Имела удовольствие – да-да, удовольствие – присутствовать на показе второй части 50 оттенков серого. Получив уведомление об аккредитации, я было растерялась, кого же пригласить? Перебирала в памяти друзей и знакомых, размышляя, кто бы разделил со мной эти бессмысленные и беспощадные 115 минут, и не могла найти НИ-КО-ГО. Что же, подумалось мне, зато друзья у меня что надо, раз на такой фильм и пригласить стыдно.

50 оттенков реальности, The Devochki

А вот нечего быть предвзятой! – в который раз доказала реальность. И хотя вышло к лучшему, что на показ я отправилась в одиночку, но на протяжении просмотра мне чертовски не хватало рядом “напарника”, чтобы поделиться множественными мыслями и эмоциями, возникающими по ходу дела.

В подробности вдаваться нет нужды, все и так в общих чертах знают о “50 оттенков”. Она (Анастейша Стил) – серенькая студенточка, Он (Кристиан Грей) – безликий богач. Чтобы не было так скучно, Он приправлен садистскими наклонностями, которые Она, конечно же, успешно обуздывает, ну а Он теряет голову, как только видит Ее, потому что Она «не такая как все», и т.д. и т.п.

Критиковать такое кино – задача не из легких.

Не сложно облить конструктивной грязью того, кто ничем не отличается, но, несмотря на это, пробует прыгнуть выше головы. А как быть с тем, кто ничем не отличается, но и выше головы не прыгает, ни на что не претендует и покорно ориентируется на свою аудиторию, не брызжа неправдоподобными трейлерами или слоганами в духе «самая страстная пара в кино» или «культовая страсть века»? Собираясь на просмотр, я ожидала получить определенный сорт фильма. Его я и получила. Все же, согласитесь, приятно, когда «ожидания» и «реальность» совпадают.

До просмотра второй части я была в числе тех, кто знал об «Оттенках» только по мемам в интернете. Однажды послушала на английском минут 15 аудиокниги третей части приключений. Короче, «не читал, но осуждаю». Поэтому ожидала примерно такого сюжета: непокорная героиня – милаха-красотка, харизматичный герой-богатырь – любовник. Неудержимая, и, быть может, запретная страсть между ними, а в довесок – бурные приключения на пути к непременному «свадьба-свадьба, кольца-кольца».

А тут на тебе – Дакота и Джеми, серенькие мыши, не запоминающиеся, бесталанные и симпатичные телами только в силу своей молодости, а не истинной привлекательности. И никакой бурной страсти, хотя мы и видим неоднократно на экране их соитие; но оно все какое-то безжизненное и рафинированное, так, открытка на 14 февраля. А между – те самые бессмысленные и беспощадные диалоги, которые я предвкушала. «Господи, да кому такое может быть интересно?!» – могла бы лицемерно подумать я, но не подумала, потому что знаю ответ.

На мой взгляд, 50 оттенков серого – потрясающий по своей изобразительной силе показатель психологического состояния многих девушек современного общества.

Я, конечно, имею в виду США, Европу и в меньшей мере – постсоветские страны. Все то, что происходит на экране (смею предположить, и в книге) – это даже не графомания, это не дотягивает до ее уровня, потому что в графомании тоже есть своя прелесть – ее можно критиковать, громить, отворачиваться с отвращением, страдая от безвкусицы, а тут ведь – только обнять и плакать.

Ненатуральная, далекая от природы пресная жизнь, которую ведут девушки в так называемом «цивилизованном» мире, как она жалка и неестественна. Нас воспитывают, с детства нашептывая о необходимости выйти замуж, и, боже мой, несмотря на то, какие мы все прогрессивные, чем старше я становлюсь, тем больше истерик вокруг себя наблюдаю от тех, кто ЕЩЕ не замужем, равно как и разочарования от тех, кто УЖЕ замужем – конечно, не весьма счастливо, потому что супружество – это тебе не селфи на айфон и завтрак в постель. Все знают об этом, но все равно, запрограммированные родителями, стремятся туда любой ценой и не желают принимать реальность, как она есть, и не хотят видеть живых людей вокруг себя, а потом разочаровываются и страдают от того, что все не так, как в мечтах.

Казалось бы, сексуальная революция уже отгремела и Любовник леди Чаттерли давно написан, а общество все живет и никак не изживет многовековые паттерны, унижающие и извращающие женщин с самого детства.

И вот появляются “50 оттенков” – классические, стандартные мечты девушек. Тут-то мы и видим, что даже мечтать они боятся, потому что им кажется, что осудить могут просто за мысли. А это нормально и естественно – думать о сексе, и необязательно все должно закончиться свадьбой. Но нет, установка работает уже на генном уровне: какой бы извращенец тебе ни попался – раз уж ты отдалась ему, надо упорно за него бороться и, конечно же, изменить его, потому что ты же «не такая, как все», и «он же сам мне сказал, что раньше у него такого ни с кем не было». И он изменится, и будете вы жить долго и счастливо, и макбук он тебе подарит… а что еще нужно?

Но в жизни нам попадается не миллиардер Кристиан, а Вася из соседнего подъезда. Только вот мысль о терпении уже втемяшилась: встретишь алкоголика Васю – терпи, он изменится. Встретишь наркомана или игромана – жди, любовь побеждает все. Бабника тоже попустит, ведь рядом же ты, особенная.

