Зачем она это сделала: благотворительный фонд Let’s Help

від | Лип 31, 2017 | The Devochki PRO, Навіщо вона це зробила

Ольга Бондаренко рассказывает, как и зачем решила создать фонд Let’s Help, который помогает украинским старичкам в домах престарелых.

Начало

В сферу благотворительности я пришла с богатым багажом знаний и опыта в бизнесе и банковской деятельности. В 18 лет получила свидетельство частного предпринимателя и создала свое первое дело. Это был успешный старт в сфере услуг, хотя на тот момент я получала специальность банковского работника и планировала работать в банке. Моя карьера началась в банке с ассистента руководителя. Спустя 10 лет я ушла из банковской сферы с должности председателя правления банка.

Зачем она это сделала: благотворительный фонд Let’s Help, The Devochki

Идея

Эта идея родилась в 2015 году. Как раз в постреволюционное и непростое военное время для нашей страны многим людям стало тяжело: страшно заболеть, страшно стареть. Решение о создании фонда было осознанным и, что очень важно, абсолютно единым у всех членов нашей семьи. Мы работаем в Украине, наш бизнес – ГК «ЛИГА» – уже третий десяток лет существует и развивается. Рождение фонда – вполне логичный шаг. Это наша социальная ответственность. Все административные расходы покрывает ГК «ЛИГА». Это позволило нам 100% привлекаемых средств использовать исключительно по назначению – в благотворительных целях.

Запуск

В первую очередь нужно было определить, какой категории людей мы хотим помогать. Перед открытием благотворительного фонда стоит разобраться, в какой сфере меньше всего поддержки – тогда твоя деятельность действительно будет приносить пользу людям. Тогда это будет фонд, который не удовлетворяет твое эго, а действительно помогает обществу. По организации – это мелочи, нужно разобраться только с техническими моментами. Мы обратились за помощью в регистрации к юридической компании JUSCUTUM. Я всем фондам рекомендую найти такую компанию для себя, и тогда вопросы, связанные с юридическим оформлением и сопровождением, отойдут на задний план. У нас отношения с нашими юристами сугубо благотворительные. Для них помогать нам – корпоративная социальная ответственность, а мы этому очень рады.

Зачем она это сделала: благотворительный фонд Let’s Help, The Devochki

Продвижение

Наш маркетинговый бюджет довольно скромный, и большей частью используется на изготовление сувенирной продукции: футболок, значков, флажков и прочее. Никто особенно не церемонится с благотворительными фондами. Нам выставляют коммерческую стоимость. Есть некоторые компании, которые с пониманием относятся к направлению нашей деятельности и помогают нам бескорыстно: приглашают партнерами на мероприятия, размещают о нас информацию и статьи. Но качественнее всего работает сарафанное радио.

Основная сложность в продвижении фонда – это подорванное доверие к благотворительной деятельности в Украине в целом. У нас в обществе словосочетание «благотворительный фонд» и слово «волонтер» воспринимаются, к огромному сожалению, негативно. Думаю, причина этого в том, что многие мошенники воспользовались доверием и добротой людей в наши непростые времена: волонтеров и фондов выросло огромное количество. Не все из них с чистыми помыслами, увы. Это и привело к такому отношению. Но, я уверена, время все расставит на свои места. Как бы это банально ни звучало, я верю, что добро всегда побеждает зло.

Зачем она это сделала: благотворительный фонд Let’s Help, The Devochki

ГІДНА СТАРІСТЬ

С самого начала основания фонда мы работали с домами престарелых. Это одна из самых сложных категорий для благотворительного фонда. Старики – это некрасивая картинка, это плохие запахи, это отчаяние, одиночество и ожидание смерти. Вот так пахнут и выглядят наши дома престарелых.

Люди плохо помогают старикам. Люди охотнее помогают детям, подсознательно считая, что поддерживать нужно будущее. Но будущее каждого из нас – это и есть старость. Мы все будем бабушками и дедушками. Именно поэтому мы решили, что пора громко заявить о проблеме одиноких стариков в нашей стране. Мы сегодня не задумываемся о том, что с нами будет в старости. Предпочитаем думать, что мы будем красивыми ухоженными старичками, окруженными детьми и внуками. Но на деле может быть все совсем по-другому. Сколько историй мы слышали от дедушек и бабушек в домах престарелых! Причины, почему старики оказались там, совершенно разные. Каждый из нас должен задуматься о том, что произойдет, если у жизни будет свой план на нашу старость. И расценивать помощь домам престарелым как инвестицию в будущее!

Программа «ГІДНА СТАРІСТЬ», я уверена, изменит отношение к одиноким пожилым людям в стране. Это сложно сделать за один день и даже год. Но шаг за шагом каждый день мы будем бороться за возможность этих людей жить полноценно.

