Радоваться жизни нужно так, будто ты ребенок и ловишь ящериц

від | Бер 15, 2017 | Дівчина говорить

Я люблю «Иронию судьбы» исключительно за монолог Ипполита. Тот самый, где он, размахивая черным хлебушком, говорит: «Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма!», а потом отправляется в душ в одежде. Я несколько раз принимала душ в одежде – и это непередаваемые ощущения радости и бессмысленности происходящего. Вряд ли бы я записала в своем ежедневнике «принять душ в одежде», понимаете, о чем я?

Сегодня важно быть не просто занятым – важно быть продуктивным. Важно все успевать, быть мотивированным, успешным. Мы расписываем свои дни по часам и планы на 10 лет вперед, и этот чертов призрак эффективности стоит за моей спиной в момент, когда я хочу весь день сидеть на балконе и листать журналы, изредка меняя позу и доливая в кувшин лимонад.  За все лето у меня так и не вышло посидеть на балконе по идеальному сценарию, потому что мне было стыдно – как это я за день ничего полезного не сделаю. Мол, можно же поработать, если нет работы – поискать работу, а если уж ни то и ни другое, то хотя бы убрать в доме, а то как-то совсем уж… неэффективно.

Когда, в какой момент стало стыдно признаться, что ты весь день просто получал удовольствие от жизни? Куда подевался старый добрый гедонизм?

«Мы перестали делать большие хорошие глупости» – те, что делают нас живыми людьми, и те, за которые мы друг в друга когда-то влюблялись. Воображать себя героями черно-белых фильмов, кататься на тележках в супермаркете, оставлять послания губной помадой на зеркале, бесцельно гулять в одних наушниках на двоих, срываться на другой конец города, просто чтобы увидеться на минуту, украдкой запускать ладонь в мешок с фасолью в супермаркете, лазить в окна к любимым женщинам в конце концов – кому что больше нравится.

Куда подевалось «видели ночь» и это все? Ты можешь выйти за продуктами, а вернуться с битой и маской кошечки; рассыпать по дому два мешка метафана, валяться в нем и не убирать неделю, потому что в клипах твоего детства именно так выглядели все классные вечеринки; десятый раз перечитывать «Гарри Поттера» и не смотреть с чувством вины на непочатый край бизнес-литературы; выучить наконец-то танец из «Криминального чтива»; да все что угодно, вплоть до «Я ем всякую дрянь и смотрю всякую чушь, придите и остановите меня!», если это сделает тебя немножко счастливее.

Отдаваться бессмысленным радостям нужно без чувства стыда и полностью, не спрашивая себя «зачем» и «что это мне принесет». Как будто это единственно важное занятие в данный момент, как будто ты не управляешь компанией, не мама двоих детей, не фрилансер с горящим дедлайном (нужное подчеркнуть), как будто об этом не нужно снимать очередной flat-lay в инстаграмчик, как будто ты еще не слишком стар для этого…

И нет, я не предлагаю провести всю жизнь в ритме костюмированного утренника имени себя. Но, когда в следующий раз почувствуешь этот импульс, – ты знаешь, что делать.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!