Как это – создавать мультики в Украине

від | Сер 23, 2017 | Дівчина говорить

Александра Рубан – режиссер в анимационной студии «Анимаград» (FILM.UA Group). В преддверии Международного анимационного фестиваля LINOLEUM, который пройдет в конце сентября в Довженко-Центре, мы пообщались с Сашей и узнали, как это – создавать мультфильмы с экранов.

Начало 

В детстве я занималась скрипкой и в целом была занятым ребенком. Для меня было отдыхом посмотреть мультфильмы. Бежала к экрану ради «Утиных историй», «Чип и Дейла», «Ежика в тумане» и «Винни-Пуха». Смотрела и думала, что, может, тоже буду когда-нибудь делать мультфильмы. Изначально планировала карьеру музыканта и совсем не думала, что сменю профессию. Из-за физических травм не смогла профессионально заниматься музыкой и начала изучать психологию.

Когда училась на психологии, работала на радио, затем семь лет на телевидении в Кривом Роге. Вскоре решила, что мало знаю и умею, и поступила в университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. В тот момент коллега работал на студии Animagrad и привлек туда и меня. Сначала была вторым режиссером и режиссером монтажа. На втором сезоне мультсериала «Эскимоски» работала раскадровщиком и корректировала сценарий. А на третьем-четвертом – предложили попробовать себя на позиции режиссера и сценариста.

Как это – создавать мультики в Украине, The Devochki

Режиссер может делать все: и писать, и придумывать, и рисовать сториборды, и озвучивать, и писать музыку с композитором. С последним мне совсем легко.

Странно было бы сказать, что режиссер занимается всем без исключения, но иметь представление о каждом процессе он должен. Довольна своим широким набором знаний – все три образования помогают, ни одно из них не лишнее, и, так или иначе, связано с режиссурой.

Mavka. The Forest Song

Я – визуалист. Вместе с творческой группой некоторые вещи отчетливо видим и по настроению, и по ощущениям. Кажется, что смотришь кино внутренним взглядом. Прежде чем начать работу, режиссеру надо сесть и во всех деталях увидеть готовую картину: какое время суток, года, высоко ли луна, сейчас восход или закат, ранняя, поздняя весна или начало лета, что поют птицы. Нужно перенестись в реальность проекта, как на машине времени, и запомнить все. Так правильно настраиваешь мозг и мышление, чтобы оно всегда подсказывало – выбиваешься ли ты из колеи или нет. Все нужно увидеть много раз, а затем поискать референсы объектов.

Сейчас я режиссер анимационного проекта Mavka. The Forest Song, но параллельно всегда работаем над чем-то еще: ищем темы, смотрим, в какой технике, что можно сделать, думаем над формой подачи и т.д. В этом деле должно быть безостановочное производство – мозг всегда нужно держать в тонусе.

Идея создания Mavka. The Forest Song принадлежит продюсеру студии FILM.UA Ирине Костюк – это ее любимое произведение, которое она долго мечтала экранизировать. Это будет не драма-феерия, а мультфильм по мотивам произведения, со счастливым финалом. Сейчас слишком много негатива и сложностей, не стоит их добавлять еще и в мультике.

Как это – создавать мультики в Украине, The Devochki

Мы все перфекционисты. То, что не видит и не знает зритель – знаем мы. Хочется, чтобы это было на уровне Pixar. Ведь нас сравнивают с крутыми студиями и проектами. Про успех можно будет говорить только тогда, когда выйдет проект и люди его посмотрят. Пока показали только тизер, и давать оценку еще рановато.

Рождение мультфильмов 

Все рождается с идеи. Нужно понять, о чем это будет и в каком жанре: приключение, любовная история, сказка, комедия. Пишется небольшое изложение в виде множества разных синопсисов – коротких историй, которые рассказывают кто, о чем, куда и почему. Потом создается и считается поэпизодник. Затем делается более расширенная версия изложения сюжета без реплик (грубо говоря, набор глаголов) и пишется сценарий. Когда он закончен, доработан и отредактирован, начинается арт-разработка – поиск персонажа.

