Зачем тебе чужой стыд, или Покрасней за того парня

від | Вер 5, 2017 | Дівчина говорить, Ментальне здоров'я

Наш мозг – сложный и довольно странный механизм. Живешь, стараясь вести себя прилично, но, помимо эпизодических собственных провалов, то и дело чувствуешь неприятный груз чужого мудачества, невежества или неуместности. Ведь случается – глупость сделал он, а до боли стыдно за это тебе. Позор, неловкость, смущение или дискомфорт не всегда касаются тебя лично, эти подлецы также передаются зрительным путем. При этом не обязательно, чтобы объект наблюдения был идиотом, достаточно неудачного стечения обстоятельств.

Эмоциональная реакция на неприятное для тебя поведение родственников хотя бы объяснима логикой. Также можно частично понять и оправдать срамный осадок за действия соотечественников: каждый из вас – лицо одной страны. Но смотришь на бесконечные неловкие рукопожатия Трампа – и стыдно, хоть он и не твой президент. Родительский телевизор показывает низкопробное украинское реалити-шоу – покрываешься невидимыми пятнами позора. Коллега на презентации допускает глупую ошибку или неуместно шутит – впадаешь в дикое замешательство.

Этот вторичный стыд в мире известен под разными именами. В популярной подборке иностранных слов, которых не хватает в русском языке, это труднопроизносимое финское myötähäpeä. Не уступает по красоте и благозвучию датский аналог – plaatsvervangende schaamte. Среди менее экзотичных языков специальный термин для чужого стыда существует в испанском (vergüenza ajena), откуда, если верить мудрости интернета, он и перешел в другие языки. Интернет-легенда гласит, что запомнить испанский термин было непросто, и носители других языков трансформировали его в условный «испанский стыд». Большее распространение получили названия «секонд-хендный (вторичный) стыд» и «чужой стыд» (secondhand embarrassment, vicarious shame). Но прелесть современной коммуникации – в упрощении многослойных эмоций до одного универсального в лингвистическом смысле символа – facepalm/ рукалицо:  (). Часто виновник неприятной эмоции даже не подозревает о своей ошибке, смущение в полном объеме испытывают вместо него другие.

Как это объяснить? Высокая степень эмпатии, ощущение себя в «чужой коже»? Страх опозориться? По словам психологов, чаще всего вторичный стыд возникает, когда человек ощущает причастность к группе людей, в число которых входит «позорище». Сразу вспоминаю любителей караоке со скудными голосовыми и слуховыми данными и не соглашаюсь. Да, не все люди одинаково склонны испытывать вторичное чувство стыда: это зависит от невротизма, собственной стыдливости и эмпатических способностей. Предельно стыдливые особи могут даже испытывать чужой стыд в прогрессии – когда ты чувствуешь стыд другого человека, которому стыдно за третьего.

«Человеческий мозг – эксперт в симуляции внутренних состояний и эмоциональных переживаний других людей», – говорит доктор Sören Krach, профессор психиатрии и психотерапии в Университете Любека в Германии. Стыд за другого хорошо вписывается в модель эмпатии. Наблюдатель испытывает дискомфорт разной степени, когда становится свидетелем публичных ошибок других людей. Профессор совместно со своим коллегой, доктором Frieder Paulus, провел исследование связей между заимствованным чувством стыда и эмпатией. Эти два эмоциональных проявления тесно взаимосвязаны: чем больше у человека развита эмпатия, тем сильнее он испытывает вторичный стыд. Но вторичный стыд не обязательно проявляется в эмпатии: мы можем испытывать неловкость за человека, который в данный момент не чувствует ничего неладного. Поэтому чужой стыд включает в себя как разделенное с объектом позора, так и заимствованное у него чувство. «Главное условие – наличие свидетелей, ведь без наблюдающих людей мы не можем испытать ни собственный, ни чужой стыд. Вторичный стыд – исключительно публичная эмоция», – утверждает профессор.

Противоположностью заимствованного стыда считают удовольствие от чужих неудач. Радость от провалов других смакуют в немецком (schadenfreude) и датском (leedvermaak) языках. Именно эту эмоцию намерены вызывать у нас подборки видео типа «лучшие фэйлы месяца». Именно на эту немножечко стыдную страсть нацеливаются комедийные реалити-шоу. Наблюдатель сравнивает себя с неудачниками, унижения и поражения других выступают пищей для его самооценки.

У одних людей такого рода контент вызывает смех, у других – мучительную неловкость. Я люблю посмеяться, и видео с кошачьими или собачьими провалами меня здорово веселят и расслабляют. Но я не осилила сериалы The Office и Baskets, герои которых постоянно выставляют себя на посмешище. Американское телевидение использует термин Shame TV для всех программ, которые эксплуатируют унижение участников, и эти проекты пользуются повышенной популярностью среди телезрителей.

Психологи утверждают, что смех в ответ на провал – это защитная реакция, ведь чувство собственного или чужого стыда затрагивает зоны мозга, отвечающие за боль. Тенденция находить забавные черты в чем-то неприятном – это способ преодоления этих неприятностей и трансформации болезненного опыта в нейтральный.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!