенно точно не хватит для частной практики. Медицинские вузы же выпускают психиатров, врачей, работающих с болезнями психики. Желание стать терапевтом в любом подходе требует дополнительного обучения параллельно с вузом и большого количества часов личной терапии в первую очередь.

В конце 2014 года я откуда-то узнала, что программы обучения будут менять – появится возможность поступать на программу сокращенного второго высшего с дипломом бакалавра. Поняла, что очень хочу попробовать еще раз, и на всякий случай зарегистрировалась на ВНО (для этого необходимо было отправить письмо с анкетой, ксерокс диплома и паспорта), решив подстраховаться – думала, что если не возьмут, то поступлю на первый курс и сразу пойду на второй, сдав академразницу (забегая вперед – никогда и никому не посоветую этим заниматься).

А вот детально проверить, какие именно предметы требуются для поступления в ваш вуз, даже если вы думаете, что уверены в этом – очень рекомендую. На психфак в Одессе всегда нужно было сдавать биологию, украинский язык и на выбор иностранный язык/историю Украины/математику. Я это знала, потому что регулярно проверяла сайт университета. Я не люблю и не знаю историю, поэтому решила регистрироваться на английский и на математику, и выбирать потом то, у чего балл будет выше. Но что-то мне подсказало перепроверить – и оказалось, что с 2015 года нет возможности выбрать, и третьим предметом всем нужно сдавать историю Украины.

ВНО никогда не казалось мне сложным, и я особо не готовилась – вопрос о поступлении на бюджет практически не рассматривался, для этого нужно было бы потратить очень много сил и времени. В итоге, будучи выпускницей 2007 года, в 2015-м по биологии я набрала 176, по украинскому 168, по истории 140 баллов (еще я регистрировалась на английский, но не пошла на тест).

Историю о моем поступлении я рассказываю как байку, хотя тогда ни мне, ни мужу было совершенно не весело – мы не знали, что делать с нашими отношениями дальше, и вдобавок я серьезно заболела, вынуждена была оставить работу и решила, что не потяну ни поступление, ни учебу и лучше мне вообще не соваться сейчас никуда. Хорошо, что я передумала.

В университет я приехала в конце августа, в последний день работы приемной комиссии. Как изначально и предполагала, пошла туда, где принимали документы на второе сокращенное, и снова получила отказ – диплом бакалавра им так и не подошел. Вздохнула, поняла, что меня ничего не держит, и пошла подавать документы на дневное отделение. Диалог выглядел примерно так:

— А возьмите меня учиться?

— Девушка, вы в своем уме?

— Так на контракт возьмите, у вас что, 150 человек есть? (я знала, что лицензированный объем набора в этом году именно такой).

При мне секретарь позвонила, узнала, что подали документы всего 65 человек, и я стала 66-й.

Меня зачисляли каким-то дополнением к дополнению к приказу, у меня потребовали собрать десяток подписей разных людей в трех разных корпусах университета, мне никто не мог объяснить, чего именно от меня хотят. Но я справилась и 1 сентября пришла на торжественную линейку. Мне было 24 года, я была на восемь лет старше всех одногруппников и фактически начинала жизнь с нуля – как я уже говорила, с болезнью я пережила довольно серьезный личный и семейный кризис, не смогла работать.

Начало учебы стало для меня очередным стрессом, и, хотя это было мечтой, практически сразу меня постигло жесткое разочарование в учебе и в себе. Большинство из того, что нам начали преподавать, я уже хорошо знала, но мои проблемы со здоровьем меня догоняли, и я не смогла стать отличницей, потому что посетить все пары по предмету, который мне неинтересен, было для меня слишком сложно. Весь первый семестр прошел мимо меня и по мне, я хорошо помню содержание многих лекций того времени, до сих пор могу назвать все извилины и борозды головного мозга (анатомия была моим любимым предметом), но что было в моей жизни помимо этого, я не помню.

Часть предметов я перезачла себе с помощью первого диплома, при этом ситуации с преподавателями были полярными, от «Конечно, какие проблемы, давайте зачетку» до «Что??? Кто это вам разрешил такое?». Впрочем, после моего ответа «Законы Украины и здравый смысл» спорить не стали. Еще был довольно курьезный момент, связанный с тем, что в моем первом вузе зачет ставили от 50 баллов, а в ОНУ – от 60, и преподаватель не верил, что 55, которые у меня были по этому предмету, – зачет. Внял он только аргументу «Если бы это был незачет, мне бы диплом не выдали, а он вот, перед вами» и поставил мне 60.

В целом мой возраст никого особо не смущал, некоторые преподаватели, стесняясь, задавали вопросы о том, что и как меня сюда привело. Однажды меня приняли за студентку, которая много лет провела в академическом отпуске. В самом начале учебы, когда в лицо никто никого не знал, я замечала, что при моем появлении аудитория затихает, думая, что я преподаватель. Были забавные и не очень слухи о том, что я жена бандита (до сих пор не понимаю почему – мой муж так не выглядит!) и что я употребляю в здании университета различные вещества (я тогда пила лекарства курсом, и, поскольку мне такое даже в голову прийти не могло, совершенно не скрывала блистеры с таблетками). Еще я знаю, что некоторые преподаватели возмущались моим внешним видом (я люблю и ношу яркие помады), но делали это почему-то между собой (видимо, верили в сплетню про бандита).

