Домохозяйка на содержании: краткое пособие

від | Бер 13, 2017 | Дівчина говорить, Стосунки

Мне 29 лет, и я содержанка. Вы, наверное, представили себе, как взрослый богатый мужчина периодически дает мне деньги, а я целыми днями шатаюсь по магазинам и салонам красоты. Но придется вас разочаровать: я замужем за простым парнем, который ходит на работу пять дней в неделю, в отличие от меня. Я же – в хорошие дни домработница, а в плохие – приживала и лентяйка, потому что люди до сих пор не понимают, почему кто-то живет не так, как привыкли они.

Был бы у меня ребенок, первые пару лет я еще могла бы именоваться заботливой матерью и хранительницей очага, но неминуемо превратилась бы в клушу в одно прекрасное утро. Все потому, что «скоро мужу станет с тобой скучно, и его уведет какая-то коллега прямо в офисе, пока ты дома сидишь». Как будто участие в разговорах у кофеварки с 9 до 18 повысит мою привлекательность в глазах благоверного сразу на 100%. И ладно, если подобные высказывания звучат от посторонних людей, но «добрыми советами и намеками» грешат, в первую очередь, друзья и родственники.

«У тебя может быть блестящая карьера, это же твои золотые годы», – говорит мама после часовых дебатов, почему мы с мужем еще никого не родили.

Всю жизнь у них с отцом раздельный бюджет, и он содержал семью только три года, пока она была со мной в декрете. С тех пор на все свои нужды мама зарабатывает сама, а бытовые расходы они делят пополам. Подобную схему ведения домашнего бюджета я безуспешно пыталась применить в двух предыдущих отношениях, которые каждый раз разваливались из-за мужской инфантильности. Действительно, зачем брать на себя за что-то ответственность, если твоя девушка и так может все сама? Жить дальше без таких мужчин получается отлично.

«Ну, не знаю, я бы не смогла попросить у мужа денег на маникюр или прокладки», – говорит моя подруга после того, как мы обсудили всех ее потенциальных бойфрендов из Тиндера.

И я даже не уверена, какой стереотип хуже: тот, где за каждую трату нужно отчитаться, или тот, где муж приносит домой зарплату и отдает ее мне полностью. К счастью, мир современных технологий позволяет иметь несколько карт, привязанных к одному счету, а здравый смысл не обязывает расписывать в excel-файле с семейным бюджетом все наименования из магазинного чека, где кроме прокладок ты еще и продуктов на ужин купила, между прочим.

«А как же подарки? Получается, ты ему что-то за его же деньги покупаешь?» – удивляется сестра, и это единственный адекватный вопрос, который возникал раньше даже у меня.

Но в семье с общим бюджетом не бывает моих и твоих денег, а негласное правило позволяет не вести учет некоторых расходов. В этот список и попадают цветы, подарки, билеты в незапланированное путешествие и прочие приятные неожиданности. Более того, финансовая защищенность позволяет мне иногда браться за проекты, приносящие больше удовольствие, чем денежную выгоду. И в этом гораздо больше счастья, чем в ежемесячной sms-ке от банка о зачислении зарплаты.

«Это несправедливо», – думаю я иногда. Получается, мужу приходится каждый день выполнять чужие поручения, тогда как я могу позволить себе лежать на диване и смотреть сериалы. Конечно, ему нравится его работа, а у меня есть разные бытовые обязанности. Но буду честна: в нашей квартире не всегда кристально чисто, а курьеры по доставке еды знают по имени и меня, и нашу собаку.

Чувствую ли я себя бесполезной? Периодически. Хочется ли мне что-то изменить? На данном этапе – нет. Мы часто проговариваем вопросы удовлетворенности жизнью, и пока нас обоих устраивает такое распределение ролей в семье, я не вижу необходимости поиска новых источников дохода. Хотелось бы только, чтобы в обществе, где женщина уже может быть успешным инженером, программистом или политиком, ей разрешили также быть домохозяйкой. Пусть даже верх ее амбиций – варить мужу борщи, ведь кто-то должен делать и эту работу.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!