Зачем она это сделала: благотворительный фонд Let’s Help, The Devochki

Проблемы

Сегодня дом престарелых – это и есть проблема. В том формате и виде, в которых они существуют. Во всем мире дома престарелых – это отели для стариков. С прекрасными условиями проживания, интересным досугом, качественными сервисом и уходом, здоровым питанием и медицинским обслуживанием.

В нашей стране – это место, в котором люди не живут, а умирают. Спят на ржавых кроватях, рваных старых простынях, едят из металлической посуды, могут не иметь доступов к прогулкам на улице из-за сломанного лифта. Подведя черту, можно сказать, что наше государство создало условия для стариков, уничтожающие человеческое достоинство и желание жить.

С огромным удовольствием мы наблюдаем за изменениями, которые происходят со старичками благодаря новым удобным кроватям, новому постельному белью, появляющемуся уюту и комфорту вокруг, возможностям провести время насыщенно, в играх или за чтением, например. Как меняется их настроение от приезда к приезду фонда к ним! Бабушки нас просят привезти плойки и духи, потому что, несмотря на возраст, они остаются женщинами. А в новой обстановке они начинают вспоминать об этом!

Зачем она это сделала: благотворительный фонд Let’s Help, The Devochki

Развитие

В самом начале своей деятельности, посещая дома престарелых, мы определили, что самая отчаянная ситуация, кричащая о помощи – за границами Киева, в области. Прежде чем начать помогать дому престарелых, мы обязательно посещаем его, проводим беседы с руководителями, персоналом, подопечными. Изучаем материальную базу, попечителей (если таковые есть) и благотворительные организации, помогающие этому дому престарелых. Сегодня мы заботимся о 12 домах престарелых в Киевской области.

Мы ремонтировали промышленные стиральные машины и запускали лифты, устанавливали насосы и фильтры и меняли посуду на кухне (кастрюли и сковородки), покупали мобильные и ремонтировали компьютеры. Перечень очень широк. Пожалуй, мы помогаем практически во всем. Это не разовые акции, мы системно занимаемся этим уже два года.

Наша помощь заключается не только в предоставлении материальных благ. Мы стараемся обеспечить старичкам досуг и подчеркнуть, что в этом мире о них помнят и заботятся.

В этом нам очень помогают наши “Волонтерчики”. Это первая благотворительная детская инициатива, которую уже два года поддерживает фонд. “Волонтерчики” – наши маленькие помощники: дети от пяти лет посещают дома престарелых вместе с нами, общаются со старичками, привозят им поделки, пишут письма, играют вместе с ними в настольные игры, рисуют картины. В нашу последнюю поездку в дом престарелых в село Грузьке “Волонтерчики” организовали семейный уикенд с барбекю!

Зачем она это сделала: благотворительный фонд Let’s Help, The Devochki

Доброе слово, участие, забота – это важнейшие элементы помощи, которую мы оказываем. Нужно лечить души. Не только тела.

Каждая история – это боль. Там практически нет случайных людей. Каждый человек со своей судьбой, сломанной жизнью. Из недавнего: в Приборске встретилась бабушка с фотографией, приколотой булавкой к ковру. На ней была она, молодая и красивая, со своим мужем, который давно умер. Но любовь жива, пока жива эта бабушка. С какой трогательностью и теплотой она рассказывала о своем муже!

Планы

Мы выходим за пределы Киевской области уже в ближайший месяц. «Гідна Старість» показала себя очень эффективной программой, реально меняющей жизнь людей. Мы получаем массу звонков и писем с просьбами участия в программе от других областей.

Программе всего полгода, мы только начали. Хотя сделано уже много всего: мы поменяли всю посуду в домах престарелых Киевской области, во многих домах заменили кровати, постельное белье, обеспечили доступ к питьевой воде старичкам.

С учетом масштабирования нам понадобится еще больше помощи и участия. Прекрасной тенденцией становится активное участие бизнеса в наших программах. Мы задумали и уже реализуем несколько серьезных проектов с крупным украинским бизнесом. Пока не буду раскрывать все карты, но подобного рода партнерство позволит нам более уверенно реализовывать задуманное и менять жизни старичков в более быстром темпе.

Зачем она это сделала: благотворительный фонд Let’s Help, The Devochki

Помочь

Мы нуждаемся в помощи самого разного рода, не только материальной.

Нам нужны волонтеры, фотографы, видеооператоры, журналисты, дизайнеры, психологи, водители с машинами. Нам нужны неравнодушные люди, готовые потратить свое время для того, чтобы поработать на складе – например, помочь подготовить к поездке подарки и гостинцы. Нам всегда нужны дополнительные руки.

И, конечно, нам очень нужны деньги. Без них ремонты не делаются, кровати не меняются, продукты не покупаются. Каждая гривна – ценна.

Не можете помочь деньгами – мы будем очень признательны за помощь товаром. Памперсы, бытовая химия и прочее – всегда очень востребованы в домах престарелых.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!