Зачем тебе драться, ты же девочка

від | Лют 22, 2017 | Дівчина говорить

– Мама, мне нужны новые бинты.
– Ты порезалась?
– Другие бинты. Для занятий.

Уголки губ мамы опустились. С нарастающим беспокойством она смерила меня взглядом и спросила: “Ира, зачем?”. И правда, зачем?

Мой старший брат, помимо обучения игры в “кантрУ”, первым принес понимание физического и, как следствие, силового превосходства. Ребенком я была мелким, так что пришлось выучить рычаги психологической манипуляции и обращаться к высшей силовой и авторитетной инстанции – родителям. Физически защищаться приходилось очень редко. Не говоря уже о “нападать”.

Зачем тебе драться, ты же девочка, The Devochki

Убегать – это да. Начиная от сторожевых собак конторы, где мы в детстве воровали яблоки, и заканчивая непонятными мужиками, которые звали нас на стройки и кусты возле дома. Мы хохотали и разбегались, выкрикивая взрослые ругательства. В лицее-интернате выливали ведра воды на мужчин в подрагивающих штанах под общежитием. Их называли “зайчиками”. Обычное детство.

Навыки убалтывания и бега не подводили даже во взрослой жизни. Когда пришла очередь вписать в график социально-необходимую активность “зальчик”, выбор остановился на понятной аэробике с налетом качалочки. Только чтобы попу, ноги и живот. Потому что накачанные руки или рельефные плечи казались фу. Я не собиралась таскать тяжести. Я же девочка.

В жизни тем временем происходило разное: карьерное, любовное, уличное. В один момент стало очень некомфортно и не совсем безопасно. Я наблюдала, как реагирует и решает эту проблему силовая, более авторитетная инстанция. Реагировала она хреново. Я впервые задумалась о смене старой системы действий. Стала изучать вопрос партнерского насилия и уличных приставаний. Находила статистику, начала открыто говорить о проблемах женщин. Столкнулась с непониманием общества.

Согласно отчету ООН, каждая третья женщина страдает от физического, сексуального или психологического насилия, чаще всего от партнеров. В 2012 году каждая ВТОРАЯ УБИТАЯ ЖЕНЩИНА В МИРЕ умерла от рук партнера или члена семьи. Один из 20 мужчин гибнет в похожих обстоятельствах. Насилие уносит больше жизней женщин, чем война, катаклизмы или террористические атаки. Вместе взятые.

Два года назад подруга привела меня на класс тай-бо и заверила: “Тебе понравится”. В гугле тай-бо называют “боевой аэробикой для слабого пола”, но это не так. Систему создал чемпион мира по восточным единоборствам Билли Бленкс, боксер и актер, обладатель «Золотой перчатки». Это была новая техника, где элементы карате, тхэквондо, кикбоксинга и бокса разбавляла танцевальная аэробика.

Тай-бо стали практиковать в 90-х и Билли Бленкс позиционировал занятия в первую очередь для мужчин, а зря. Девушки читали название класса и уходили прочь. Оставались только знающие и рисковые. Мужчины, увидев девушек в классе, не хотели записываться, полагая, что будет “женская” аэробика. Те, которые оставались, часто не дотягивали до конца. 55 минут высокоинтенсивной тренировки делили нас лишь по упорству и выносливости, а не по половому признаку.

Мне повезло. Наша тренер Оля оказалась не просто фитнес-инструктором, а многократной чемпионкой Украины, бронзовой призершей чемпиона Европы с черным поясом по карате-до. С каждой тренировкой махание кулаками в воздухе становилось более продуманным, техничным, а удары ногами сбалансированными. Когда на замену пришел другой тренер, он посмотрел на меня и сказал: “Чего ты тут сидишь? Иди на классику”. С классическим боксом не задалось: очень не хватало использования ног. Или просто не могла привыкнуть к замечаниям “шо вы как телки” на тренировках. Ушла на тайский.

Я лежу на столе у мануальщика и прошу мягче обходиться с плечами: там синяк из-за неудачного блока от кика спаринг-партнера. “Зачем вы пошли на муай-тай? Самооборона?”, – отвечает за меня массажист. После сеанса он советует мне больше улыбаться. Когда на одной из тренировок тренер выдал со смехом: “Найдите себе двух противников, спереди и сзади, чтобы отработать удары”, – в горле застрял ком. Я сверлила затылок соседней девушки на занятии, ведь знала ее историю. Нападение. Сзади.

– Тебя уже спрашивали зачем? – моя партнерша с уровнем на порядок выше “обозначает” коленом мое солнечное сплетение.

– “Зачем” что? – я делаю так же.

– Зачем ты пошла сюда?

– Эммм…

– Я говорю, что хочу отомстить всем мужикам, которые ко мне лезли, – шутит она (или нет?).

-Я говорю всем, что люблю бить людей, – шучу в ответ (или нет?)

– У тебя такой страх в глазах! Не бойся!

Женщинам советуют ходить на курсы самообороны, носить баллончик, не ходить поздно, не ходить в юбках, не ходить на каблуках, не провоцировать, не дышать. В нас закладывают “жертву” и настраивают в лучшем случае на побег, в крайнем – на оборону. На самом деле, насильникам и нападающим не так важен ваш внешний вид.

Им важно минимальное сопротивление и максимальная гарантия безнаказанности. Это о власти и контроле, не более. Мы в ловушке, где общество порицает за посещение “неженственных” занятий, а потом винит нас же за недостаток средств обороны перед лицом опасности. Лицом, которое зачастую знакомое и даже родное. Где хранить баллончики в собственном доме? С какого возраста?

С каждой тренировкой понемножку ломаешь себя и страх перед ударом противника. Маленькими шажками. Очень медленно растет ощущение собственной силы, анализа и контроля ситуации. Паблики о настоящих женщинах рассказывают, что нам необходимо всегда носить красивое белье: “Даже если его никто не увидит, об этом знаете вы. Чувствуете себя увереннее. Женственнее”. Занятия приносят мне схожую уверенность. Я спокойнее смотрю на приближающееся возле дома пьяное тело, которое мне “кыскает”. Если ситуация станет критической, смогу оттолкнуть его фронт-киком или немного “потушить” ударом локтя в случае сокращения дистанции. У меня неплохой левый апперкот и, надеюсь, мне никогда не придется это доказывать. Даже если его никто не увидит, об этом знаю я. Все как с красивым бельем. Чувствую себя увереннее. Женственнее.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!