Данный текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Он не призывает к насилию, бунту, антисоциальному поведению, оголению в публичных местах. Все имена и события вымышлены. Любое совпадение с реальностью случайно. При написании колонки ни одна бритва не пострадала.

Свой первый нательный волос я обнаружила в 11 лет. Это был последний день детства. Когда ворсистость в подмышках стала заметной, вооружившись маникюрными ножничками, я от нее избавилась. Каким-то волшебным образом я понимала, что бритва тут еще не нужна. Так начался мой джихад. Мысль о том, что может быть как-то иначе, никогда не приходила мне в голову. Все везде должно быть голеньким. Я так ощущаю. И точка.

Вспомните свой шок и ужас, когда в сети начали гулять фотографии  знаменитостей с небритыми подмышками. Казалось, что мир сошел с ума! Как Джулия Робертс или Мадонна позволили себе такую вольность? Как же все каноны красоты и сексуальности? Вы что! Потом появились сумасшедшие девицы, которые не просто не убирали волосы, а и окрашивали их в самые веселые цвета и показывали всему миру в рамках своих соцсетей. Они в курсе, что это полный антисекс? Ну и самая жуткая-жуткая жуть – get hairy february. Все заметили сарказм? Едем дальше.

Когда-то давно в сознание закралась мысль о том, зачем это все? Почему я так маниакально убираю волосы со всех нательных мест, кроме скальпа, бровей и ресниц? И я не смогла найти ответ на этот вопрос. Стратегически важные места открываются в целях гигиены и интима. Ноги – потому что иначе неприлично.

У вас срывался секс, потому что где-то не идеально гладко? Вы сейчас скажите, что мужчины вообще на это не обращают внимания, и вообще, когда страсть – плевать. Это make sense, и я согласна с этими мыслями. Но мерзкий маленький червячок всегда в этот момент сидит в самом темном углу черепушки, перебирает свои крохотные четочки и молится “хоть бы не заметил, хоть бы не заметил”. Насколько я могу опираться на знания анатомии и жизненный опыт, – чистые люди, которые следят за гигиеной и постоянно ходят в свежей одежде, особо не пахнут.

Занимательная математика

Американки, которые пользуются бритвами для удаление этих гадких волосков, тратят за жизнь примерно 10000 долларов. Среднее время на бритье – 10,9 минут. Большинство женщин делают это 1-2 раза в неделю. Те же американки, которые используют воск против волосков, за жизнь тратят 23000 долларов. Опрос моих подруг показал менее угрожающие цифры в относительных величинах. Самый бюджетный вариант – 50 гривен на бритвы, и самый люксовый – лазерная эпиляция за 2500 гривен. Первый вариант борьбы с волосами на всю жизнь, второй – раз в пять лет. Те, кто регулярно посещают восковые процедуры, тратят примерно 10 долларов в месяц. За 40 лет набегает 4800 долларов.

А теперь серьезная часть

Данный текст не призывает отказываться от удаления волос с тела во всех мыслимых местах и наоборот. Каждый человек совершает осознанный выбор относительно своего волосяного покрова. My hair – my rules.

По гамбургскому счету, растительность на теле женщин мало кого волновала до XIX века. Были некоторые волнения, но там была больше гигиена и необходимость, чем эстетика.

Ребекка Херциг в книге «Ощипанные: История удаления волос» (Plucked: A History of Hair Removal) приводит занятный факт: натуралисты и исследователи в 18-м веке считали, что “кожа без волос – это причуда коренных народов”. Колонисты тех времен были удивлены и обескуражены видом безбородых индейцев. Петра Первого у колонистов не было, и они были не в курсе, что бороды надо брить.

Знаете, кому надо махать рукой и слать благодарочку за демонизацию волос на женском теле? Чарльзу нашему Дарвину. По эволюционной системе взглядов мужчина должен быть волосатым, а женщина – наоборот. Ученые того времени считали, что «более высокое антропологическое развитие» расы отражает явное различие между самцами и самками. Недолго предаваясь рассуждениям, ученые решили доказать свою правоту. Среди белых женщин провели исследование на предмет помешательства. В 1893 году рассмотрели почти 300 случаев помешательства. Корреляция была явной – чем безумнее женщина, тем больше волос росло на ее лице. Насколько это исследование было правдивым и какова была выборка, особо не ясно. Но английский, не к ночи упомянутый, ученый Хэвлок Эллис выдвинул гипотезу, что это «связано с преступной жестокостью, сильными сексуальными инстинктами и исключительной животной силой». Ясно, что ничего не ясно.

Чем короче делались юбки, тем острее становилась проблема волосков на ногах. Им прямо объявили джихад. Не везде. Ребекка Херциг в своей книге утверждает, что «представительнице среднего класса волосы на теле казались отвратительными, а борьба с ними превратилась в способ отделиться от бедноты и иммигрантов». Примерно в 1920-1930 гг. наступает мрачное средневековье для волос на теле и длится оно до Второй мировой войны. Волосы убирали пемзой и наждачной бумагой. Просто стирали волоски с лица земли. В ход шел прекрасный крем Koremlu с крысиным ядом в составе – в лучшем случае после него становились инвалидами. Он прекрасно удалял волосы и вызывал мышечную атрофию, слепоту и смерть. В борьбе за гладкие ножки дошли до использования рентгена. Сеансы по 3-4 минуты. От таких методов женщины начинали светиться в прямом смысле этого слова. И так, по-мелочи: рубцы, язвы и рак.

Во Вторую мировую научились не только карандашом рисовать стрелки на ногах а-ля чулки, но и барышни стали брить ноги. Если верить статистике, к 1964 году 98% американок регулярно брили ноги. Даже если цифру сократить до 78% – цифра внушительная. В 60-70-х начали избавляться от нежелательных волос путем приема гормональных препаратов, которые прописывали при смене пола. Можно не говорить про побочные действия?

Не пытайтесь повторить это в домашних условиях или высказать в приличном доме.

Конвенциональная красота навязывает множество условностей. Например – опрятность. А опрятность в свою очередь связана с гладкой и бархатистой кожей ножек. К коже лица не так много требований, как к лодыжкам. Я начала спрашивать подруг, для чего они убирают волосы на ногах, все в один голос сказали – потому что я так хочу. Я тоже долгое время делала элос-эпиляцию по собственному желания. Только маленький червячок сомнений меня точит и некоторый вывод виднеется в тумане. Росли права и свободы женщин, а волосы умирали. Ощущение неудобства собственного тела приходит очень рано. Не говорим про стандарты красоты. Гигиена тела это уже намного более глубокий пласт социальной манипуляции. А так ли я хочу завтра идти на эпиляцию?

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!