У вас было 764 фото на Facebook, вы сделали 290 совместных чекинов, треть ваших друзей в соцсетях – общие, а подписка на Netflix – одна на двоих. Но наступил день, когда вы сменили семейное положение, послушали положенное количество грустных песен. Все напоминания об ушедших отношениях стерты, подарки убраны в дальний ящик шкафа, и уже нечего делить. Тогда наступает период “А че там у бывшего?”. Не важно, при каких обстоятельствах произошло расставание. Просыпается любопытство. Обычное любопытство, которое ведет к незапланированной ринопластике. Интерес к жизни бывшего партнера – явление обычное. И чем сильнее была привязанность, тем активнее мы следим за ним. И в этом нет ничего плохого. Если без патологий и просиживаний в кустах у подъезда.

Исследований на тему сталкинга в соцсетях экс-бойфрендов и герлфрендов – море. Если вы надели белое пальто и говорите “Я не такая”, то у меня для вас плохие новости.

Возьмем, например, строку поиска в Facebook. Эта коварная машина хранит всю историю ваших изысков. А гадский алгоритм для улучшения пользовательского опыта любезно подсовывает часто используемые запросы. И если начать вводить “Се”, то, скорее всего, шайтан-машина радостно выдаст на первом месте того самого Сережу, которого “я тебя любила тоже”.

Самые смелые из нас не только уничтожают все следы отношений, удаляют бывших из друзей, но и идут на крайние меры – блокируют их в соцсетях, мессенджерах и везде, где отпечаталась виртуальная личность ушедшей любви.

Подлость №1

Хитрый Facebook при попытке заблокировать – с глаз долой, из сердца вон – участливо спрашивает: “Может, ты просто хочешь отдохнуть от него? Давай, ты выпьешь свое вино. Да, все три бутылки. Да, сейчас. И отдохнешь недельку, отменив подписку”. Прием классический. Дает второй шанс “на подумать”. Вариантов заблокировать по-пьяни становится вроде как меньше.

Я рассталась с молодым человеком по причинам глобального непонимания и разных взглядов на мир. Я его любила до потери сознания, а он со мной дружил. Мы оба пребывали в удобной каждому картине отношений. И только при расставании выяснили, насколько разным было представление об одних и тех же отношениях. Это очень иронично. Борщ, секс, белье в подарок и мы – друзья. С такими друзьями и врагов не надо.

Расставались с мясом. Надрывом. Болью. В какой-то день я подумала – уходя, забери все свои лайки. А их было не просто много. Словом “много” не определить количество заботливо оставленных цифровых шрамов. Недрогнувшей рукой я заблокировала засранца. Мне надо было выпилить его из всего допустимого пространства. В одних соцсетях и мессенджерах его забанила я, а в других была забанена им еще раньше – в пылу старых скандалов.

Не было желания убедиться, что у него все плохо, и я – лучшее, что с ним случилось в этой жизни. Хотелось посмотреть на его новую девушку и самоутвердиться вне зависимости от нашей с ней таблицы сравнений. Стало интересно, как живет человек, с которым меня связывает украинская история ужасов.

А че там у бывшего?

Какую клемму в моем мозгу заклинило, какая нейронная связь оказалась подгулявшей – остается загадкой. Твердой рукой без намека на инстинкт самосохранения я нажала на заветную кнопочку “разблокировать” – а дальше как в тумане. Зашла на страницу, убедилась, что он поел и в шапке, и бросилась блокировать опять – от греха подальше.

И тут подлость Facebook №2, которая будет стоить мне укола ботокса на год раньше.

Свежеразблокированного бывшего можно заблокировать только через сутки после снятия бана. Целые, мать его, сутки. Вы знаете, что такое целые сутки в Facebook, когда ты достаточно активно ведешь страницу, и у вас 300 общих друзей? На эти сутки я затаилась и боялась открывать приложение, не говоря о том, чтобы листать ленту. И знаете что? Такой активности на моей странице со стороны наших общих друзей не было никогда.

Для справки: если блокируешь кого-то на FB, то заботливый алгоритм выпиливает всю информацию, связанную с этим человеком. Например, я точно знаю, что под тем самым фото был его лайк животворящий. Счетчик говорит, что там уже 10 пальцев вверх. Захожу в список – девять имен. Только хорошая память позволяет не забыть десятое имя. При блокировке никакие упоминания о вашем существовании, даже у общих друзей, не просочатся.

Это были самые долгие сутки в моей жизни. Самые. Моя народная мудрость вам: блокируй так, чтобы потом не было мучительно стыдно.

 
Иллюстрация: Юлия Каменецкая

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!