Но при этом в чем особенная? Пока молода и относительна недурна собой, шанс, конечно, есть… Анастейша Стил будто списана с тех многих, кого я знаю в реальной жизни: девушки, которые выросли под заботливым материнским крылом, всего на свете боятся, ничего не умеют и ничем не интересуются, а жизнь видели только в кино и по нему составили себе представление о ней. Это даже не их вина: они настолько запуганы родителями, что им кажется, что ступи за порог – а там наркомания и проституция, и третьего не дано, и весь мир поделен на черное и белое.

Они буквально сидят дома и ждут, когда же появится Он – Кристиан Грей, а он все не появляется и не появляется, потому что в мире много других – может быть, менее красивых, но более инициативных, ярких и амбициозных женщин.  А те, кто сидят дома, читают журналы и, быть может, одним глазком посматривают легкую эротику. Увидят пару штучек и потом мечтают об этом: но даже мечтают не в полную силу, а обязательно с оговоркой, что тот, кто вытворяет в твоей голове безумства перед сном – богат, благороден, по слову «стоп» от любимой сабмиссив тут же остановится и потом непременно женится. Потому что ты принцесса. И «не такая, как все», не забывай.

И я там был, как говорится. Правда, лет в 14-15 мне казался привлекательным мрачный Печорин, и свадьбы там в конце не было, а он меня бросал в горах Кавказа на произвол судьбы – что, если призадуматься, тоже не норма. Но хотя уровень «литературный герой» и облагораживает некоторым образом запретные мечты, в общем-то тенденция была та же: он весь такой негодяй, но ради меня…

Вернемся к изобразительной стороне кино. Браво художнику-постановщику! Чистые, безликие, вылизанные интерьеры, где все стерильно и красиво, и где после того, как касался обуви, можно без опаски лезть под юбку к любимой женщине – ведь в мире единорогов не существует ЗППП. А еще там радуга и ты всегда при макияже, и хоть сама за годы сидения и ожидания принца не научилась даже причесываться – ничего, придет стилист и сделает из тебя королеву.

Я сидела, смотрела на весьма откровенные сцены физической любви Аны и Кристиана и вспоминала 9 ½ недель, и всю эту живую, подчас даже мерзкую страсть, эту неэстетичную еду, размазанную по Ким Бейсингер, и понимала, что, несмотря на самые изощренные приспособления в Красной комнате у Кристиана, бедняга Анастейша в жизни не переживет того, что пережила на полу своей кухни Элизабет. Занятно – в “50 оттенках” Бейсингер досталась роль бывшей любовницы Кристиана, мерзкой развратной тетки, достойной только презрительной пощечины, потому что на людях принцессе Ане не дОлжно проявлять свой темперамент. Только в Красной комнате.

Кстати, насчет Красной комнаты я бы послушала комментарий от психологов. Это же занятно: весь мой дом такой чистенький и приличный, и я вся такая пушистая лапушка, но есть специальное место, в котором можно все – и там-то я истая женщина и тигрица (но опять же, не слишком, а то единорог загрустит). Недурной символизм. И так они хотят и в жизни, только в жизни такого не бывает. Да и Красная комната в хрущевке смотрелась бы более чем нелепо. Но раз уж сериалы приносят мнимое удовлетворение, все либидо выпускается в них, а подавленные остатки сексуальности выливаются на реальных мужчин. А был бы принц с пентхаузом, где есть отдельная Красная комната, она бы ух…

Недавно услышала от одной женщины, выдавшей замуж дочь, такую фразу: «Ну, теперь у меня нет цели в жизни». И сказано это было с облегчением, вроде уже и помирать можно. Не то чтобы я была против института брака, но когда все докатывается до такого, что-то начинает во мне яростно протестовать, и хочется кричать: отдавайте своих дочерей на боевые искусства, выпускайте их гонять мяч по двору и не ругайте за выпачканные платья, покупайте им компьютерные игры и позволяйте отходить от дома дальше, чем до соседнего подъезда. Научите их разбираться в технике, поделитесь своим опытом, а не скрывайте его, как нечто постыдное, заставляя дочь повторять те же ошибки и так же в ужасе скрывать их потом от своих дочерей. Доверяйте им.

Не «доверяй, но проверяй», нет – проверяй, но доверяй.

В связи с вышесказанным советую всем почитать вместе просмотра 50 оттенков серого прекрасную книгу The Gutsy Girl авторства Caroline Paul – кстати, тоже бестселлер New York Times.

Ну а если уж очень хочется любовных романов, то выбирайте хотя бы стильные и безумные, с отважными самостоятельными женщинами, например, ту же сагу о Скай О’Малли. И хотя секса там в каждой главе больше, чем у некоторых бывает за всю жизнь, именно она не дала мне оплошать на экзамене по истории, потому что все похождения героини происходят в эпоху Елизаветы, и там приведены даты и детали обычаев и быта, так что можно совместить приятное с полезным.

Иначе не успеешь оглянуться, а вся твоя жизнь – это 50 оттенков серого. И радуга с единорогом тоже посереют, не успеешь и макбук перезагрузить.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!