Говорят, сообщения все больше заменяют живые разговоры. Уже не один текст (какая ирония) посвящен ужасу от потенциальной потери умения общаться, будто у нас вместе с девайсами происходит ампутация голосовых связок.

Но вообще-то это неправда. Да, общаться вживую становится не так просто, но по факту мы стали общаться куда больше и чаще. Никто из наших родителей за всю жизнь не знакомился с таким стадом людей, даже будучи экстравертом. Вся наша жизнь состоит из переговоров, даже если они состоят из двух фраз по мейлу представителю онлайн-магазина или пометкой «не звонить» для курьера из доставки.

Мы говорим тысячи слов каждый день, набирая их с немыслимой скоростью одним пальцем, прыгающим по тачскрину. Но мы все еще не умеем общаться.

Может быть, живые переговоры в отсутствие других вариантов давали нам больше испытаний на прочность. Главный герой сериала Suits – пример доминирующей силы, которая приходит и одним движением глаз частенько решает вопросы. Мне иногда хочется быть в точности, как он.

Но дело не в его умении давить уверенностью и авторитетом. Есть ощущение, что все эти игры и блеф наконец уходят в прошлое. В сети все популярнее живые страницы с эмоциональными историями, любая публичная персона тем популярнее, чем человечнее и искреннее. Даже на искренности уже играют с впечатляющим успехом, что работает этой живости на руку – потому что быть настоящим теперь важнее, чем быть идеальным.

Это – готовая подсказка к мануалу на ближайшие годы для любого бренда, компании или человека. У мира все меньше запросов на доминирование, но все больше – на живую искреннюю человечность. Проблемы компании лучше воспринимаются и работают в пользу репутации, когда о них говорят честно и пытаются решить проблему (IT-сфера – живой пример публичного решения проблемы с удаленными бекапами).

Пиарщик становится востребованным, когда ведет не бренд-страничку, а пишет о книгах и тренировках, семье и отдыхе от работы. Коммуникации внутри команды существенно улучшаются, когда начинается обмен реальной информацией – пять минут раскладывания по полочкам текущей ситуации снижает напряжение и снимает иллюзии чужого безделья, пока ты один пашешь. Рассказ о своем переживании в сети может собрать десяток таких же, как ты – кто боится того же, кому так же больно и не менее хорошо. Быть частью мира оказывается не так уж сложно и даже местами круто, если найти способ заявить о себе настоящем. Так из личных историй сейчас вырастают целые бренды.

Говорить можно множеством способов – счастье, что у нас все они есть. Счастье, что пока кто-то может час висеть на телефоне, а кто-то, как я, – с грохотом стирать клавиатуру, не поспевая за мыслями. И все еще счастье, когда в мире есть люди, с кем не хочется каждые пять минут проверять телефон.

Когда объясняешь причины, говоришь нормальным языком что и почему именно так, дивным образом тебя лучше понимают вообще все, включая босса и продавца в ларьке. Если еще и обращаться к людям с улыбкой, есть шанс, что концентрация негатива лично вокруг тебя снизится как минимум вдвое.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!