Делимся секретами – значит, доверяем. Рассказывая сплетни об общих знакомых, верим – информацию не используют против нас.

Новый сотрудник, послушав офисные сплетни, быстрее вольется в коллектив, поймет, какие качества ценят, а какие – осуждают. Социологи и психологи исследуют тему сплетен и говорят: сплетничают, в основном, новые знакомые, а со сплетниками реже хотят дружить.

Ученые выяснили – мужчины чаще делятся сплетнями с девушками и женами и реже – с друзьями одного пола, в то время как женщины сплетничают с другими женщинами.

Мужские сплетни, The Devochki

Подождите, как это – мужчины сплетничают? Настоящий мужчина держит язык за зубами. Он говорит по делу и хмурит брови – стальной взгляд, крепкий кулак. «Мужики не танцуют», не говоря уже о пустых разговорах.

Это женщины шепчутся за спиной. Это мы сплетничаем в офисе, в транспорте, на детской площадке и в соседнем дворе, с мамой на кухне, с подругами в ресторане. «Слышали?», «А он что? А она что? Да ты что».

Офисная среда – благоприятная почва для пересудов. Здесь как на дрожжах множатся слухи и невероятные истории. Вышла на кофе с новым коллегой – у вас секс. Начальник улыбается  – повысит зарплату (или хочет секса). Кто пришел следом за новым директором – протеже. Сват, брат, ничего не умеет. Или секс (формула всегда работает). Уже в «Служебном романе» тема раскрыта донельзя.

Сначала казалось – в международной компании не шепчутся за спиной. Прогрессивный коллектив, обсуждение идей и новостей, положительные эмоции, корпоративные ценности и прочие сектантские атрибуты.

Бесшумно захожу в кухню и слышу обрывок разговора: «Ну, прикинь, он на мерсе подъезжает – давно за 50, а ездит на спортивной тачке… Привет», – оборачиваются коллеги, заметив, что кружку моет не привидение. «Ага, и я такой на пятый уровень”, – неловко меняют тему. Выхожу ошарашенная – неужели «они тоже делают это». Первый и поздний опыт подслушивания мужских разговоров показывает – мужики не танцуют, они отжигают на танцполе.

«Катька выходит из декрета, сколько просидела, лет 6? Годы никого не красят. Помнишь, приходили все вместе. Давно это было», – эту тему спустя полгода коллеги обсуждают в моем присутствии. Чувствую, как в горле растет ком обиды и возмущения, хотя с Катькой не знакома. Пишу подружке и негодую. Обсуждаем обсуждение. Осуждаем осуждение.

Друзья-мужчины комментировали стиль коллег: «Ужасные джинсы, короткие, носки видно». Делились причинами мнимого увольнения: «Вместе ходим на обед, начальница думает – я твой любовник. Мужика у нее нет, посмотри, как одевается. Точно, завидует тебе. Точно уволит меня».

Знаю истории о противных невестках: «Не может ребенка воспитывать нормально, он все время по дому носится». О нерадивых одногруппниках: «Дружили, но я хорошо устроился, а он все по бабам, учиться не хотел, работу не нашел, на складе коробки перебирает». О бывших любовницах: «Была одна знакомая, кофе угощал, до метро провожал, она ничего не поняла. Все равно не в моем вкусе».

Не работают формулы о женской болтливости и мужской сдержанности, о нашем легкомыслии и их серьезности. Сплетни не имеют пола, они повсюду – как способ социализации, побег от скуки, маленькая слабость, обычное общение обычных людей.

Есть разговорчивые мужчины и молчаливые женщины. Наши шутки понимают те, кто похоже шутит. У нас есть чувство такта или бестактность, открытость или зажатость. Мы можем быть экстравертами и (сейчас модно) интровертами. Независимо от пола, возраста, среды, воспитания.

Уровень развития влияет на темы обсуждений и выбор собеседника. Но можно хоть сотню раз повторить «я не сплетничаю, я не сплетничаю, я кандидат наук по математике». А пройдет загадочная «она» в новой юбке выше колена – за 40, в разводе, вчера пила кофе с Сашкой из маркетинга, – и мы уже шипим ей вслед: «Ш-ш-ш, юбка-то, неспроста, ш-ш-ш».

Скажете, это разговоры 30-летних – пороху не нюхали, офис развратил. Сидя в кабинете с мужчинами за 50 слышала про отвратительную бывшую начальницу и о том, кто с кем спит. Знаю, сколько зарплата у малолетки на должности начальника отдела и почему (намекну – секс) она стала начальником.

Мысли цепляются за обрывки фраз – не улавливаю смысла. Для коллег – это целая эпоха, культура обсуждения. Собраться на дне рождения или корпоративе, вспомнить молодость, обсудить жен, сотрудников из соседних отделов, жен сотрудников и любовниц. Я выпиваю бокал и увиливаю под предлогом свидания, голодной кошки и внезапно заболевшей головы. Бегу к подругам – посплетничать  о сплетнях.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!