Герой создается в 2D, а потом уже в том формате, в котором будет мультфильм. Художник решает, как персонаж будет выглядеть: как одет, какие у него особенности поведения, мимики, какой цвет глаз, размер бровей, ширина ноздрей. Разработка отдается на моделинг, где создается фигура в объеме. Смотрим на героя на 180 градусов, решаем, какое у персонажа построение мышц, как хорошо гнется его форма, что-то подправляем, убираем и добавляем. После – текстура: определяем, какой будет цвет, глубина кожи, будут ли веснушки, татуировки или нет. Некоторые процессы идут параллельно, чтобы ускориться.

Потом создаются референсы с помощью съемочного процесса. Как в кино – на площадке, но не так идеально: снимаются моменты и небольшие фрагменты, чтобы понимать, как удивляться, плакать, разворачиваться, идти и т.д. – анимация должна на чем-то основываться. Снимаем, как человек встал, подошел к окну, открыл его. Нужно понять, сколько времени на это нужно.

Анимационный проект – длительный процесс, в отличие от кино. Из всех экранных жанров анимация – самый сложный. Здесь нужно точно знать, чего ты хочешь, дать четкую задачу, определения, референсы – все детали относительно листочка, цветочка. Не предоставишь – получишь то, что не хотел. 

Потом происходит блокинг-анимация – это яркие, выразительные точки, грубо говоря, эмоции или движения, между которыми ставятся плавные переходы. Затем утверждаем анимацию и симуляцию и добавляем освещение. Собираем все вместе, делаем финальный вариант и вносим правки. На финальном этапе дополняем визуальными эффектами, музыкой и озвучкой.

Творчество, математика и исследования 

В кино можно пригласить Джулию Робертс и, даже, если все будет плохо, – она спасет фильм, и на нее придут посмотреть. Этот герой существует в реальной жизни: пишет статьи, публикует посты в соцсетях, снимается в других фильмах и тем самым делает рекламу проекту. В анимации такого нет, герой не живет в реальной жизни и никакого контакта со зрителем не имеет. Их связь заканчивается и начинается только в кинотеатре. Это одна из причин, почему известных звезд приглашают озвучивать мультики. 

Создание мультфильма – сложная работа, которая тесно связана с техническими возможностями. А все, что связано с программами, иногда работает не так, как мы хотим.

Казалось бы, это творческая работа, но в ней много математики. Нужно правильно просчитать тайминг каждого движения в кадре и производства в целом. Самое важное – просчитать, где может что-то не получиться, и предвидеть проблемы до того, как они произойдут. Нужно заранее знать, что где-то там будет айсберг и начать его огибать.

Как это – создавать мультики в Украине, The Devochki

Круто заниматься авторской мультипликацией, когда сам придумал и создал героя. В Украине важно, чтобы все проекты были коммерчески успешны, поэтому пока что не можем позволить себе большие авторские мультфильмы. Мы должны делать так, чтобы люди приняли героев. Понимаем, чего хотят зрители, и немного видоизменяем это так, чтобы соответствовало истории, сюжету и концепции мультфильма. Боимся, не слишком ли смело, сложно, просто; не слишком ли худенькая, полненькая – задаем себе тысячу вопросов.

Коллеги-консультанты помогают узнать все детали темы и проводят ликбез. Александра Сторчай из «Музея Гончара» прочитала трехчасовую лекцию про одежду украинцев: чем один регион отличается от другого, почему нельзя носить джинсы с дырками, какая вышивка от чего защищает и зачем нужны обереги. Да, мы понимаем это отстранено, но не знаем глубокую природу возникновения традиций.

Несколько недель назад вместе с представителями Всемирного фонда природы (WWF) в Украине ездили в Полесье вдохновиться ландшафтами и вековыми лесами региона, чтобы воплотить это в мультфильме. Фотографировали птичек, мышек, бабочек – по кусочкам собираем информацию, ведь нам надо удивлять зрителя. 

