Ярослава Литвин рассказала, как рожала без взяток и поделилась своим опытом с нами.

Вам повезло, если в ожидании ребенка не пошли искать «полезные советы» на просторах женских форумов. Тогда вас не коснулось нагнетание мифов о том, что бесплатные роды – это очень страшно. В интернет-сообществах девушки часто спрашивают, у какого врача лучше рожать и сколько ему заплатить.

Читала, что за присутствие на родах конкретного доктора отдают от 5 000 грн до 500 usd. Это в государственных учреждениях. В частной киевской клинике мне предложили такую услугу за 70 000 грн. Уточнила, почему так дорого. Объяснили: рожаете вы не каждый день, а ради такого события можно и накопить денег. Ок, понятно, проехали.

Много и сознательных докторов, которые не называет конкретную сумму, а предлагают отблагодарить на ваше усмотрение.

В процессе чтения бесконечных переписок казалось, что я бесчувственная и черствая мать, не думающая о ребенке, если собираюсь ехать в роддом без денег. Особо мнительных еще и запугают, что бесплатно будет невыносимо больно и никто не поможет.

Но я не умею договариваться: искать доктора, предлагать ему деньги, потом ходить по палате и совать деньги медсестрам и санитаркам в карман. И негигиенично это. И времени у меня не было в связи с переездом, поэтому рассчитывала только на собственные силы, а не на волшебного доктора. В результате мои страхи не оправдались, и расскажу почему.

Миф №1: нужно подписать обменную карту в хорошем роддоме

Что собой представляет роддом, в который попаду, я не знала, потому что меня ждал переезд из Киева в Харьков. Я приехала за три недели до предполагаемой даты родов (но все равно не угадала и все случилось раньше). Решила, что отправлюсь в роддом по скорой, ведь лично врачей здесь не знаю. Логично, что это должен быть ближайший роддом к моему новому месту жительства. Любопытство взыграло, и я загуглила отзывы. Первый в рейтинге комментарий был такого содержания: по статистике больше всего детей при рождении здесь получают инвалидность. Стало страшно. Но нужны еще источники, и желательно, которым можно посмотреть в глаза. Становясь на учет в женской консультации, я всех расспрашивала, что они думают по поводу 1-го роддома. И доктора, и посетители однозначно приветствовали мой выбор.

К тому же, родившись в маленьком городке, где всего один роддом, мои запросы были скромными. И я помнила историю своей одноклассницы, которую родители повезли рожать в лучший роддом области. А он не проявил себя на 100%, и моей подруге пришлось там тяжко.

Это право каждой женщины – рожать, где ей хочется. Но, если не позволяют финансы заплатить 2500 грн (это в Киеве), чтобы родить в рейтинговом роддоме, не надо бояться, что в не рейтинговом врачи не умеют принимать роды. Для кого-то это не деньги, но другому они очень понадобятся именно для ребенка, а не на нужды роддома или главврача.

Миф №2: чтобы роды прошли отлично, нужен известный, опытный врач

Лет пять назад у моего бывшего коллеги Саши родила жена. Дело было в Киеве. Он жаловался, что заплатил врачу 7 000 грн. Роды были естественные безо всяких патологий. Тогда я мало что понимала и спросила у него: «А если бы ты не заплатил, жена ведь все равно родила бы?» Саша согласился, но заметил, что к супруге в таком случае никто бы из персонала не подошел.

Ныне я поняла, что роды – естественный процесс, и, если женщина здорова, то дело доктора – зайти в палату и помочь именно в тот самый момент, когда необходимо вот-вот забирать ребенка. Если нет никаких патологий, если женщина здорова, следит за питанием, делает зарядку, гуляет на свежем воздухе и нервничает умеренно, то все будет хорошо.

Уверена, что даже в самом коррумпированном городе акушерки всегда приходят к роженицам. Даже если вы не верите в человечность, я верю в отчеты и приказы о соблюдении нормативов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и кучу приказов МОЗ.

Миф №3: при бесплатных родах к тебе будут относиться с пренебрежением

Скорая привезла меня в роддом. Честно, я не ожидала, что сегодня стану мамой. Думала, что мне просто плохо, ведь дата родов еще не настала. Приехала без денег и вещей. Муж в этот день возвращался из командировки и не сразу понял, что к чему. Домой, в аптеку и магазин я его гоняла четыре раза. Да, я заранее знала, что необходимо купить, но из Киева тащить четыре объемных пакета не хотелось, а в Харькове просто не успела.

Но пока муж ездил, никто на меня не кричал и не унижал. Пожурили, что надо было за месяц все купить (не буду же я им пересказывать все мои приключения). Мне выдали больничное очень чистое постельное. Когда муж привез новое, санитарки отказывались брать. Доктор очень ласково отнеслась. Акушерка была строгой, но я и не надеялась, что меня здесь заждались. Главное – не показывать, что ты нервничаешь, и даже на грубость отвечать с улыбкой, тогда даже опытная и непроницаемая акушерка будет на твоей стороне. Всем нравится, когда в экстремальных ситуациях люди ведут себя сдержанно или даже шутят.

Миф №4: бесплатная палата – треш, только платная

Я не была против бесплатной палаты, потому что меня обнадеживала перспектива подружиться с кем-то в этом городе. Приехали мы с дочкой на каталке в трехместную палату. Две ночи провели только вдвоем, и на третий день к нам привезли маму с сыном. Минут через 40 я поняла, что не хочу с ними быть в одной палате, с курящей мамой. Пошла к старшей акушерке и попросила перевести меня в платную палату. Старшая медсестра сказала, что все платные заняты, но через час освободится бесплатная, и мы снова будем с ребенком только вдвоем в палате. Бесплатные отличаются отсутствием отдельного туалета. Пройтись по коридору 10-15 метров многие еще не в состоянии.

Находясь там, я поняла, что если у женщины были сложные роды, то ей предложат лучшие условия и родным разрешат быть рядом.

Миф №5: сначала благотворительный взнос – потом роды

Это глупость неимоверная. Даже самые опытные врачи никогда не знают, как пройдут роды, а значит, не могут просить и требовать благодарность за то, чего еще не было. Как я заметила, многие медработники суеверные, хоть и профессиональные. Поэтому, если доктор сразу говорит, сколько стоит его услуга, ему глубоко наплевать на ваше состояние. Мне так кажется.

В эйфории после родов нам хочется отблагодарить докторов и всех, кто помогал. И это естественно и даже приятно. И я так сделала, только цивилизованным способом – через кассу. А жизнь после бесплатных родов стала еще лучше.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!