Если не считать того, что я описала выше, с большой частью студентов и преподавателей у меня сложились нормальные и даже теплые отношения, с некоторыми одногруппниками я продолжаю общаться и приятельствовать, несмотря на разницу в возрасте. Бывали и конфликты, конечно: я никогда не умела молчать, открыто порицала коррупцию и глупость и совершенно не стеснялась спорить с кем-либо. Особенно жаркие словесные баталии у меня случились в конце второго курса – я окончательно устала от того, что преподаватели не имеют общей ясной системы оценивания, и предложила одногруппникам в начале следующего года позвать декана и куратора на встречу с просьбой прояснить этот вопрос. Мне сказали, что я бунтую и что не нужно этого делать. Поводом к моему предложению стал тот факт, что я получила 70 баллов за экзамен по предмету, который я плохо посещала, при этом на экзамене я ответила на три вопроса правильно, запутавшись только в одной несущественной мелочи. Экзамен при этом был по предмету, который касался вопросов организации и менеджмента, а я на момент его сдачи снова работала и именно менеджером. Я пожала плечами и поняла, что бороться с этим больше не могу. И отнесла документы в приемную комиссию – поступать сразу в магистратуру. В 2016 году вышел закон, позволяющий обладателю диплома бакалавра любой специальности поступить в магистратуру по любой специальности (моя психотерапевт, например, оканчивает сейчас прикладную лингвистику).

Экзаменов было два: специальность и иностранный язык. Плюс собеседование для тех, кто поступает на основании диплома другого направления. Собеседование вообще не было проблемой, моя декан, естественно, узнала меня и спросила, почему так, я честно ответила, что хочу сэкономить два года. Экзамен по специальности я написала на 182 из 200 баллов. Иностранный язык меня расстроил – хоть я и неплохо знаю английский, тест оказался очень нелогичным и неинтересным. Впрочем, 158 баллов я набрала. Подвел меня низкий средний балл диплома бакалавра, его тоже учитывали. Я прошла на контрактную форму обучения и уверена, что смогу окончить магистратуру. Если все пойдет по моему плану, диплом магистра я получу в декабре 2018-го, сделаю себе подарок на 28-летие. Процесс сдачи экзаменов не обошелся без проблем – мне очень неприятно нахамила сотрудница университета, хотя моей вины в той ситуации не было вообще. А даже если бы и была – хамить не стоит никогда и никому. Я вот не хамила, даже когда меня отчислили за то, что бухгалтерия потеряла мой чек об оплате контракта, а когда я пошла разбираться, то обнаружила себя с тремя ошибками в фамилии и отчисленной из группы, учащейся по направлению «Прикладная математика».

Я очень хочу работать по специальности, если бы этого желания не было, я бы вряд ли рискнула поступить.

Муж и родители меня поддержали, друзья тоже. Были не очень приятные высказывания в соцсетях, помню крайне неприятный комментарий у меня в инстаграме о том, что пора бы детей рожать, а не за парту лезть, но я его просто стерла, а автора забанила. Иногда я сама думала, что поздно что-то менять, но все эти мысли были до момента поступления. После было много разного: от желания бросить все до желания сжечь университет, но я никогда не жалела, что решилась. Эти два года помогли мне наладить все в жизни, понять, что я действительно люблю свою будущую профессию и что знания и квалификация для меня очень важны. Следующие полтора, надеюсь, помогут только укрепиться в этом мнении.

Учебу и работу совмещать было очень сложно – в конце второго курса я снова пошла работать и, честно говоря, даже не помню, как сдала ту сессию и как вообще выживала. Во время учебы в магистратуре я работать не буду, чувствую, что ни морально, ни физически не потяну. Сейчас моя главная цель – хорошо написать дипломную работу и получить диплом с отличием. В будущем я планирую еще одну магистратуру в УКУ по когнитивно-бихевиоральной терапии и, возможно, аспирантуру и преподавание. Я оканчиваю первую ступень обучения в гештальт-подходе (это параллельное вузу обучение) и скоро начну вторую. Мне интересны практически все терапевтические подходы, которые в принципе существуют, и вижу я себя именно специалистом по разговорной терапии.

Учиться в этой профессии нужно всю жизнь, и именно это меня привлекает; я очень надеюсь, что смогу что-то изменить в мире и отношении людей к психотерапии и друг другу. Я надеюсь когда-нибудь создать шелтер для женщин и детей, страдающих от насилия в семье, где они могли бы получать квалифицированную психологическую и юридическую помощь, но для этого необходимо очень много сил и средств. Преподавание влечет меня не меньше, и, хотя я знаю, что поначалу аспирантам дают самые неинтересные предметы, мне это кажется своеобразным челленджем – я думаю, что знаю, что нужно сделать, чтобы студенту стало интересно.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!