Если ожидания режиссера не совпадают с картинкой на выходе – то это не хорошо и не плохо, это просто по-другому. Есть режиссура процесса и режиссура результата. Вторая – это когда «как я придумала, так и буду выбивать из людей любой ценой». Так делал Чарли Чаплин, который снимал по 75 дублей и добивался, чтобы все было так, как он представил. Это позволительно тем, кто сам и автор идеи, и сценарист, и режиссер, а когда есть продюсеры, тайминг и все должно быть четко – то доводить до идеала нет возможности физической, временной и материальной.

Как это – создавать мультики в Украине, The Devochki

Команда и вдохновение 

Идея может получить финансирование от государства, инвестора – все способы хороши. У нас не так много денег выделяется на анимацию, потому что это дорогой вид искусства. Некоторые идеи должны полежать, чтобы появилось место, время, студия и люди, которые захотят реализовать задуманное. Заявки на госфинансирование подаются в Держкіно. Там можно посмотреть, кто еще участвует в конкурсе, как они питчят проекты, на что обращают внимание, что лично тебе нравится как зрителю. Это как прийти на соревнование и понять – так ли я интересно рассказываю, как моя история отличается от других. Последние два года подается много заявок, и это здорово. Люди пробуют, но дорогу осилит идущий.

При создании анимации важно не потерять людей. Мультипликационный продукт – это всегда долго. Удержать их можно вдохновением и постоянной работой. К сожалению, не можем себе позволить, как студия Disney, держать аниматоров на зарплате даже тогда, когда нет работы. Нам же надо, чтобы студия всегда работала над проектами, поэтому у нас никогда не бывает их  мало – из одного выныриваешь и в другой сразу окунаешься.

Вдохновлять команду на протяжении такого долгого времени сложно. Творческий подъем приходит редко – это как внутреннее озарение, которое должно откуда-то возникнуть. Вначале нужно в сознание столько всего вбросить, чтобы через какое-то время оно выдало ответ. Если внутри ничего нет – каша вариться не будет, никакое вдохновение не придет.

Команда – это творческие люди. Они все время что-то смотрят, ищут новое, пересматривают мультфильмы, разбираются, как это делается. Они читают профессиональные статьи, ходят на семинары, самообразовываются – знают, что вдохновение поступает редко, и пытаются найти способ держать себя в тонусе разными путями. Кто-то занимается экстремальными видами спорта, кто-то рисует картины для галерей, кто-то проводит мастер-классы. Мы как самозацикленная экосистема: питаемся и заряжаемся друг от друга, что и держит нас в тонусе.

Кинопроизводство – это, грубо говоря, завод. Только он состоит не из машин, а людей с их отношениями, просьбами, доверительными разговорами, знаниями, поддержкой и помощью – это все, на чем строится наша работа. Создаем проект для зрителей, кем отчасти тоже являемся, поэтому нам всегда нужно договариваться между собой. Людям сделать это сложно, а творческим – почти невозможно.

Команда – это как часы с автоподзаводом. Она должна быть увлечена работой, а хорошее отношение к ней – залог успешного продукта.

В проекте может быть задействовано до 100 человек, но чем больше – тем лучше. Также могут привлекаться студии на аутсорсе, которым заказываем часть работы. Линейные продюсеры договариваются, отдают работу, по готовности проверяем, забираем и рассчитываемся. Неспроста в конце любого мультфильма указано огромное количество имен. Есть студийные аниматоры, художники, супервайзеры, а есть те, кто работал удаленно.

Мультфильм – это командная работа, где каждый человек важен. Это коллективный труд – оркестр, и от каждого зависит качество воспроизведения. А режиссер – это дирижер.

На фестивале актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM, который пройдет с 28 сентября по 1 октября в Довженко-Центре, Саша прочитает лекцию о режиссуре в анимации и не только. Подробнее – на сайте.
 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!