Как это – открыть свой отель в Индии

від | Сер 25, 2017 | The Devochki PRO, Кар'єра, Подорожі

Киевлянка Алена Новикова-Аветикян рассказывает, как они с мужем открыли отель в индийском штате Керала и сделали его одним из самых популярных на Tripadvisor.

Меня зовут Алена, я живу в маленьком пляжном городке Варкала на юге Индии. Мы открыли здесь InDa Hotel и Indigo Homestay, занимаемся их управлением и развитием.

До переезда в Индию я работала в строительной индустрии, комплектовала объекты стройматериалами, позже мы с мужем Аликом стали работать вместе в строительстве.

Идея

Впервые мы попали сюда с Аликом в январе 2014 года. Прилетели отдохнуть по совету мамы, которая была в Индии годом раньше. Так и началась наша история переезда. Путешествия, встречи с людьми, череда случайностей, и вот мы уже решаем открыть здесь отель.

Как это – открыть свой отель в Индии, The Devochki

Все началось с того, что мы сели не в тот поезд на станции в Гоа. Почти сразу обнаружив, что едем в противоположном направлении, вышли, вернулись назад. Пока мы ждали следующего поезда, познакомились с девушкой из Казахстана Нелли, которая тоже ехала в Кералу. Благодаря ей мы познакомились с нашим индийским партнером, который и показал полуразрушенное место – один из первых гестхаусов в Варкале, построенный 28 лет назад. Мы просто влюбились в это место и решили открыть здесь InDa Hotel – решение было принято сразу же единогласно, секунд за 30.

Отелей здесь сегодня очень много, Варкала становится все более популярной. Но в InDa Hotel у нас всего десять комнат – мы подумали, неужели мы не сможем их заполнить?! И все получилось.

Мы переехали и начали подготовку к открытию через полгода после того, как нашли место. За эти полгода мы закрывали все дела и проекты в Украине, продумывали концепцию. У нас было много предположений и планов по реализации, но на месте все оказалось совсем не так, как мы себе представляли, и из запланированного кое-что вышло по-другому.

Отель

Помещения мы арендуем – так и планировалось изначально, это дало нам возможность переехать сразу. Наш индийский друг, а в последствии партнер, помог на начальном этапе с документами для открытия компании. Даже для первого визита нужна бизнес-виза, получить ее можно по приглашению от индийской стороны, также нужны некоторые сопроводительные документы с украинской.

Как это – открыть свой отель в Индии, The Devochki

Переехав из столицы Украины в деревню на юге Индии, нам понадобилось время на адаптацию и принятие местного образа жизни и неспешного ритма. В какой-то момент мы просто обязаны были понять, что все случится, когда случится и как должно. Поначалу, конечно, нам показалось, что здесь ничего нет, а когда не можешь ничего купить – приходится делать. Строить кровати, покупать целое дерево манго для изготовления столов, делать крыши из пальмового листа, применять подручные средства в качестве материалов для декорирования и так далее.

В команде нас было трое, через пару месяцев после нашего переезда к нам присоединилась подруга Алина, она занимается управлением и развитием кафе. Сначала мы все делали сами, у нас был один местный помощник. Со временем весь персонал искали при помощи сарафанного радио, среди знакомых, их родственников и друзей, здесь все так работает.
Как это – открыть свой отель в Индии, The Devochki

Наша изюминка – в личном подходе, у нас маленький отель на десять номеров и это наш дом. Это не просто место, где можно переночевать. Наша задача, чтобы гости в путешествии чувствовали себя хорошо и как дома. Уютные комнаты со всем необходимым и вкусная еда – вот и весь секрет. Конечно, за этим стоит ежедневная работа команды. За три года все границы стерлись и я уже даже не знаю, что в отеле украинского, а что полностью индийское. Конечно, у нас не индийский подход к цветовым решениям в интерьере: нет пестрых тканей, ковров, золота. Но, например, после последнего ремонта мы посмотрели на InDa Cafe и неожиданно поняли, что интерьер отдаленно напоминает украинский шинок или колыбу, есть отголоски.

Как это – открыть свой отель в Индии, The Devochki

Помимо размещения в уютных номерах с быстрым интернетом и очень вкусной еды в нашем кафе, у нас проходит йога-класс с отличным преподавателем Джозефом, мы также организуем поездки и транспорт (такси, рикши, скутеры в аренду, билеты на поезд). Так как Керала – это родина аюрведы, древней индийской медицины, в нашей окрестности много аюрведических клиник, мы можем дать рекомендации или записать на прием к доктору или на массаж. Также в Варкале можно взять уроки по серфингу, полетать на параплане, а можно просто поваляться на пляже. А еще здесь очень большой выбор морепродуктов, ведь мы живем у океана.

Цены в Варкале считаются довольно приемлемыми, по отзывам гостей. Стоимость занятия йогой – 5$. Ужин в ресторане обойдется по-разному, в зависимости от предпочтений, но средняя цена одного блюда 4–5$. С аюрведическими процедурами все очень индивидуально, но обычный аюрведический массаж всего тела – около 15$.

С нами работают только индийцы – по закону очень сложно взять на работу и оформить иностранцев, государство защищает местное население и их рабочие места. Поэтому мы даже не связываемся с этим. Со временем, конечно же, стало намного легче находить общий язык, с самого начала мы их просто не понимали. Сейчас более-менее стало ясно, как они устроены. Здесь время, и правда, идет по-другому. Главное отличие, наверное, – обязательства и мотивация местных людей, они не очень о них беспокоятся. Не пришел – и ладно, завтра приду, или послезавтра. Все происходит, конечно, но запланировать нельзя буквально ничего. Вообще, нам не перестает казаться, что мы живем в Нарнии, есть понятие о происходящем «как здесь» и «как в реальном мире».

Продвижение

На Tripadvisor мы зарегистрировались сразу – это несложно, просто размещаешь свое место, заполняя данные и фотографии. Мы ничего не делали специально – по мере того как гости стали у нас останавливаться, они начали оставлять отзывы.

За платформу мы ничего не платим, хотя сам Трипадвайзор периодически предлагает подписаться на платный пакет, который предполагает рекламу на различных сервисах в интернете, а не продвижение в рейтинге, кстати. Мы читаем все отзывы гостей и стараемся вовремя отвечать, нам всегда очень приятно читать, что пишут люди – часто это даже трогательно.

У нас есть странички в фейсбуке и инстаграме, где мы иногда публикуем фото и новости, также используем их для связи. Нас находят через сервисы бронирования Booking.com, MakeMyTrip, Expedia и т.д. Советы по популярности давать затрудняюсь, но думаю, что очень важно быть уникальными и постоянно совершенствоваться – это главное. И не забывать, конечно, чем мы занимаемся – гостеприимством. Если продукт хороший, рекомендации сделают свое дело.

Есть предположение, что у нас получилось именно потому, что не было опыта и никто нас этому не учил. С самого начала мы создали место и просто принимали гостей, как дома – благодаря такому личному подходу к гостеприимству наш опыт оказался положительным. Действовали без правил, все узнавали по ходу. Когда приходишь на новое место работы, говорят же: «Забудьте все, чему вас учили в университете». Новая страна, совершенно другие люди – в целом, было немного тяжелее, чем мы предполагали, но оно того стоило.

Далеко планировать не получается, но однозначно будем развиваться. Мы нашли себя в «индустрии гостеприимства», так и двигаемся – совершенству нет предела, посмотрим, куда это нас приведет.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!