Почему так важен фильм "Скрытые фигуры"?

від | Лют 1, 2017 | Дивитися, Фемінізм

Еще летом в инстаграме Тараджи Хенсон я наткнулась на короткий тизер о новом фильме. Яркие платья, винтажные оправы, что-то о космосе и NASA – хотелось увидеть больше. И я начала искать.

Тед Мерфи снял фильм по мотивам книги Марго Ли Шеттерлин, основанной на реальной истории о работе женщин-математиков для первой космической миссии NASA 1961 года: Кетрин Джонсон, Дороти Вон и Мери Джексон. Их называли “человеческими компьютерами” – от точности расчетов этих гениев зависел успех не только одного астронавта, но и всей страны (вовсю шла холодная война Штатов и СССР).

Почему так важен фильм "Скрытые фигуры"?, The Devochki

Несмотря на радужность декораций, история рассказывает о жестоких и унизительных препятствиях, искусственно созданных сегрегацией и стереотипами сексизма. Начиная с шуточок об умственных способностях и до туалета для “цветных”, который находился почти в миле от кабинетов женщин.

Почему так важен фильм "Скрытые фигуры"?, The Devochki

Кетрин Джонсон в NASA, 1966 год

Кстати, Кэтрин Джонсон, которую играет Тараджи Хенсон, сейчас 98 лет и она принимала участие в расчетах миссии Нила Армстронга на Луну.

История, о которой мало кто знал на протяжении последних 50 лет, стала книгой-бестселлером на “Амазоне”, а фильм в первые дни проката обошел даже “Звездные войны”. Саундтрек от Ханса Циммера и Фаррела Вильямса был номинирован на “Золотой глобус”, а у фильма  – три номинации на “Оскар”.  

Учитывая, что всего несколько дней назад этот же состав получил статуэтки от Гильдии киноактеров США, шансы на награду Киноакадемии возрастают. 

Почему так важен фильм "Скрытые фигуры"?, The Devochki

Несмотря на скептицизм о финансовой выгодности фильмов с “женским” актерским составом, киноиндустрия, скрипя зубами и скрепами, в очередной раз осознает: истории женщин тоже интересны зрителям. Они не только матери, жены и дочери главных действующих персонажей. Их можно увидеть не только на кухне или в детской. История женщин из “Скрытых фигур” – это запоздалое признание и шанс пролить свет на ту часть истории, которая ранее не записывалась в учебники. И мы готовы узнавать имена этих героинь.

Премьера фильма “Скрытые фигуры” в Украине состоится 27 апреля.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!