Идеально значит никогда

від | Сер 2, 2017 | Дівчина говорить

Пока я решалась написать в украинский Esquire, его закрыли. И так во всем: шли месяцы, сменялись времена года, тексты теряли актуальность, закрывались издания и вакансии, а мне все казалось, что я еще не готова, что «им таких, как я, по сто человек в день пишет» и «я еще почитаю пару книг об этом, посмотрю, что делают другие…». Даже блог про кладбище рекламных идей я не завела, потому что зависла на продумывании идеальной концепции.

Когда-то я думала, как счастливы люди, которые могут делать что-то посредственное, абсолютно этого не стесняясь. А я – такая умная и молодец, слишком много знаю, чтобы делать плохо. Только вот зачем читать столько книг и смотреть столько фильмов, приумножая знания (и печаль), чтобы даже не попробовать создать что-то свое? Многие называют это состояние параличом перфекциониста, потому что слово «перфекционист» звучит лучше, чем «лентяй» или «мне страшно». Что у меня получалось лучше всего, так это генерировать идеи в пустоту. И вот я спрашиваю себя: «Ты хочешь быть самой умной или наконец сделать хоть что-нибудь?»

Какая разница, сколько хороших работ и успешных бизнесов ты видишь? Великие тоже с чего-то начинали. Это на их первые шаги с пометкой «ранние работы автора» мы косо смотрим в галереях. Это в неизданных альбомах собраны все композиции «на любителя». Это потом, в первых главах книжек про успех, владельцы мировых компаний так весело и поучительно  описывают свои неудачи – оторваться невозможно! Идеальных условий не будет никогда. И шедевры рождаются не только в студиях-лофтах под специальную медитационную музыку. Они рождаются в цейтноте обычной жизни, когда даже карандаша под рукой нет, чтобы записать.

 

Если очень долго смотреть на свою идею – ее реализует кто-то более смелый. И я скажу, с чем точно пора завязывать, чтобы этого не произошло.

  • Сравнивать себя. Ни с Фридой Кало, ни тем более с идеальными блогерами из инстаграма. Потому что жизнь – это не только вид сверху на чашку кофе. И тебе ли не знать, сколько всего остается за кадром.
  • Даже если «все придумано до нас», ну и что? Ценность ведь не в том, что ты, одна из сотни, хочешь торговать корейскими ланч-боксами, и даже не в том, как именно, а в том, что это сделаешь ТЫ. Такая вот расстановка приоритетов.
  • Нафантазировать себе настолько тернистый путь, что даже побоишься начать. Конечно, трудно сдвинуться с места, когда в голове только «я ничего не буду успевать, полгода потребуется на раскрутку, где взять денег» и все в таком духе. Но ты не знаешь, как будет на самом деле.
  • Думать, что еще десяток книг и семинаров подготовят тебя к столкновению с реальностью. Нет. Иногда «глаза боятся, а руки делают» – это лучшая стратегия.
  • Впадать в крайности: замыкаться в себе или рассказывать о своей идее всем подряд. Пока всем расскажешь, бывает, устаешь от своей же затеи, а если будешь молчать, можешь пропустить неожиданную помощь.
  • Можно бесконечно гадать, к чему именно лежит твоя душа, но лучше все-таки пробовать. Не вышло открыть фалафельную мечты? Отлично! Осталось меньше претендентов на «дело жизни», а новый опыт в любом случае будет полезен.
  • Анализировать, как и копаться в себе, можно бесконечно. Это только оттягивает время старта. Нужно ставить себе дедлайны.
  • «Какой из меня иллюстратор, если я пять лет проработала бухгалтером?» – так можно годами тихонько страдать о несодеянном. Не надо так. Таланты и призвания не выдаются поштучно раз и на всю жизнь.
  • А что, если ничего не получится? Хороший вопрос, но есть и посложнее – а что, если все получится? Вот тут действительно придется поднапрячься.

Нам срочно нужны неидеальные дела! Потому что думать – хорошо, но думать слишком долго – плохо. Потому что так ты ничего не сделаешь. И лучше сделать неидеально сейчас, чем идеально никогда. Это как в спорте.  Плохая пробежка – та, на которую ты не пришел.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!