Думай о плохом. Почему не всегда надо быть оптимистами

від | Бер 9, 2017 | Дівчина говорить, Ментальне здоров'я

Позитив  – твое главное оружие, твой главный критерий, определяющий фактор тебя и мира. Можешь быть никому ничего не должен, но позитивным быть обязан. Смотреть на жизнь с улыбкой, преодолевать трудности, мечтать о большем, видеть только хорошее.

В 2012 году в Калифорнии 21 человек попал в больницу с ожогами после попытки пройтись по раскаленным углям… на семинаре мотивационного спикера Тони Роббинса. На самом деле, это не так сложно: уголь плохо проводит тепло – если шагать быстро, все должно получиться. Но на семинаре о физике не говорили. Там говорили только про позитивный настрой: поверь в успех и все станет возможным.

Кажется, совсем там с ума сошли в этих Штатах, но иногда все мы пытаемся жить именно так. Помните фильм «Секрет» про закон притяжения? Опра целую передачу о нем сделала, утверждая, что именно так она добилась успеха. Да что там Опра, даже мама присылала мне это «документальное кино», требуя посмотреть. Там несколько спикеров рассуждали о том, что, если будешь постоянно и в деталях представлять свой майбах и виллу у моря, они у тебя обязательно появятся.

Отличное отношение к жизни: “Я хочу! Давай, мир, шевелись!” – похоже на письмо Деду Морозу.

В менее экстремальных проявлениях эту теорию пропагандируют 27 тысяч книг на Амазоне по тегу positive thinking, начиная с бестселлера Нормана Пила, впервые изданного еще в 1952-м. И понеслась! Жизнь боль? – Думай о хорошем! Важное собеседование? Представляй себе заветный джоб-офер в почтовом ящике. Просто реши быть счастливым – и тут же будешь!

Мы, кто считают себя буками от природы, оказались за бортом культа оптимизма. Но теперь и для нас есть надежда. Пессимистическая надежда, конечно.

Я тоже пыталась вырезать из журналов красивые картинки и клеить на «доску желаний», Опре же помогло. Пыталась гнать плохие мысли и не хандрить. Но мне нравится наоборот. Мне нравится думать о плохом.

В книге Мартина Гарднера есть парадокс про неожиданного тигра. Король спрятал голодного зверя за одной из дверей и пообещал, что для претендента на руку принцессы тигр будет абсолютной неожиданностью. Герой парадокса в итоге ошибся, но это не важно. Если я наперед подумаю о чем-то плохом, этого уже не случится. Потому что жизнь больше любых королей любит сюрпризы. А я уж постараюсь, чтобы эти сюрпризы были приятными – именно о них я не подумаю.

Перед каждым важным событием я придумываю, что может пойти не так (и желательно, как с этим жить). Перед свиданием думаю о том, как порвется юбка, а визави окажется мудаком. Перед путешествием – про отмененный рейс, украденный кошелек и гостиницу с клопами. И это работает! Никаких мудаков и клопов. Есть нюанс: обо всем плохом все равно не подумаешь. Но я продолжаю пытаться.

Хорошая новость в том, что я не одна такая, и волна позитиво-эйфории начинает понемногу спадать. Вдруг оказалось, что просто думать о хорошем – мало. Так что не надо себя заставлять.

Эта техника называется «оборонительный пессимизм». Садишься и обдумываешь детали самого худшего сценария (без суеверного страха, что они тут же притянутся). В результате – меньше тревоги о будущем: когда ты в добром здравии представляешь, что жизнь пошла наперекосяк, у тебя еще есть силы подумать о том, что с этим делать.

Психолог Джулия Норем насчитала, что около трети американцев используют эту стратегию инстинктивно:

«Оборонительный пессимизм – стратегия борьбы с тревогой, страхом и волнениями. Она позволяет быть готовым к любым ситуациям, оценивая риски и занижая ожидания».

Для многих вера в лучшее и визуализация просто не работают. Габриэль Эттинген из Нью-Йоркского университета более 20 лет исследовала эту тему и написала книгу Rethinking Positive Thinking. В одном из ее экспериментов люди, которые хотели пить, представляли стакан холодной водички со льдом и лимоном. У этих испытуемых уровень энергии упал (краткая история умалчивает о том, как они его мерили), у них теперь было меньше мотивации искать реальную воду, потому что они уже выпили воображаемую. В каком-то смысле даже неплохо, меньше страдаешь.

«Популярная литература так упорно заставляет нас принять идею позитивного мышления, что мы отшатываемся от всего негативного, а препятствия по природе своей негативны”, – говорит Эттинген.

Мантра «Все в порядке» – идеальный способ ничего не делать. Дедлайн? Проблемы на работе? Поссорилась с любимым? Все в порядке! (На самом деле нет).

Если есть проблемы, переживать нужно. Часто только так можно заставить себя что-то делать. А выбрасывая из головы все нехорошее и думая «зато солнце светит, птички поют», рискуешь стать еще грустнее. Если очень стараешься не думать о торте в холодильнике, он так и лезет в голову, правда?

Негативные мысли создают баланс в этом мире позитива. Роберт Шварц и Грегори Гарамони из Питтсбургского университета исследовали связь позитивного и негативного мышления с тревогой и стрессом. Оказалось, что слишком негативный внутренний монолог может спровоцировать депрессию. Но самое здоровое состояние ума – две трети позитивного настроя плюс треть негативного.

Если хочется думать о плохом, думайте на здоровье. Вы не испортите себе карму и не «притянете» неприятности. Плакать, когда больно, грустить, когда расстаешься с любимыми, – это нормально. Осознанно переживать негатив – значит формулировать из него новый опыт и не повторять тех же ошибок в будущем.

Но не надо путать мысли о плохом с плохими мыслями, и тем более словами. Одно дело планировать риски и совсем другое, выливать поток негатива в окружающую среду: говорить людям гадости и беспробудно ныть. Это уже не пессимизм и тем более не оборонительный.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!