Стокгольмский синдром без похищения

від | Сер 22, 2017 | Дівчина говорить

Я не умею легче, чем на бал и с корабля

Бывает ли у вас чувство, что вы супермен поневоле? Потому что кроме вас никто не может. Потому что хочешь сделать хорошо – сделай сам. Вроде это характеризует личность без страха и упрека, которая умеет делать несмотря на. И не знает порока делегирования.

Делать во благо, даже если никто не просил. Особенно, если не просил. Выходить на работу с температурой. Превозмогать себя и обстоятельства. Это делать вопреки и несмотря на. Это, знаете, такое щекочущее ноздри чувство незаменимости. Когда только ты и никто. Это работать за три копейки без четкой на то причины. А их всего две: нет других вариантов и три копейки лучше, чем ничего; такая работа дает понятную перспективу, и это временно. Это жить с опостылевшим мужем ради детей/быта/бизнеса/нужное подчеркнуть.

Когда плохо, но наступаешь себе на горло и делаешь. Тут тонкая грань. Очень тонкая. Как стринги Никки М.

Отбросим обстоятельства непреодолимой силы, временную ситуацию, еще какие-то катаклизмы. В сухом остатке у нас – стокгольмский синдром как стиль жизни.

Мы знаем истории, когда жертва проникалась симпатией к обидчику, как семьи заложников потом носили передачки похитителям. Когда ведут переговоры с террористами, стараются очеловечить заложников. Посмотрите, у них есть семьи, любимые, заботы и хобби. Максимально показывают агрессору, что люди на полу лицом вниз такие же, как и он. Из плоти, крови, страхов и сострадания. И тут должен быть счастливый конец.

Как-то я начала замечать, что ощущаю практически мазохистское удовольствие от усталости. Когда я кичусь 80-ю рабочими часами в неделю. Когда радостно говорю, что отдых для слабаков и я пошла дальше впахивать. Про себя добавляя “Не то, что вы”. В какой-то момент мне удалось ухватить этого монстра за хвост и хорошенько рассмотреть.

Рассказываю мой секрет успеха.

Планомерно и очень обстоятельно я загоняла себя в такие отвратительные обстоятельства, такие узкие рамки и колючие проволоки, что хватило бы на десятерых. Сначала находила себе миллион проблем, а потом победно их преодолевала. Надевала костюм супермена и все-все-все чинила. На моем знамени было написано “Ну а я бессмертный пони”. В работе мне нравилось максимально все усложнить, собрать все задачи мира, взвалить на себя побольше ответственности, а потом с лицом Кларка Гейбла все это преодолеть. И обязательно я была жертва обстоятельств. Так получилось. Я не замечала, что жопа сейчас – это результат моего планомерного и упорного пути к ней.

Я затягивала болезни. Могла поехать в офис с 39 градусами. Это как нормальная температура, только 2,7 градуса больше. Доводила себя до истощения. Говорила, что я не могу не поехать. Там все развалится, порастет травой и все умрут без меня. Мало похоже на поведение адекватного человека. Спишем все на стресс и температуру.

Долгое время такое отношение к себе было нормой. И очень даже в порядке вещей. Вы что, делаете иначе? Тогда я иду к вам. Я филигранно стала и мучителем, и жертвой в одном лице. Людям рядом со мной было не очень прикольно. Но они могли в любой момент уйти, что и делали время от времени. А я не могла отправить себя в отпуск. Без обратного билета. Мне надо было понять, что вообще что-то не так. 

Все починилось через два года после осознания. Еще чинится, конечно. Но уже лучше. Я перестала быть жертвой, отрядом спасения и мучителем в одном лице. Жертвы были хороши пару тысяч лет назад. На алтарях во имя дождя, плодородия и чего-то там. Сейчас жертвы не ведут ни к чему хорошему. Если невроз – не ваша жизненная цель.

Вполне вероятно, что с точки зрения психологии все сказанное выше – глупость и “закрой уже ноут”. Одна проблема – так много таких же людей вокруг.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!